05.04.2016 / 11:04

Научно-производственный центр по геологии при Минприроды нашей страны активно присматривается к проектам в Лаосе, Пакистане и Сербии. В ближайшем будущем беларусские геологи отправятся в Пакистан и поучаствуют в разведке подземных вод в штате Синд. А вот по итогам I Евразийского горно-геологического форума, который проходил в Минске, планируется создание единой системы утверждения запасов в ЕАЭС.

Как рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто, Минприроды и Национальный центр подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере геологии Университета Пешавара подписали также соглашение о сотрудничестве в области подготовки геологических кадров.

По его словам, в Сербии специалисты НПЦ по геологии уже работали над созданием систем космического мониторинга за потенциально опасными геологическими процессами, а также за особо охраняемыми территориями.

Андрей Ковхуто отметил, что интересно складывается сотрудничество и с Лаосом. Минприроды, ГКНТ и Министерство науки и технологий Лаоса подписали меморандум о сотрудничестве и намерены создать совместную беларусско-лаосскую лабораторию по изучению качества минеральных ресурсов этой страны. Кроме того, беларусские специалисты подготовили основные положения проекта по созданию системы мониторинга там подземных вод.

Глава Минприроды также добавил, что геологи Беларуси также налаживают производственные контакты с Казахстаном, Боливией, Египтом, Зимбабве, Анголой.

В ЕАЭС создадут единую систему утверждения запасов полезных ископаемых   

По итогам работы I Евразийского горно-геологического форума, который проходил в Минске 2-4 февраля, участники подготовили соответствующую резолюцию, которая сейчас согласовывается с геологическими службами стран-участниц. Документ предполагает создание единой системы утверждения запасов в ЕАЭС, пояснил Андрей Ковхуто.

Он напомнил, что 3 февраля 2016 года уже был подписан Меморандум о взаимопонимании между государственной комиссией по запасам полезных ископаемых России и аналогичной комиссией Беларуси по гармонизации процедур утверждения запасов и привлечения специалистов для этой работы.

«Это значит, что наши геологи будут привлекаться для оценки и утверждения запасов в России, а российские — у нас. Надеюсь, что такая система будет создана во всех странах ЕАЭС», — подчеркнул он.

Министр заявил, что Беларуси необходим переход на международную систему утверждения запасов, понятную не только коллегам из стран СНГ, но и зарубежным компаниям, которые могли бы вкладывать свои средства в освоение беларусских месторождений.

Союзная программа по геологоразведке

Андрей Ковхуто напомнил, что на форуме обсуждалась концепция союзной программы по геологоразведке и недропользованию. По его словам, он появится в 2017 году.

Тематика союзной программы затрагивает ряд направлений, это и углеводородное сырьё, в том числе и нетрадиционные виды — сланцевая нефть и газ, и технологии более совершенных методов разведки месторождений полезных ископаемых, и мероприятия по подземным водам, и экологические аспекты геологоразведки.

Кстати, программа предполагает финансирование проектов не только за бюджетные средства Союзного государства, будут также определены предприятия, которые смогут обеспечить внебюджетное софинансирование.

Отметим, II Евразийский горно-геологический форум пройдёт в России в первом полугодии 2017 года. Участники обсудят среди прочего и создание Ассоциации по экспертизе недропользования ЕАЭС (АЭН ЕАЭС) и Общества экспертов недропользования.

По материалам БЕЛТА

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

55 лет Минприроды Беларуси: о залежах нефти, экогороде будущего, трансграничных зубрах и расчёте стоимости человеческой жизни

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость