Любовь Вартанян, мастер спорта СССР по волейболу:
— Не просто готова, уже собираю отдельно. Ничего сложного. У меня на балконе стоит пакет, куда сбрасываю пластиковые бутылки, бумагу. Так поступаю уже давно — как только во дворе появились специальные контейнеры.
Считаю, что сортировать отходы очень правильно. Во-первых, для переработки, во-вторых, чтобы не разрастались свалки. Слышала, что пакет разлагается в земле сотни лет. Если человек сознательный, будет разделять мусор.
Я думаю о будущем, о внуках, в какой экологической обстановке они будут жить.
Любовь Белоножко, классный руководитель 3 “Е” класса средней школы № 15:
— Я всегда так дома делаю и своих учеников приучаю. Ни одна бумажка не летит в мусорку. А что делать, если за год нужно сдать 20 килограммов макулатуры на каждого ученика? В течение года ребята приносят кто сколько может, газет по полкилограмма, упаковочные коробки из-под мебели. Наш класс как-то занял первое место в школе по сбору макулатуры. Все ребята получили сладкие подарки.
Павел Добрынин, врач-интерн областной детской больницы:
— Раздельный сбор мусора — это современно. Поможет государству сэкономить деньги и хоть как-то приблизит нас к Европе. Надо заботиться об экологии нашей страны, а не жить по принципу — после нас хоть потоп. Если иду с пустой бутылкой и вижу контейнер для пластика, брошу в него. Жаль, по городу таких контейнеров мало, приходится бросать в обычные. В Севрюках, где живу, вообще нет возможности раздельного сбора мусора. Пакеты с отходами, которые, естественно, никто не сортирует, жители выставляют возле забора.
Виталий Скороходов, заместитель директора ОДО “Заботливый мир”:
— Не раз был за границей: в Германии, Польше, Литве. Видел, как там ведется сбор мусора и экономят ресурсы. Мы дома также собираем отдельно пластиковые бутылки. Живу в Еремине, во дворе установлены разные контейнеры: для бумаги, пластика и бытовых отходов. Знаю, что в Гомельском районе есть производство по переработке вторсырья. И на нашей фирме налажена система раздельного сбора мусора. Пластиковые отходы складируем и сдаем в обмен на продукцию или деньги. Также сортируем бумагу и металлолом.
С одной стороны, забота об экологии, с другой — копеечка в доход.
Елена Кадовба, преподаватель кафедры финансов и кредита ГГУ имени Ф. Скорины:
— Морально готова, но, как правило, мой мусор отправляется в общий ящик. Дома не очень удобно постоянно разделять отходы, складировать хлам. Замечаю, что народ по привычке выбрасывает мусор не глядя, в ближайший контейнер. Чтобы люди активнее включались в раздельный сбор бытовых отходов, нужно не просто агитировать, а побольше говорить о том, что это дает, про экономический и экологический эффекты.
Евгений Ромашенко, пенсионер:
— В нашей семье не принято разделять мусор. Ну что я смогу сделать, если все бросают в одно ведро? Да и в моем дворе на Ирининской предусмотрены лишь контейнеры для бумаги и смешанных отходов. Кто будет ходить, искать, куда выбросить пластиковую бутылку? Складировать дома и сдавать за копейки нет смысла. Поставили бы как за границей разноцветные емкости, подписали где что — был бы стимул. Слышал про автоматы для сбора бутылок. Хорошая идея — бросил бутылку, а тебе хоть копеечку, но выдали. Детвора точно воспримет это на ура.
Опрос проводила «Гомельская правда».