Восемь растений, которые подождут вас две недели из незапланированного «отпуска»

Ближе к зиме хочется окружить себя зелеными растениями, но боитесь, что неожиданно уедете в отпуск и выживет только ваш кактус? У нас есть отличное решение!

04.11.2020 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Татьяна Гендель Фота: Татьяна Гендель

В Беларуси не редкостью стала ситуация, когда человек неожиданно уезжает в «отпуск» на 15 суток  дней и оставляет дом без присмотра. Что делать, если хочется обзавестись новым другом, но вы боитесь, что за две недели ваши растения завянут?

Зелёный портал подобрал для вас список из самых устойчивых ребят, которые отлично переживут засуху, пока у вас там «всё включено».

 

Суккуленты

Безусловные лидеры в этом списке. Из-за своей особой способности удерживать воду суккуленты отлично чувствую себя в отопительный сезон, когда всем другим растениям слишком сухо. Они идеальны для людей, которым нужны комнатные растения, не требующие особого ухода.

Но стоит отметить, что к солнцу суккуленты относятся щепетильно. Большинство из них предпочитают находиться на солнце не менее 6 часов в день, поэтому постарайтесь разместить их возле окна, выходящего на юг или восток. Вы можете заметить, что суккуленты становятся тонкими или тянутся к свету, это значит, что им не хватает солнца.

Ошибка номер один, которую делают многие люди с суккулентами – это их чрезмерный полив. Лучше поливать больше, но реже. Тщательно полейте землю, но дайте ей просохнуть перед следующим поливом. А это как раз в 2-3 недели.

 

Крассула

Пожалуй, самое стойкое в своей популярности растение, которое можно встретить как в домах у бабушек, так и у студентов. Мы часто называем её толстянкой или денежным деревом. На самом деле разновидностей у крассулы очень много, но именно крассула овальная завоевала большее количество сердец.

Толстянка – это суккулентное комнатное растение с мясистыми листьями овальной формы и толстыми древесными стеблями, напоминающими крошечные стволы деревьев. Растет оно очень медленно, но совершенно не требует к себе повышенного внимания, и при правильном уходе может радовать всю жизнь. Из растения можно вырастить бонсай, или большой ветвистый куст.

При поливе толстянки нужно соблюдать ту же осторожность, что и с суккулентами, ведь они накапливают воду в своих листьях и не любят, когда их поливают слишком сильно.

То, как часто нужно поливать растение, зависит от его размера и количества почвы. Поэтому самым лучшим способом будет углубить палец в землю, и если она сухая по длине всего пальца, то растение можно смело поливать. Обычно это раз в 15-20 дней.

Денежное дерево может расти на солнце, но не любит прямых солнечных лучей, поэтому лучше будет держать его не на солнечной стороне окна, а если листья стали желтеть, то лучше отставить толстянку в сторону.

 

Сансевиерия

Сансевиерия или щучий хвост – довольно популярное растение и одно из самых неприхотливых, что вы можете найти. Расти в тени? Пожалуйста. Мало места и воды? Не проблема. Сансевиерия смирится практически со всем.

Их довольно много видов: высокие или низкие, с круглыми, плоскими или вогнутыми листьями, пестрые с темно-зелёными, серебристыми, светло-зелеными, желтыми, зеленовато-желтыми или белыми полосками и пятнами.

С поливом следует быть осторожными, при избыточной влаге оно легко может сгнить. Перед поливом убедитесь, что почва практически полностью высохла. Растения в больших горшках отлично живут, если их поливать раз в 4-6 недель, а маленькие хорошо себя чувствуют, когда их поливают раз в 2-3 недели. Ближе к зиме поливать их можно еще реже.

Стоит обратить отдельное внимание на то, чтобы при поливе вода не накапливалась в центре листьев, там, где они образуют «чашу», потому что это может привести к размягчению растения и, в конечном итоге, к гниению.

 

Алоэ

Еще один привет от бабушек и мам. Помните, нас всех в детстве лечили соком этих суккулентов? А ведь алоэ действительно может стать удобным питомцем. Место на подоконнике для алоэ находилось всегда, и он гордо стоял, цепляясь за тюль, между фикусом и геранью.

Поливать алоэ не так легко, как изначально кажется, потому что он загниет от слишком большого количества воды, но может сморщиться и умереть при слишком малом количестве.

В первую очередь надо запастись правильной почвой: наши мамы неплохо выращивали алоэ в обычной почве, набранной в мешочек с улицы, но лучше купить специальный грунт для суккулентов. Вы также можете насыпать мелкий гравий или гальку на дно емкости на 5 см, особенно если горшок высокий.

Если слишком перелить алоэ, он может увядать и потемнеть. Волдыри на листьях являются признаком отека, и это значит, что впиталось слишком много воды. Плесень в почве и любое размягчение стеблей также указывают на избыток влаги.

Некоторое пожелтение также может указывать на то, что растение пора поливать. В период вегетации, обычно с весны и до начала осени, эти суккуленты необходимо поддерживать умеренно влажными. Но сейчас график полива растения можно сократить до раза в 2-3 недели.

Алоэ может выдержать периоды засухи, если укоренилось, но молодые растения нуждаются в более частом поливе, чтобы помочь им укрепить корневую систему, и могут быть серьезно повреждены из-за чрезмерно сухой земли. Как и в случае с толстянкой, влажность почвы легко определить с помощью пальца.

Алоэ может быть довольно чувствительно к минералам и химическим веществам из городского водопровода. Для полива лучше использовать фильтрованную или отстоявшуюся воду. Если вы все же перелили растение, то нужно достать его из земли и положить просохнуть. Корни необходимо проверить на наличие признаков грибкового заболевания и при обнаружении подрезать. Через несколько дней растение уже можно пересадить в свежую сухую почву и неделю не поливать.

Но на деле это довольно стойкие растения, которые смело перенесут кучу ошибок, как с переливанием, так и с засухой.

 

Молочай

За молочаем очень легко ухаживать. Пока растение приживается, над ним еще надо немного поплясать, но как только оно укоренится, убить его практически невозможно. Если вы не сможете полить его в течение двух недель, то скорее окажете услугу, чем навредите.

У молочая довольно много разновидностей, но здесь работает простое правило:  «Чем больше молочай похож на кактус, тем меньше его нужно поливать». Многие виды молочая действительно легко спутать с кактусом, а некоторые вырастают до размеров настоящего дерева!

Но у нас наиболее популярен для выращивания вид молочай беложильчатый. Он может расти в помещении как обычное комнатное растение, и его довольно легко выращивать. Лучше всего он растет в полутени, но переносит и полную тень. Молочай довольно прост в уходе, главное – поливать его 1-2 раза в месяц в холодное время года и чуть чаще летом. Главное – оберегать от сквозняков.

Осторожно! При повреждении растение выделяет белую жидкость, которая токсична и вызывает сильное раздражение кожи. Возможно, она также является веществом, способствующим развитию опухолей.

 

Хлорофитум

Еще один любимчик наших мам и бабушек. Наверно, не было ни одной квартиры, где бы не росло это неприхотливое растение.

Хлорофитум – одно из самых простых в выращивании комнатных растений даже для новичков. Также одно из самых интересных. У него длинные узкие листья, растущие в виде розеток, с несколькими длинными побегами на концах которых вырастают «детки».

Хлорофитум любит слегка влажную почву, но прощает своим хозяевам почти все ошибки с уходом. Летом его желательно поливать раз в неделю, но в период покоя хлорофитум вполне переживет две недели без воды.

Коричневые листья могут быть сигналом о том, что вы слишком плохо его поливаете. Кроме того, зимнее отопление может создать очень сухую атмосферу, а хлорофитум страдает от недостатка влажности, особенно если он расположен рядом с батареей.  Отодвиньте растение подальше и следите, чтобы в поддоне было немного воды для дополнительной влажности.

Но если вы вернулись и обнаружили свое растение подсохшим, не расстраивайтесь: хлорофитум быстро отзывается на заботу, просто удалите пожухлые листья и хорошенько пролейте его водой с подкормкой.

Кстати, хлорофитум относится к группе растений, которые улучшают качество воздуха в помещении, поглощая вредные элементы из воздуха.

 

Сциндапсус

Если вы любите сочные тропические растения, но знаете, что всем им нужно много годы и влаги, и это не ваш вариант, то выход всё равно есть – это сциндапсус! Плетущееся тропическое вечнозеленое растение с пышной листвой идеально вам подойдет.

У растения милые листики в форме сердечек, которые довольно однозначно дают понять, что пора подпитать растение водой – они начинают сворачиваться при недостатке влаги. Но большое взрослое растение вполне способно пережить 15 дней засухи. Поливать его лучше реже, зато обильно и с небольшим запасом воды в поддоне.

Как и большинство тропических комнатных растений, сциндапсус любит помещения с более высокой влажностью, но хорошо перенесет и обычный сухой воздух наших квартир.

Его длинные стебли обладают невероятной устойчивостью и способностью расти там, где многие комнатные растения не могут: например, в самых темных уголках вашего дома. Однако от этого его листья будут меньше, а лозы станут более длинными и редкими.

Единственное, чего может не перенести сциндапсус – это длительный холод, поэтому позаботьтесь заранее, чтобы он не оставался на сквозняке без присмотра.

 

Традесканция

Традесканцию ​​очень любят за её пестрые листья, тёмно-фиолетовый цвет (хотя есть и зеленые разновидности!), и за то, как чрезвычайно легко их размножать. Традесканции прекрасно смотрятся как на улице, так и дома, и наиболее эффектны в подвесных горшочках с макраме.

Растение любит яркий непрямой свет. Им нужно большое количество света, и если они его не получат, вы заметите, что отметины на листьях начинают тускнеть. Однако прямое солнце может опалить их листья, поэтому нужно найти сбалансированное место.

Традесканция не требовательна к своей почве и прекрасно относится к универсальным почвам для комнатных растений. Однако любит оставаться влажной, поэтому, если нам надо продержать её в хорошем самочувствии две недели, то стоит озаботиться добавлением в почву вермикулита или сфагнума.

Поместить растение на поддон с галькой в ​​воде – ещё один из способов обеспечить влажность окружающей среды для традесканции.

Надо сказать, что даже если почва окончательно высохла за время вашего отсутствия, и растение немного завяло, его быстро можно оживить, хорошенько пролив водой и не забывая регулярно опрыскивать листочки.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.11.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.