04.06.2015 / 10:06

Места произрастания коварного растения вокруг Гродно подвергли химической обработке.
 

Этот агрессор заполонил значительную часть России и Казахстана, ряда европейских стран. У нас произрастает борщевик Сосновского. Он активно проникает в экосистемы и вытесняет местные виды растений. Главная его опасность таится в том, что сок борщевика может вызывать сильнейшие ожоги.

В 2008 году Совет Министров принял план действий по предотвращению и минимизации ущерба от распространения этого чужеродного и вредоносного вида. В Гродно проведена инвентаризация мест произрастания борщевика. Сегодня он занимает площади чуть более 11 гектаров. Локализовано 28 мест, определены основные сектора произрастания борщевика и методы борьбы с ним. Борщевик произрастает на территориях семи землепользователей. Это растение прижилось на территориях ОАО «Гродно Азот», в районе ТЭЦ-2, микрорайонах Грандичи, Зарица и других. Много плантаций борщевика обнаружено и в Гродненском районе, особенно в сопоцкинской зоне.

Под зарослями борщевика почти ничего не растет. Если растение вовремя не уничтожить, ветром, птицами, ручьями и даже обувью его семена разносятся дальше. Бывают случаи, когда распространяться ему помогает сам человек, закладывая газоны дерном, взятым из мест, где ранее рос борщевик.

 Как пояснил начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды г.Гродно и Гродненского района Вадим Поляков, борьба с борщевиком ведется как с помощью скашивания, так и химической обработки его посевов. Весь комплекс работ выполняет ГУРСП «Гроднозеленстрой». Наиболее эффективно действуют гербициды типа «Раундап», «Шквал», «Торнадо», «Ураган» на ослабленные растения (которые уже скашивали)  или же на прорастающие. Экологи советуют тем, кто заметил у себя на участке борщевик, не косить его и не травить. Корень растения неглубок и лучше его выкопать. Только надо соблюдать меры предосторожности, ибо самое опасное в борщевике – это сок, содержащийся во всех частях растения. В нем есть вещества, которые делают кожу человека уязвимой к ультрафиолету. Там, где попал сок борщевика, кожа под воздействием солнца получает ожоги.

Скашивание и обработка плантаций борщевика проводится не менее двух-трех раз в год. Самое главное – не допустить его цветения.

Городской комитет природных ресурсов сообщает телефон – 74-06-02, по которому можно сообщить о местах произрастания борщевика. Туда выедут специальные бригады и проведут химобработку, его выкорчевывание или скашивание. Само место локализации коварного растения будет взято на учет.

БУДЬ В КУРСЕ! Одно растение борщевика может дать целую популяцию. Растения цветут с середины июня до конца июля, семена вызревают в конце августа–сентябре. Одно растение дает в среднем от 10 до 15 тысяч семян. Если нет условий для цветения (из-за недостаточного количества питательных веществ, затененности, засухи или регулярного скашивания), развитие растения задерживается. В таких случаях они могут жить до 12 лет. Семена сохраняют всхожесть около 5 лет, а некоторые сорта даже до 15.

СОВЕТ НЕ ВО ВРЕД Что означает «работать осторожно с борщевиком»:

  •  не прикасаться к частям     растения открытыми участками тела;
  •  работать в непромокаемых перчатках и в закрытой непромокаемой обуви, желательно использовать защитные очки;
  •  после работы с борщевиком не прикасаться голыми руками к соку, который остался на перчатках, инструментах, обуви, одежде;
  •  стараться, чтобы солнце не светило на кожу при попадании сока. Лучше заняться истреблением этого растения  после захода солнца или в пасмурную погоду;
  •  не использовать триммеры, кусторезы, так как сок может разбрызгиваться. Для этого лучше всего подходит коса. Наиболее эффективна для частных подворий глубокая подкопка борщевика – на 20–25 см.
Источник:
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость