Работа не весть какая сложная, обычно её результаты бывают заметны. Но для тех, кто регулярно интересуется делами временного дома для четвероногих бродяг, такая акция подсказывает: своими силами приют не может справиться, нахлынули серьёзные проблемы. Говорить о них с начальником приюта — всё равно, что ковырять застаревшую рану. Наталья Михайловна Зубова уже и не помнит, когда у них всё было благополучно: то сокращение штата, то угроза закрытия. Но у приюта есть неучтённые работники — волонтёры.
Алла на интервью соглашается сразу: любое упоминание в прессе приюту для безнадзорных животных не просто полезно — необходимо. Положение действительно бедственное. С марта из городского бюджета не выделяются деньги на коммунальные платежи, и покрывать немалые суммы за свет и воду приходится из добровольных пожертвований. Оттуда же берут деньги на еду и лекарства для животных, необходимый инвентарь. Город выделяет финансирование только на зарплаты и обязательные налоги. Кроме того, временный дом переполнен: вместо положенной сотни с небольшим здесь живут более 250 животных.
Алла просит не называть её фамилию: пусть в этом материале главными будут другие действующие лица. Потому наш разговор постоянно перемежёвывается невыдуманными историями. Весёлыми и грустными, счастливыми и трагическими. Историями о собачьих и кошачьих судьбах.
Странное хобби — быть волонтёром
Алла — состоявшаяся женщина, у неё есть ответственная работа, муж и двое мальчишек. Но что-то всё равно заставляет регулярно приезжать в приют вот уже на протяжении двух лет. Все эти годы она ещё и практически единственный фотограф приюта (всё фотографии, использованные в материале, сделаны ею. — Прим. автора). Значит, общается с животными ближе, чем любой другой добровольный помощник, знает все их слабые и сильные стороны. А иначе как сделать портрет, глядя на который несчастного бродягу раз и навсегда полюбит потенциальный хозяин? Часто компанию составляют сыновья. Да и муж привык, смирился с общественной нагрузкой:
— Приют уже стал моим. В какой-то момент ты подсаживаешься на это и понимаешь, что соскочить нереально. Быть волонтёром очень непросто психологически. Но волонтёрство становится частью твоей жизни. И уже невозможно логично объяснить, почему нельзя всё оставить.
Всю жизнь я была кошатницей. Может, потому, что возможности взять собаку в квартиру у меня не было. Но я до сих пор мечтаю про большого лохматого пса. Мечтаю, понимая, что это нереально. Поэтому я езжу в приют в гости. А когда возвращаюсь, одна из моих кошек (а их у меня три) меня всё время очень подозрительно обнюхивает, потом шипит и отворачивается, обижается.
— И теперь все старые подруги думают, будто ты сошла с ума?
— Так оно и есть, думают. А ещё очень часто задают вопрос: что ты от этого имеешь, какая тебе выгода? Некоторые даже просят по секрету признаться и обещают хранить тайну. Что мне им объяснить? Что работа в приюте — это минус время, минус деньги, минус общение с семьёй, минус нервы?..
По весне в приюте жил пёс Дружок. Хороший, обаятельный мальчишка. Но у него были сильные приступы эпилепсии. И вот как-то снится мне сон, будто у Дружка приступ. А я стою рядом и ничем не могу помочь. И от бессилия плачу. Разбудил муж. Что, спрашивает, тебе снилось? Ты плачешь навзрыд — подушка мокрая. А как ему объяснить, что снилась собака? И кому я вообще это могу объяснить?
А кто поймёт, что всех сфотографированных животных помнишь в лицо? Некоторых — долгие годы. Овчарка Сэнди, малышка Лана, смешной Волчек… Мы всегда рады, когда животное находит дом. Но в то же время, расставаясь, будто отрываешь часть сердца. Особенно, если нет возможности поддерживать связь с новой семьёй. В приюте есть своего рода «тайна усыновления». Работники отслеживают некоторое время судьбу животных. Но сторонние люди координаты новых хозяев получить не могут. Возможность общаться с хозяевами появляется только тогда, когда те сами выходят на связь: пишут в социальных сетях, звонят в приют. Бывает, люди на контакт идти не хотят — это их право. Совершается несколько обязательных звонков, всю жизнь мы контролировать судьбу животного не можем. Но иногда везёт. У меня были любимцы — собаки Сушка и Рублик, кошка Баффи, кот Пижон. Я слежу за их судьбой и общаюсь с хозяевами. Радует, когда это — люди разумные, добрые.
Слушая Аллу, невольно вспоминаю историю почти двухлетней давности. Она — про хозяев, излишне старательных и бдительных граждан и про таксу Рэма. Старый, слепой на один глаз кобель, которого подобрала на улице и привела в приют молодая девушка, был записан в самые неперспективные животные. Оно и неудивительно: кто обратит на него внимание, если здесь столько молодых и полных сил щенят? А тут ещё одна беда. Явно бывший домашним Рэм отказался от еды. И когда фотографировали животных для социальных сетей, его даже не планировали выводить на фотосессию. Фотограф щёлкнул уже едва стоявшего на ногах бедолагу просто так, на удачу. А на следующий день у Рэма нашёлся хозяин. Но не новый, а старый. Оказалось, пёс жил в молодой семье. Мужчина ушёл на работу, а женщина осталась дома с больным ребёнком. С минуты на минуту должен был прийти врач, потому добродушную собаку выпустили погулять самостоятельно. А встреча с «доброй» прохожей едва не стала роковой.
Перспективность, или кому улыбается судьба
Переполненность приюта в это время года объясняется легко: очень много поступает «дачных» животных. Тех, кто был «забыт» возле опустевших летних домиков или родился там этим летом.
Верх цинизма — подросшие щенки, которых берут в приюте в начале дачного сезона, поиграть. А когда приходит осень, возвращают обратно под любым предлогом.
Ещё одна беда этого года — животных очень слабо разобрали за весенне-летний период. Кошачья проблема стоит в приюте не так остро: коты находят дом быстрее собак. А при огромном выборе щенков, взрослые собаки, даже породистые, разбираются очень нескоро. Овчарка ждала нового хозяина больше 2 месяцев, чистопородный спаниель — больше месяца. По несколько месяцев живут в приюте маленькие комнатные собачки, которых обычно забирают в течение недели.
Алла соглашается, что от банального везения зависит многое. Но есть и приметы, благодаря которым шансов найти дом у животного больше:
— Собаки перспективны маленькие и с признаками породы. Здесь часто оказываются решающими чисто внешние характеристики, даже характер уходит на второй план.
А у котов, напротив, главную роль играет обаяние и дружелюбный нрав. Лучше берут ласковых, контактных животных. Даже чуть нагловатых. Тех, кто настойчиво требуют внимания, громко подзывают к себе.
А бывает, животное сидит в уголочке, никого не трогает, так на него никто и не посмотрит. Сейчас в приюте живёт шикарный рыжий кот Зевс. Он спокойный, не назойливый, к себе внимания не привлекает. Вот его никто пока и не увидел.
Бывает, срабатывает жалость. Того, кого жальче, берут быстрее. Но котов всё равно забирают лучше. И их всегда в приюте меньше. Этому есть целый ряд причин. Котов можно держать и двое, трое. А в частном секторе они вообще незаметны, никому не мешают, кушают меньше собак…
Да и оставшись на улице, не попав в приют, кот менее уязвим. Животное может жить в подвале, может запрыгнуть на мусорку, бродячего кота и покормят быстрее, чем собаку: псов боятся.
Неперспективными считаются и очень старые животные. И как бы алогично на фоне резкой нехватки средств это ни выглядело, их, не нашедших себе новую семью, оставляют доживать в приюте.
Уличное животное, скитаясь по дворам, редко достигает глубокой старости. Чаще всего старички приюта — принесённые сюда правдами и неправдами бывшие домашние питомцы. Жила здесь китайская хохлатая собачка. Её привела заводчица, когда сука больше не смогла рожать и выкармливать щенков. Случается, остаются навсегда и звери, которые нуждаются в постоянной терапии.
Но есть здесь несколько совершенно здоровых собак, которые живут во временном доме со дня открытия, все 5 лет. Эти животные выбрали приют своим домом, а работников — хозяевами. Были случаи, им находили дома, отправляли в новые семьи. Но буквально через день в кабинете начальника приюта раздавались звонки: собака убежала, через вольер сиганула, подкоп сделала. Как правило, беглецов находят в приюте, возле их «временных» вольеров.
Неперспективными могут быть и агрессивные животные. Но Алла замечает, что далеко не всегда первая агрессия — признак дурного характера животного:
— Иногда собака становится агрессивной от стресса. Животные рычат, пытаются показать, кто здесь главный. Что касается собак, такое поведение чаще бывает у животных, когда-то имевших дом: выброшенных, потерянных. Уличные проще переносят перемену обстановки. Они даже рады попасть в приют: здесь тепло, сытно. Как правило, агрессия длится от нескольких дней до недели. Потом звери становятся абсолютно ручными. У кошек такое проявление стресса намного реже встречается. Но отходят они тяжелее.
Самый свежий пример непонятной кошачьей агрессии — кошка Муся. Трёхцветная красавица попала в приют совершенно дикой. Она отчаянно защищала себя от любых человеческих посягательств, а на её клетке большими красными буквами было написано: «Осторожно! Дикая!»
Муся отошла через две недели. Её будто подменили: оказалось, она умеет мурлыкать, ластиться и даже подставлять животик. Кошку стали готовить к пристройству, как вдруг неожиданно у неё парализовало всю заднюю часть туловища. Муся умерла, так и не узнав, что значит, быть домашней…
Сейчас в одном из вольеров оттаивает сердце собаки Лолы. Её хозяйку увезли в психиатрическую больницу, а собаку с надломленной психикой — в приют. Казалось, социализировать её будет крайне трудно. Но не прошло и недели, умное животное разобралось во всём и расставило свои приоритеты.
— Но агрессия — не худшее проявление стресса, — продолжает Алла. — Не часто, но случается, что животные отказываются от еды. При этом собаку проще уговорить, разговорить, вернуть к жизни, чем кошку. Объявившие голодовку кошки обычно сидят, апатично уткнувшись носом в угол клетки. Это очень нехорошее состояние. Их надо отправлять в любую семью на передержку. Как правило, когда всё сделано вовремя, это помогает. Но здесь временная грань очень зыбкая. Ты же помнишь свою Снежку.
Снежку я не забуду никогда. Она появилась в моём доме в крайней степени истощения. У нежной, спокойной, аккуратной кошки умерла хозяйка. И девочка решила отказаться от еды. Совсем. Её уговаривали, кормили насильно и через капельницу, ей покупали самые изысканные лакомства. А она сидела в углу дивана и думала о чём-то своём, неотрывно наблюдала за аквариумом, отлучаясь только на лоток. Она так и умерла около лотка, не было сил дойти до лежанки. Тогда я впервые увидела, как взрослый мужчина плачет над тельцем обычной кошки.
Помощь — это не обязательно деньги
Средства приюту нужны всегда. Но дело не только в них. Сейчас очень важно найти некоторым постояльцам новые дома. Ведь впереди — зима.
— Главная проблемная группа перед наступлением холодов — гладкошёрстные собаки. В приюте живёт маленькая собачка Кнопа. Все её любят, всем она нравится, а хозяина никак не найдём.
А недавно появился пёс Цезарь, чем-то похожий на бассета: у него очень гладкая шерсть. Люди интересуются им, но пока никто не готов забрать.
Этим питомцам будет несладко в вольерах, а в помещение всех не засунешь. Хотя зимой, в большие морозы, до 50 собак с улицы приводят в здание, привязывают, где только можно, определяют во все комнаты, а утром отвязывают, возвращают в вольеры.
Летом процесс обратный — выносят кошек и щенков на улицу. Им нужно солнце, витамин Д. Для таких работ приюту нужна помощь.
Здорово, если бы этим могли заняться школьники. Я иногда мечтаю о том, чтобы проблемами приюта озаботился какой-нибудь неравнодушный педагог, и ребята всем классом регулярно приходили в гости к четвероногим постояльцам.
Как это не смешно звучит, очень нужна помощь в социализации кошек. В этой работе нет ничего сложного или опасного. Она заключается в том, чтобы просто приходить и играть с животными в кошачьей комнате. Им очень нужно общение с человеком, а работникам просто катастрофически не хватает на это времени.
Возможно, детишки чаще бы заглядывали в приют, находись он в другом месте. Расположение на отшибе, с одной стороны, приносит свою пользу: никто не жалуется на собачий лай. Но с другой — добраться до учреждения очень непросто: единственный автобус ходит крайне редко. Но это не проблема для тех, кто действительно хочет помочь. Кстати, благодетели находятся у постояльцев не только в родном городе.
В приюте тяжело заболела кошка Зоя. У неё с самого начала слезились глазки. Но вдруг Зойка начала слепнуть. Оказалось — глаукома. Последствия болезни могут быть очень нехорошими, но шанс вылечиться есть. Для этого нужны недешевые капли и таблетки. Из-за материальных проблем учреждения Зойкино зрение могло оказаться под большим вопросом. Помощь пришла, откуда и не ждали: лекарство витебской кошке купила женщина из Москвы. Уже на этой неделе таблетки привезут в Витебск.
— Такие случаи не частые. Но они случаются. А значит, хороших людей на свете больше, чем равнодушных и злых.
Такая позиция помогает не раскисать в самых тяжёлых ситуациях. Помогает их пережить и двигаться дальше. Может быть, благодаря именно такой позиции приют для безнадзорных животных, которому столько раз угрожало закрытие, работает по сей день.
Если вы хотите помочь:
- Расчётный счёт для пожертвований: 313 241 061 3018.
- Дирекция ОАО «Белинвестбанк» по Витебской области, код банка 739, УНП 300082155.
- Получатель платежа: ГП «Спецавтобаза г. Витебска».
- Назначение платежа: «На спасение животных».
Переводить деньги можно на расчётную карточку «Беларусбанка»:
- Номер карты 4255 2005 7985 9240 Срок действия 03/19.
Внимание! На голодный телефон и электронный кошелёк приют деньги никогда не собирал и не собирает.
Контактные телефоны: +375 29 590 00 22, +375 33 336 78 77.