Мы разбираем эти сомнения на примере сотрудничества в трансграничных речных бассейнах.
Водная зависимость независимой страны
Украина в европейском измерении является одним из наименее обеспеченных водными ресурсами государств Европы – на местный речной сток приходится только 25-30% от общего объема. Это означает, что 70% водных ресурсов в страну поступает от ее соседей. Ироничность ситуации в том, что большинство водных ресурсов, которые использует Украина, приходит именно из Российской Федерации и Беларуси (по Днепру и Сиверскому Донцу).
Вода в страну также поступает из Румынии и еще 15 стран Европы по Дунаю, из Молдовы по Днестру, а также по небольшим водотокам из других европейских стран.
Географическое положение не изменишь, поэтому независимая Украина с 1991 года должна была налаживать сотрудничество с Россией и в вопросе бассейнового управления. После заключения между Украиной и Россией Соглашения о совместном использовании и охране пограничных водных объектов (1992 г.), совместными действиями двух стран удалось предотвратить наводнение в бассейне Дона на территории России, а также загрязнение воды вниз по течению Северского Донца в результате аварии на очистных сооружениях в Харькове.
И хотя начиная с 2014 года сотрудничество зашло в тупик, очевидно, что не только Украина зависима от своего восточного соседа в водном вопросе, но и он от нее.
Ведь река Северский Донец, по берегам которой проходит сегодня линия фронта, является крупнейшим притоком русского Дона и почти полностью протекает в пределах Украины, хотя и имеет истоки на территории РФ. Во время войны россияне открыто публикуют свои планы управления Северским Донцом в контексте развития интеграции самопровозглашенных республик Донбасса в Россию.
Впрочем, весьма вероятно, что после войны им придется иметь дело не с самопровозглашенными республиками, а с Украиной, которая играет по правилам международного законодательства ЕС, являющееся гораздо более строгим, нежели украинское. Не возобновлять международное сотрудничество было бы крайне глупо.
Ведь от выполнения украинско-российских и украинско-беларусских договоренностей напрямую зависит водообеспечение ¾ населения Украины (бассейны Днепра и Северского Донца), а также качество воды в Черном и особенно в Азовском море.
Трансграничное водное сотрудничество
В течение 1992–2001 годов Украина заключила двусторонние межправительственные соглашения по водному хозяйству на пограничных водах со всеми сопредельными странами. Их содержание несколько похоже, ведь за основу взяты положения Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (1992 года). Цель Конвенции – изменить фокус сотрудничества с локальных загрязнений и отдельных компонентов экосистемы на комплексный подход к управлению водными ресурсами.
В дополнение к Конвенции Россией, Беларусью и Украиной в числе других стран был подписан Протокол о воде и здоровье. Страны обязались обеспечить обеспечение безопасного качества воды и доступ к ней для общин и индивидуумов.
Трансграничное водное сотрудничество Украины со странами Евросоюза в последние годы развивается в ускоренным темпе, ведь Украина, как страна-кандидатка на вступление в ЕС, обязалась имплементировать Водную Рамочную Директиву ЕС.
А вот с Россией и Беларусью совместные проекты в этом направлении фактически прекращены. Активности в рамках Водной Рамочной Директивы ЕС не затрагивают трансграничные украино-беларусские и украино-российские отношения. Беларусь и Россия не планируют вступление в ЕС, и его директивы им не указ.
Оккупация части территории Украины российскими войсками усиливает угрозы для трансграничных рек. Да, уже сейчас временная блокада портов на Днепре, а также в Черном и в Азовском морях заставляет Украину активно развивать транспортное судоходство на Дунае.
Для этого заключают новые договоренности с соседними государствами и изменяется законодательство, чтобы облегчить строительство новых речных портов. Впрочем, дельта Дуная – одна из самых ценных природных территорий в Центральной Европе, международный биосферный резерват. И в нынешних условиях негативное антропогенное воздействие на нее может стать наиболее интенсивным за всю историю дунайского судоходства.
Решение водного вопроса затрагивают также соглашения, ратифицированные как в Украине, так и в России:
- Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом как среды обитания водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция)
Ее цель - сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий с помощью международного сотрудничества.
Вопрос об исключении России из этой конвенции поднимает Кабинет Министров Украины. Акцентируется внимание на том, что более половины Рамсарских угодий в Украине используются российскими агрессорами при ведении боевых действий против украинского народа (по состоянию на конец весны/начало лета). Это прежде всего угодья на побережьях Азовского и Черного морей и в низовьях Дуная и Днепра.
Сняв с России обязательство охранять ценные водно-болотные экосистемы, не объяснишь это животным, для которых не существует границ. Международное сотрудничество определяется приоритетным в Конвенции именно потому, что сохранение мигрирующих рыб и птиц требует скоординированных усилий многих стран. Девять «рамсарских» объектов размещены в акваториях Азовского моря, состояние которого напрямую зависит от выполнения международных обязательств как Украиной, так и Россией.
В случае выхода России и Беларуси из Рамсарской конвенции, более 10 млн га водно-болотных угодий международного значения (которые в основном расположены вдоль границы) могут быть осушены, а затем и засеяны.
Как результат – болезненная для всей планеты потеря биоразнообразия, колоссальный выброс углерода в атмосферу, фиаско для климатической политики.
- Цели устойчивого развития на период до 2030 года, утвержденные на Саммите ООН по устойчивому развитию (2015)
В рамках Цели №6 «Чистая вода и надлежащие санитарные условия» должно осуществляться международное сотрудничество в сфере водоснабжения и санитарии, включая технологии сбора воды, опреснение воды, эффективного использование воды, очистка сточных вод и т.д.
Одни и те же трансграничные реки питают города России и Украины. При этом их зависимость от качества воды двусторонняя: в Украину приходят воды Днепра из России; из Украины в Россию течет Северский Донец.
Даже негласное сотрудничество в вопросах водоснабжения и санитарии – неотложная потребность, а потому осуществляется даже во время войны. Коммунальное предприятие «Вода Донбасса» все восемь лет войны работает по обе стороны границы.
Вода из Украины каждый день поступает по каналу Северский Донец-Донбасс в Горловку (временно неподконтрольную Украине территорию) на очистку. Определенный объем воды остается самопровозглашенным республикам, а часть направляется обратно в Украину.
Bодный менеджмент во время войны
Соглашение о совместном использовании и охране пограничных водных объектов с Россией выполнялось только до 2014 года. До начала войны (в 2014 г.) обмен информацией происходил ежеквартально, или даже еженедельно в период наводнения и снижения водности.
В 2014 году приграничные створы на реках протекающих между Украиной и Российской федерацией, на которых осуществлялся контроль качества воды, в основном были перенесены на украинскую территорию. С тех пор Украина осуществляла только односторонний мониторинг на реках бассейна Днепра и Северского Донца.
С подписанием Соглашения об ассоциации Украины с ЕС (2014) Украина обязалась определить границы речных бассейнов, создать механизмы управления международными реками, озерами и прибрежными водами и планы управления бассейнами рек.
И хотя такие документы должны готовиться с учетом консультаций со странами-соседями (если бассейн реки находится не полностью внутри страны), и утверждаться после согласования с ними – на практике такого взаимодействия с Россией не происходит.
Как отмечено в Плане управления речным бассейном Днепра, «учитывая сложные политические отношения между государствами». То есть Украине приходится действовать в одностороннем порядке.
Это случилось и с определением на местности общей границы, которая в значительной степени совпадает с руслами рек. Вопреки подписанному соглашению о демаркации общей границы, Россия от этой процедуры отказалась. Так, более 20 рек были демаркированы Украиной в одностороннем порядке.
Обязательная в рамках евроинтеграции сеть мониторинга поверхностных вод также должна быть разработана в сотрудничестве с соседями по речным бассейнам. Только так можно обеспечить согласованный и всесторонний обзор экологического и химического состояния воды в бассейне и провести классификацию массивов поверхностных вод, как это требует Водная Рамочная Директива.
Еще большую трансграничную угрозу для водных ресурсов Украины представляет деятельность Беларуси (вернее – бездействие). На ее территории происходит загрязнение реки Березина, переносимое на территорию Украины.
Сразу после запуска целлюлозно-бумажного комбината, построенного в Светлогорске по нормативам Китайской Народной Республики, жители села Якимовой Слободы и города Светлогорска начали жаловаться на существенное ухудшение здоровья и невыносимую вонь. Масштабы выбросов в реку шокировали украинские и международные СМИ, но не беларусские власти, которые восемь лет стойко проявляли свое бездействие.
Украина обращалась за разъяснениями к правительству Беларуси, но ответ так и не получила. И не удивительно, ведь сбросы токсичных веществ в Березину уже через несколько десятков километров после Светлогорска становятся не беларусской, а украинской проблемой.
Каждый 5-й литр воды в Днепре – вода из Березины. При этом, Днепр (одна из крупнейших европейских рек) обеспечивает водой 2/3 территории Украины, в том числе около 30 миллиона человек, 50 крупных городов и промышленных центров, около 10 тысяч предприятий, 2,2 тысячи сельских и более 1 тысячи коммунальных хозяйств, 50 крупных оросительных систем и 4 атомные электростанции.
Загрязнение трансграничного водотока незадолго до пересечения им границы с Украиной и отказ от совместной оценки воздействий становится нарушением Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков, Конвенции об оценке влияния на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспо), а также приводит к загрязнению ряда территорий Изумрудной сети как в Беларуси, так и в Украине.
«Заслуженное» исключение России из природоохранных соглашений
Спорить с тем, что Россия в течение войны нарушает нормы международного экологического права, не приходится. Это главный аргумент приводимый для обоснования остановки действия природоохранных договоров. К тому же, как считает Кабинет Министров Украины, это свидетельствует о неуважении не только Украины, но и всех стран-участниц международных экологических соглашений и механизмов.
Без взаимодействия двух стран Соглашение о совместном использовании и охране пограничных водных объектов фактически прекратило свое действие. Ни о каких совместных водохозяйственных и водоохранных мероприятиях речь идти не может, когда одна из сторон договора не признает суверенность другой.
Сегодня всем хорошо известна история Мариуполя: города, оборона которого длилась три месяца и который, в конце концов, был полуразрушен и, оказался в оккупации. Вследствие разрушения сетей канализации, сточные воды затапливали улицы города, люди использовали эту воду для мытья и уборки, ведь централизованное водоснабжение также было полностью нарушено.
Это наглядный пример жесткого нарушения Россией норм гуманитарного права, но это и прямое следствие нарушения ее экологических обязательств. А именно, положений Протокола о воде и здоровье, где она закрепила гарантию на защиты населения от заболеваний, связанных с водой. Анализировать то, какого качества вода во временно оккупированных территориях сейчас мы не можем, но звучат очень тревожные сигналы.
Исключить Россию из международных природоохранных соглашений – действительно весомый для международного сообщества жест. При нечетко обозначенной позиции Беларуси ее может ожидать похожая судьба.
Риски исключения: не будет обязанностей – не будет и нарушений
Другая сторона медали при исключении России (а возможно и Беларуси) из механизмов международного экологического сотрудничества – это то, какие потери в этом случае понесет Украина и мир. Вполне логично после этого ждать заявлений, похожих на те, которые прозвучали после выхода из Совета Европы: Москва не будет больше выполнять какие-либо природоохранные международные договоренности.
По состоянию на сегодняшний день любая экологическая, правозащитная организация, обычные граждане Украины могут поднять вопрос о несоблюдении Российской Федерацией своих обязательств.
Лишая членства России или Беларуси в международных экологических соглашениях, цивилизованный мир готовит этим странам приговор о помиловании. Скажем проще: если у страны не будет обязанностей – в любых ее действиях не будет и нарушений.
Не стоит забывать, что за время войны Украина как никогда приблизилась к ЕС, а значит будущие межгосударственные отношения необходимо будет восстанавливать по европейским стандартам. Эти стандарты базируются на безусловном международном сотрудничестве: совместных проектах, мониторингах, стратегиях бассейнового управления и не только.
Да и, наконец, «ломать - не строить» и если Россия и Беларусь изъявят желание основательно сотрудничать с Украиной, то для этого будет сохранена правовая база.
В ближайшей перспективе для Украины важны выплаты репараций. Каждый огрех со стороны России противоречащий международным договоренностям – потенциальное пополнение копилки Украины, будущие инвестиции в послевоенное восстановление.
Исключить Россию и Беларусь из соглашений означает отпустить их безнаказанно, снять с них ответственность и уменьшить вероятность назначения репараций международными судами.
В дальнейшей перспективе Украину ждет вступление в ЄС. Без трансграничного сотрудничества тогда не обойтись, но Украина и сейчас придерживается правильной позиции, не расторгая Соглашения о совместном использовании и охране пограничных водных объектов 1992 года. Если же решиться на этот шаг, то поддержка качества воды в реках после войны станет трудом Сизифа: кто-то один загрязняет водоток, другой приводит в норму и так по кругу.
Поэтому очевидно, что после восстановления контроля Украины над всеми ее территориями, сотрудничество в части трансграничных вод с ее северо-восточными соседями будет неизбежно. Иначе все их проблемы «переплывут» границу и станут бедой уже для Украины.
*Текст подготовлен в сотрудничестве с UWEC Work Group
UWEC (Ukraine War Environmental Consequences) Work group, сообщество экспертов, экологов, журналистов и активистов, которые поставили своей целью говорить об экологических последствиях войны в Украине.