04.12.2019 / 10:12

Гендерно-чувствительная среда важна, но когда говоришь об этом люди не понимают, в чём проблема.

Почему важно создавать гендерно-чувствительную среду и почему она необходима всем? Об этом рассказала Лидевий Туммерс (Lidewij Tummers) – научная сотрудница отдела планирования и архитектурной социологии Ганноверского университета.

Она ответила на вопросы Зелёного портала и выступила на конференции «Доступность как индикатор качественной жилой среды», которая прошла в Минске 29 ноября и была организована Минской Урбанистической платформой.

Лекторка попробовала максимально доступно рассказать в своей лекции, почему необходимость в создании гендерно-чувствительной среды появилось относительно недавно и почему это шаг в инклюзию.

Женщины — это оcновные пользовательницы публичных пространств, но долгие годы архитекторы и градостроители игнорировали трансформацию их потребностей и потребностей других групп.

Женщина всё ещё испытывает стресс в городах, если ей приходится идти через плохое место, девочки-подростки редко появляются на детских площадках, а для пожилых граждан всё ещё не оборудованы удобные лавочки в парках и у подъездов.

К сожалению, городская среда в Беларуси и Центральной Европе всё ещё подходит тем людям, у кого хорошее здоровье и определённый уровень благополучия, несмотря на то, что чуть меньше половины населения – это молодёжь до восемнадцати лет и пожилые люди.

Гендерно-чувствительная среда помогла бы учесть особенности всех групп населения и сделать город максимально удобным и безопасным для всех. Как? Минская Урбанистическая платформа подготовила очень информативный буклет «Город для всех»  с крутыми иллюстрациями о проблемах городской среды и их решениях. Зелёный портал настоятельно рекомендует ознакомиться с ним.

 

Город принадлежит машинам, а мужчины стали заложниками ситуации.

– Вы лично сталкивались с тем, чтобы коллеги или политики говорили, что гендерно-чувствительная городская среда – это ерунда?

Да, постоянно (улыбается). Эти реакции связаны с тем, что люди не понимают, в чём вопрос. Вопрос ведь в том, что важно сделать города другими. Иначе они будут сугубо для машин, а люди находятся в своих коробках и мало выходят на улицы. Из-за этого рушится общество.

Но мужчины стали заложниками этой ситуации, поэтому стоит ориентироваться скорее на потребности женщин и других уязвимых групп.

 

Женщины и мужчины по-разному используют города

В книге архитектора Кристофера Александра приводится мнение, что американские пригороды принадлежат женщинам, а город – мужчинам. Потому что пригороды удобны для детей и пожилых людей, а город предназначен для работы. Конечно, сейчас уже есть сдвиги в доступности среды для всех, но все ещё есть вещи, которые основаны на предрассудках и стереотипах.

Когда мы говорим о гендере, то речь не о мужчинах или женщинах по отдельности, а речь о взаимодействии между ними. Нужно обращать внимания  на вещи, которые приводят к неравенству – неравной оплате труда, о рисках в здоровье, а также анализируем, какие вещи ассоциируется с гендером. Например, туфли ассоциируются с женщинами, а машина – с мужчинами.

Мужчины и женщины по-разному используют городскую среду, способ их перемещения по городу отличается. Разница в скорости, маршрутах, количестве посещаемых мест.

Мужской день обычно выглядит так: выход из дома на работу, путь до работы и путь домой. Женщины же занимаются домашними обязанностями, это неоплачиваемый труд. Они чаще мужчин занимаются воспитанием детей, пожилыми родственниками, уходом за домом. Женщины часто перемещаются по городу не одни, больше пользуются общественным транспортом.

И поэтому женщины чаще и больше взаимодействуют с городской средой.

 

Роль женщины меняется, но это не замечают

– Почему долгое время в градостроительстве игнорировали потребности женщин?

– Это интересный вопрос. Я не уверена, что слово «игнорировать» здесь уместно. Скорее игнорируются те изменения, которые происходят в обществе. А именно тот факт, что женщины сейчас играют в обществе не такую роль, как раньше.

Женщины стали образованнее, занимают другие рабочие места, активнее участвуют в общественной жизни и в том числе в вопросах градостроительства. Мне кажется, что это ещё остаётся мало замеченным.

Женщины пришли в политику, и это напрямую связано с переменами, которые случаются в городской среде. Потому что женщина в парламенте  может создать повестку, исходя из личного опыта: сталкиваясь каждую неделю с системными проблемами в среде, она, конечно, понимает, что их нужно решать на государственном уровне.

По этим же причинам важно, чтобы мужчина занимался уходом за детьми и пожилыми людьми. Таким образом, мужчины почувствуют проблемы на себе.

 

Можно изгнать насилие из улиц, но не из головы

– С чего начать беларусам, чтобы сделать среду гендерно-чувствительной?

Нужно понять, в чём проблемы. Для этого нужно опросить женщин и мужчин, узнав, что у них вызывает дискомфорт, а затем сопоставить. Такие опросы помогают понять, что беспокоит людей и чего им не хватает. Хотя со стороны кажется, что то, что многие озвучивают, вовсе не проблема.

– Является ли адаптация городской среды  одним из средств борьбы с насилием, неравноправием, сексизмом?

Это помогает нам показать, как выглядят проблемы: например, картирование мест, где женщины подвергаются нападению. Одно дело – говорить абстрактными вещами, а другое дело – показать конкретно.

Более гендерно-чувствительный город поможет лучше справляться со своей жизнью. Женщины смогут тратить меньше времени на дела, а мужчины – более активно участвовать в городской жизни.

– Уменьшается ли количество насилия в гендерно-чувствительных городских пространствах?

Да, так должно происходить. Но вы должны понять, что отсутствие такой среды – это не причина насилия, а её наличие – не основное решение. Можно изгнать насилие из улиц, но не из головы.

Создание гендерно-чувствительной городской среды – это в первую очередь улучшение городского пространства, а не способ борьбы с насилием. Тем не менее, мы можем картировать опасные и безопасные места, чтобы понять, где можно чувствовать себя в безопасности, а где нужны улучшения.

Гендерное равенство и устойчивое городское развитие являются двумя из семнадцати Целей устойчивого развития. Они направлены на решение системных проблем и в конечном итоге – чтобы не оказаться без еды, воды и ресурсов в загрязнённом отходами мире.

Автор:
Фотограф:
Минская урбанистическая платформа, Татьяна Капитонова
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость