Перейти к основному содержанию
05.02.2016 / 23:02

Как и было обещано в первой публикации, посвящённой экзотическим напиткам из отечественных растений, сегодня мы подробно расскажем о приготовлении родных трав по одному из самых древних в мире чайных рецептов — «варке зелья».

У славян этот способ приготовления сухого растительного сырья довольно часто упоминается в сказках и легендах. Но о подробном рецепте большинство преданий умалчивают. Чаще он упоминается только как один из атрибутов целителей и ведьм.

А вот на Востоке этому методу почти полторы тысячи лет назад посвятили первый в истории трактат о чае и чаепитии — «Ча Цзин». В нём великий мастер Лу Юй раскрывает тонкости варки чая на живом огне.

Попробуем перенести эти древние секреты на современную беларусскую кухню и сварить себе эксклюзивный чайный напиток из собственноручно собранных трав.

 

Выбор воды

Самая лучшая — из родников, если есть возможность съездить и набрать. Но не из всякого источника вода хороша для чайных напитков, это зависит от состава почв и прочих факторов. Поэтому в идеале хорошо бы объехать близлежащие ключи, взять пробы и устроить дегустацию воды. Если такой возможности нет, то далее по убывающей идут: чистые реки и озёра (только не вздумайте пить сырой такую воду), колодцы и скважины (лучше проверенные), бутилированная артезианская вода, водопроводная вода. Большинство фильтров, кроме обратноосмотических, улучшают качество водопроводной воды для чая.

 

Подготовка сухих трав

На выбор можно по древнему способу слегка поджарить сушёные травы и потом смолоть в кофемолке (вкусней, но меньше пользы), или увлажнить их холодной водой до мокрого кома.

Напоминаем: «Главное — чтобы сырьё для таких экспериментов было из нейтральных растений, не вызывающих побочных эффектов и допустимых к длительному применению. Например, листья смородины, земляники, иван-чая и т.п. Желательно, чтобы перед сушкой они прошли ферментацию — своеобразную алхимию, превращающую «зелёный свинец» в «чайное золото». Это позволяет раскрыть смысл традиции, рассчитанной на ферментированный лист».

Пропорции трав рассчитываем интуитивно, в зависимости от видов растений и количества человек в чаепитии. 

 

Варка чайного напитка

Вымеряем стаканами нужное количество воды в кастрюлю и ставим на огонь или нагревательный элемент. Заранее готовим пустую вспомогательную кружку. Ждём первых пузырьков в воде, поднимающихся со дна подогреваемой ёмкости.

Как только со дна пошли первые пузырьки, добавляем в воду пару кристалликов поварённой соли, обостряем внимание и ждём, когда одиночные пузырьки превратятся в тонкие нити, а вода начнёт издавать шипяще-шелестящий звук (древние называли его «шум ветра в соснах»). Здесь главное — не прозевать момент закипания, ибо если вода хоть на секунду дойдёт до 100 градусов, то придётся её выливать и начинать всё с начала со свежей.

Когда вода зашумела «белым ключом», зачерпываем из неё до краёв вспомогательной кружкой и ставим вычерпнутое рядом.

Тут же делаем «хвост жар-птицы» (беларусский аналог китайского «хвоста дракона»): берём деревянную ложку или палочку и раскручиваем ей воронку в нашей кастрюле.

Незамедлительно берём подготовленные травы (поджаренный порошок или влажный ком) и аккуратно сбрасываем в центр воронки. Это всегда очень завораживающее зрелище, похожее на олицетворение теории Большого взрыва.

После того, как травы всплывут на поверхность, они называются «чайным цветком» (символической «папараць-кветкай»), который после интуитивно определяемого «расцветания» нужно «опылить» вылить на него воду из вспомогательной кружки.

То, что после этого получилось в кастрюле, уже называется «чайным плодом», который нужно вовремя «сорвать» — снять с огня и отделить взвар от чайной гущи. Как вы уже поняли, этот момент тоже определяется внутренним чувством, которое приходит с опытом.

Такой интуитивный подход препятствует технологизации чайного действа и оставляет место личному мастерству.

Получившийся взвар и будет нашим волшебным зельем — исцеляющим напитком, согревающим не только тело, но и душу.

Чаю новую встречу с вами в следующую пятницу на Зелёном портале!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чайная алхимия: Экзотические напитки из беларусских трав

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость