Лайфхак. Суп-пюре из лебеды

Экологи и ученые призывают человечество сократить потребление мясной и молочной продукции, пересмотреть свой рацион и включать больше растительной пищи.

04.08.2020 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Дарья Дмитриева Фота: Фото и видео - Денис Зеленко

Возможно, для кого-то это будет экспериментом на кухне – блюда из трав и овощей отличаются по вкусу от мясных и рыбных блюд.

Но травы способны принести большую пользу нашему здоровью. Они содержат эфирные масла, минералы, витамины, которые необходимы нашему организму для укрепления иммунитета и хорошего самочувствия.

Травы способны улучшить пищеварение, обладают мочегонными и желчегонными свойствами, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Употребление в пищу достаточного количества зелени поможет предотвратить болезни сердца, снизить уровень холестерина, укрепить нервную систему, предотвратить образование желчных камней и не дать развиться сахарному диабету.

Аминокислоты, содержащиеся в зелени, усваиваются быстрее и легче, если сравнивать с мясной пищей. И наш организм тратит значительно меньше энергии для получения полезных веществ.

Фото - pixabay.com

Предлагаем попробовать приготовить овощной суп-пюре из лебеды и крапивы.

Для блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • пару картофелин средних размеров;
  • одна морковь;
  • дикорастущие травы – крапива и лебеда;
  • один стакан чечевицы;
  • овсяные хлопья;
  • зеленая гречка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, куркума.

Нарезаем картофель и морковь и перекладываем в кастрюлю. Затем добавляем чечевицу (вместо чечевицы можно положить горох или фасоль). Все бобовые необходимо промыть и предварительно замочить на 8-10 часов.

Добавляем несколько ложек овсяных хлопьев, несколько ложек зеленой гречки. Заливаем в кастрюлю литр холодной воды или немного больше и ставим вариться.

В процессе приготовления необходимо периодически помешивать суп. Варим до готовности, пока овощи и крупы не станут мягкими.

В готовый суп добавляем нарезанные травы, соль, чеснок, куркуму или другие специи по вкусу. Измельчаем блендером до однородной массы. Подавая к столу можно добавить несколько ложек сметаны. Суп-пюре готов.

 

Чем полезна лебеда?

Лебеда принадлежит к семейству амарантовых, которое включает такие съедобные растения, как шпинат, свекла, киноа.

Лебеда содержит белок, клетчатку, рутин, минеральные вещества, эфирные масла, протеин, аскорбиновую кислоту, витамины С, Е, каротин, калий, железо. Обладает общеукрепляющим свойством, именно поэтому раньше наши предки активно употребляли это растение в пищу, добавляли его при выпечке хлеба.

Лебеда. Фото – Дарья Дмитриева

Листья лебеды по вкусу нейтральны, поэтому подходят для приготовления различных блюд и хорошо сочетаются с другими ингредиентами. Из лебеды готовят салаты, добавляют ее в супы, пюре, готовят котлеты, смузи.

Хранить собранные травы необходимо в холодильнике. Чтобы зелень не высохла, ее нужно переложить в стеклянные банки с плотной крышкой. Так лебеда и другие травы смогут храниться в течение нескольких дней и оставаться свежими.

Чтобы заготовить траву на зиму, ее сушат, маринуют или замораживают.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.08.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.