04.10.2017 / 13:10

В целом на территории Беларуси уже отмечено 6 видов из мирового списка, включающего 100 вредоносных инвазивных видов животных.

Согласно Концепции национальной безопасности Беларуси и Стратегии по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2011–2020 годы, одной из угроз в экологической сфере является проникновение в окружающую среду инвазивных чужеродных видов дикорастущих растений и диких животных, сообщает  пресс-служба нацпарка.

Сейчас на территории национального парка отмечено два инвазивных вида млекопитающих: уссурийская енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides) и американская норка (Mustela vison).

Основной путь проникновения данных инвазивных видов – преднамеренное вселение человеком для целей охотничьего промысла. Однако со временем стало очевидно негативное влияние переселённых видов на сложившуюся экологическую систему.

Так, экологическими последствиями вселения енотовидной собаки стали трофическая конкуренция с аборигенными видами хищников, а также перенос заболеваний, в том числе бешенства. Вселение же на территорию Беларуси норки американской привело к значительному уменьшению аборигенного вида норки европейской, оказавшейся более слабой в трофической конкуренции. Основным методом борьбы с данными инвазивными млекопитающими в настоящий момент является интенсификация их промысла.

Кого можно встретить на страницах Чёрной книги:

  • енотовидную собаку завезли в Беларусь в прошлом веке. Она причиняет ощутимый ущерб, разоряя гнёзда многих птиц, в том числе охотничьих. Опасно это животное и как переносчик вируса бешенства.
  • американская норка акклиматизировалась в Беларуси в середине ХХ столетия и сегодня натурализовалась по всей стране, вытеснив местного сородича — европейскую норку.
  • буйволовую цикаду случайно захватили вместе с посадочным материалом в Европу из Северной Америки в середине прошлого века. Впервые её обнаружили в Беларуси в окрестностях Мозыря в 2000 году. А сегодня это довольно крупное насекомое можно встретить по всему Полесью.
  • фараонова муравья когда-то доставили из Европы. Трудно поверить, что он — чужеродный для нас элемент.
  • каштановый (или липовы) минер — маленькие бабочки, которые поражают листья каштанов и липы.
  • ротан-головешка (или амурский бычок) из Дальнего Востока попал в наши водоёмы случайно в 1970-х годах при акклиматизации дальневосточных растительноядных рыб. В некоторых водоёмах он ведёт себя настолько агрессивно, уничтожая другие виды рыб и их икру, что становится единственным обитателем.

В наших реках обнаружили североамериканских моллюсков, по-видимому, попавших туда из домашних аквариумов и самопроизвольно расселившихся. Под Мозырем встречались пресноводные медузы, в озере Белом (Берёзовский район) и Заславском водохранилище находили пираний.

Кстати, Евросоюз утвердил список чужеродных видов животных, подлежащих уничтожению. Вводится запрет на содержание и продажу енотов, нутрий и некоторых растений. Всего в «чёрный список» попали 23 вида животных и 14 видов растений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Они навсегда изменят нашу природу: как инвазивные виды завоёвывают Беларусь

Семь животных, которых больше не встретить в Беларуси. И одно, которое возвращается

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость