04.07.2016 / 19:07

Первый экологический фестиваль «Освейские росы» прошёл в посёлке Освея в Верхнедвинском районе Витебской области 24-25 июня. Отныне он будет проводиться там каждые два года. Планируя двухдневную программу, организаторы — республиканский ландшафтный заказник «Освейский» — постарались сделать её максимально разнообразной и интересной и для гостей, и для местных жителей. Чтобы было, что посмотреть, чем развлечься и чему поучиться.

Праздник в Освейском парке

Главным событием первого дня фестиваля стал глобальный экологический урок. Запланированный на час, он растянулся больше чем вдвое и сопровождался выставкой детских рисунков, литературы, кинопоказом.

Юные участники фестиваля творили на заданную тему и во второй фестивальный день, принимая участие в конкурсе рисунков на асфальте, который прошёл под сенью деревьев Освейского парка. Здесь же были организованы соревнования по волейболу, концерт, работала выездная торговля.

Но самой креативной точкой отдыха в этот день стал двор «У дзеда Шчукара». С самого утра здесь готовилась презентация ландшафтного заказника «Освейский»: в палатке возле живописных замковых руин раскладывали буклеты и рекламную продукцию.

А ближе к вечеру гостей деда Шчукара ждали незабываемые развлечения и эксклюзивные угощения.

Часовая прогулка на катере по Освейскому озеру была как нельзя кстати в летнюю жару. А за палаткой уже пыхтела походная кухня: здесь варили уху.

С утра у нас прошёл конкурс рыболовов «На утренней зорьке», часть рыбы мы взяли, чтобы приготовить уху, — рассказала специалист заказника «Освейский» Татьяна Михалкович. — Рецепт ухи не какой-то эксклюзивный, обычный. Но наша задача — вложить в блюдо всю свою заботу и любовь, чтобы людям это понравилось. Готовили её, кстати, работники нашего заказника.

А пока все специалисты заказника работали над тем, чтобы во «Дворе деда Шчукара» гостям было интересно и вкусно, в зале сельсовета проходило ещё одно ключевое мероприятие фестиваля — конференция «ООПТ Витебской области».

 

Охраняемые природные территории: проблемы и перспективы

Для управления особо охраняемыми природными территориями в Витебской области создано 7 государственных природоохранных учреждений. В конференции в рамках фестиваля «Освейские росы» участие приняли директора четырёх заказников: Иван Борок («Ельня»), Юрий Кмита ( «Голубов сад»), Евгений Лабуть («Браслав-Ричи») и Игорь Романюк («Освейский»).

Встреча руководителей в подобном формате, несмотря на то, что они хорошо знакомы между собой, позволила обсудить многие проблемы и спорные вопросы, провести интересные презентации, поделиться информацией о планах и новых проектах, условиях работы, продиктованных особенностями природоохранных территорий Витебщины.

Рассказ о функционировании заказника «Ельня» заставил многих руководителей по-доброму позавидовать директору. Самое крупное верховое болото Беларуси практически не тронуто деятельностью человека. Однако Ельня — это не просто болото. Это — болотно-озёрный комплекс, на его территории насчитывается 117 озёр, длина самого крупного — 7 километров. А в последние годы, как говорит Иван Иванович Борок, благодаря проектам ЕС и ПРООН появилась возможность привлечь сюда средства для развития туризма. Теперь поток туристов здесь не просто значительный. Иногда с наплывом групп трудно справляться. 

Иван Борок
Иван Борок

Самый маленький заказник Беларуси «Голубов сад» (в Глубокском районе) большим количеством туристов похвастаться пока не может. Как заметил Юрий Бернардович Кмита, озеро Долгое — не самое привлекательное для пляжного отдыха. В отличие от Освейского оно глубоководное, средняя глубина водоёма составляет 16 метров, максимальная — более 50 (для сравнения: средняя глубина Освейского озера — 2,5 метра, максимальная — более 8). А значит, вода в нём прогревается слабо. Изюминка же заказника — уникальные туристические маршруты: водный, конный, велосипедный и пеший.  

Юрий Кмидт
Юрий Кмидт

Глубоководным является и озеро Ричи (гидрологический заповедник в Браславском районе). Благодаря хорошей видимости и песчаному дну оно очень привлекательно для дайверов.

Особенность нашего заказника в том, что мы находимся на самой границе, — пояснил Евгений Лабуть. — Озеро Ричи на две половины поделено государственной границей. В этом есть как плюсы, так и минусы. Сюда не так просто попасть. И дайверы уже при первом погружении отметили, что на дне водоёма практически нет мусора. Но в то же время всё озеро является пограничной полосой, а значит, здесь должны быть соблюдены правила пребывания. Получается, на берегу размещаться можно, а, чтобы купаться, потребуется специальное удостоверение. Его получение может быть долгой процедурой. Но мы надеемся на то, что дайвинг на нашем озере всё-таки будет развиваться.

Евгений Лабуть
Евгений Лабуть

Идут изменения и в ландшафтном заказнике «Освейский». И одно из самых значительных — организация биосферного резервата «Освейский — Красный бор» . Работы по его созданию начались ещё в 2008 году, и по первоначальным планам резерват должен был стать трансграничным, объединив особо охраняемые территории Беларуси и России. Как заметил Игорь Романюк, от этой идеи не отказались:

Игорь Романюк
Игорь Романюк

В середине мая в Москве проходила совместная коллегия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и Министерства природных ресурсов Российской Федерации. Приняли решение учредить комиссию по подготовке документов для трансграничного резервата. В этом случае к беларусским территориям примкнёт ещё и национальный парк «Себежский», который на сегодня  биосферным резерватом пока не является.

В ближайших планах также создание в Освейском заказнике визит-центра.

 

Полезные контакты и нужные знакомства

Они на фестивале тоже были. В Освею в эти дни приехали представитель общественной организации «Багна» Константин Чекалов, а также автор и руководитель проекта atmasfera.by Станислав Богдевич.

Станислав Богдевич
Станислав Богдевич

Молодые люди представили свои проекты, которые многим присутствующим были неизвестны. Живая заинтересованность и последовавший за этим обмен контактами лишний раз доказал обоюдную пользу таких знакомств. А то, что фестиваль, как пообещал его главный организатор Игорь Романюк, станет расти и развиваться, означает: с каждым годом таких встреч и знакомств будет всё больше и больше.

Автор:
Фотограф:
Виктория Дашкевич
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость