Уже третий год лесхозы нашей области наряду со срубленными новогодними деревцами заготавливают ели и сосны в кадках. Причем в этом году количество подготовленных к продаже живых деревьев увеличится: планируется реализовать более тысячи живых елок и сосенок, в том числе и голубых. В 2013 и 2014 годах количество проданных деревьев в горшках составило около 400 единиц. В Гродненском лесхозе подтвердили коррепонденту БЕЛТА, что спрос на такие деревца растет:
- Реализация срубленных деревьев к праздникам снижается на протяжении последних лет - теперь предпочитают искусственные деревья либо в кадках. Если в 2013-м было реализовано свыше 36 тыс. деревьев, то в прошлом году жители Гродненской области купили к празднику около 29 тыс. елей. Однако мы готовы удовлетворить любой спрос, так как выращиваем новогодние деревья в необходимом объеме и даже с запасом. На специальных плантациях ели до того, как стать украшением праздника, растут в течение минимум пяти лет.
Продавцы утверждают, что после праздников деревоиз кадки можно будет высадить в открытый грунт, и оно приживется. С этой точки зрения дерево в кадке наиболее экологически приемлемый вариант.
Напомним, что несколькими годами ранее звучали призывы отказаться от срубленных елей в пользу многоразовых пластиковых. Однако теперь этот вариант экологами признается еще худшим, нежели срубленная ель. Настоящее дерево по крайней мере полностью натурально и сравнительно безвредно для природы утилизируется. Удивительно, но елку вполне можно использовать повторно (в другом назначении, естесственно).
7 экологических альтернатив для старой новогодней ёлки
Процесс выращивания новогодних деревьев также не связан с загрязнением окружающей среды, чего не скажешь о пластике. Поэтому на сегодняшний день пластиковая ель экологический моветон. Хотя в ракусе бытового удобства оба варианта имеют как плюсы, так и минусы.
Выбираем елку. Живую или искусственную?
Если же выбирать между срубленной елью и елью в кадке - что лучше для природы? Использовать ель в кадке на первый взгляд кажется более гуманным. Но практичность этого не очень велика. Многие беларусские экологи отдают предпочтение срубленным елям, потому что идея с елкой в кадке на практике трудно реализуема.
Во-первых, температурные перепады между улице и квартирой ослабляют дерево.
Во-вторых, считается, что вернуть дерево в грунт нужно как можно быстрее, но практика подсказывает, что ели у многих остаются до весны, когда земля оттает и станет возможно произвести посадку. Вряд ли ель в условиях теплой квартиры проживет все это время. На балконе же корневая система елки промерзает из-за малого количества земли в кадке. Повторное выкапывание ели на следующий новый год - идея романтичная, но утопичная. Второго такого стресса дерево не выдержит.
В-третьих, чтобы у дерева все же были шансы прижиться после высадки его в грунт, у него должна быть нормальная корневая система. А это возможно только при выращивании его изначально в замкнутой емкости. К сожалению, встречаются варианты, когда дерево просто выкапывают и помещают в гошок, а "лишние" корни просто обрубают. Стоит ли говорить, что такое дерево отличается от срубленного лишь дополнительным мертвым грузом в виде кадки с землей. Кстати, земля - очень тяжелая субстанция. Не все из тех, кто хоть раз пробовал дотащить до дому хотя бы небольшую елку в горшке, пойдут на этот подвиг снова (именно к ним, кстати, относится и автор этих строк).
Исходя из вышесказанного становится понятно, почему зачастую елка в кадке не переживает праздники и отправляется на мусорку. А это значит что КПД от ели в кадке сравним с КПД от срубленной ели, а вот трудозатрат на порядок больше. К тому же после нее остается пластиковая емкость, а о влиянии на природу производства и утилизации пластика уже говорилось не раз.
Вывод: ель в кадке при условии удачной ее пересадки - экологичный и этичный вариант, но трудоемкость и непрактичность в реализации этой идеи в итоге страбатывает против ожидаемого результата.
А у вас есть опыт использования елки в кадке? Поделитесь.