«Для того чтобы минчанину подать заявку в общественные экологи, достаточно на сайте Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды заполнить форму с указанием необходимых сведений о себе», — рассказывает заведующий сектором информации и пропаганды экологических знаний этого учреждения Алеся Ермоленко.
Кандидат должен иметь представление об основных нормативных правовых актах, существующих в экологическом законодательстве.
«Знать их наизусть не нужно, но ознакомиться с теми документами, на которых будет основана работа, желательно», — с улыбкой отмечает она.
Порядок деятельности общественных экологов закреплён в соответствующем постановлении Совмина от 20.06.2013 г. №504. Правда, ни прав, ни обязанностей как таковых там не указано. Приведены основные направления организации деятельности, совместной с территориальным органом Минприроды, которое и выдаёт будущему экологу удостоверение. Это могут быть совместные координационные советы с общественными экологическими объединениями, а также образовательная работа в виде бесед на экологическую тематику.
Пополнить ряды общественных экологов может каждый, нет ограничений по возрасту или обязательного наличия соответствующего образования. Наоборот, возрастная шкала минских экологов растянулась от 1936 до 2000 года, при этом активность первых ничем не уступает последним.
Так, в 2015 году на ежегодный республиканский конкурс на лучшего общественного эколога Минский городской комитет выдвинул 3 кандидатуры. Одной из них была Светлана Фёдоровна Парахневич (1936 г.р.). Свою деятельность по вопросам охраны окружающей среды она начала в 1997 году, а с 2006-го активно взаимодействует с комитетом. Активистка подготовила ряд материалов для газеты «Аргументы и факты»: «Зелёные зоны. Что творится с «легкими» беларусских городов?», «Что делать, если под окнами рубят деревья или строят автозаправки» и др. Особо отмечают работники комитета эффективность участия Светланы Фёдоровны в сохранности сквера по ул. Притыцкого и Купаловского парка, в разработке Кодекса Республики Беларусь о земле, нормативных правовых актов по обращению с объектами растительного мира.
Ещё один кандидат на конкурс — минчанин Чеслав Адамович Романовский, с 2004 года доцент УО «Международный государственный экологический институт имени А.Д. Сахарова», с 2014 года руководитель и координатор группы общественных экологов. Эта группа занимается организацией и пропагандой природоохранных мероприятий со студентами и учащейся молодёжью. Так появились на свет более 50 дипломных работ, актуальных для природоохранных служб промышленных предприятий, проектных и научных организаций. Вместе со студентами-волонтёрами Чеслав Адамович осуществлял мониторинг состояния окружающей среды в парках Дружбы народов и 50-летия Великого Октября. Совместно с сотрудниками комитета обследовал состояние зелёных насаждений по ул. Рокоссовского и опубликовал более 150 работ на экологическую тематику. В настоящее время участвует в выполнении научных работ в рамках международного проекта «Энергия болот».
Третий кандидат на конкурс — Ирина Вениаминовна Бирина-Павлова. Она работает в ГУО «Дворец детей и молодёжи «Золак» г. Минска» педагогом дополнительного образования и является общественным экологом с 2014 года. До этого в её послужном списке — научная 30-летняя работа в экономической сфере и градостроительстве.
Ирина Вениаминовна разработала различные образовательные программы и занятия в области орнитологии, методические рекомендации, применяемые в экопедагогике. Только в 2014-2015 учебном году учащиеся под её руководством участвовали в 41 мероприятии, из них в 18 природоохранных мероприятиях, 6 конференциях, 15 конкурсах, 3 волонтёрских проектах и пр.
Бирина-Павлова активно сотрудничает со многими общественными организациями и уже 6 лет является руководителем клуба «Крылатый дозор» при ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Ведёт общественную работу в подписании петиций не только на республиканском уровне, но и в России.
«Это три самых активных эколога по итогам уходящего года, а всех их у нас 48», — комментирует Алеся Ермоленко.
- Конкурс на лучшего общественного эколога проводится ежегодно с 1 апреля по 5 августа в два этапа: областном и республиканском. На экологическом форуме победителей награждают дипломами, а если это республиканский уровень, то и денежными премиями. Следующий такой форум ожидается в 2017 году и будет проходить в Витебске.
«За последние годы природная среда вокруг начала катастрофически трансформироваться. Она изменилась в худшую сторону: много мусора, свалок. Я поняла, что так поступать с природой нельзя. Это и послужило толчком заняться педагогической деятельностью. Собрала вокруг себя ребят, увлекающихся, с искоркой в душе. Вместе учимся познавать и понимать мир природы, любить и беречь его», — так аргументировала Ирина Вениаминовна своё решение не только стать общественным экологом, но и в целом посвятить свою жизнь охране природы и экопедагогике.
«На мой взгляд, каждый человек должен заботиться о состоянии окружающей среды и прилагать усилия для её улучшения или как минимум не наносить своими действиями вред. Одним из важнейших направлений, связанных с улучшением состояния окружающей среды, является контроль за исполнением природоохранного законодательства. Эту серьёзную работу выполняют сотрудники Минприроды РБ. Однако государственным инспекторам крайне тяжело уследить за выполнением требований по всей стране. Именно поэтому на помощь приходят небезразличные граждане, которые решают в качестве кого и как будут действовать», — рассказывает о своём выборе стать общественным экологом Александр, ученик 11 класса.
Работа любого общественного эколога, на первый взгляд, может показаться незаметной, но это только на первый. В итоге мы видим чистые территории в береговых зонах рек и озёр, нетронутые леса, сохранённую рыбу и многое другое. Конечно, такую работу может провести и простой гражданин, не будучи общественным экологом. Но нельзя отрицать, что грамотный специалист имеет больше шансов на правильно принятое решение, при котором ситуация не повторится. Стать общественным экологом легко, а вот быть им непросто! Это немногочисленная армия, и каждый её день проходит в борьбе за защиту беларусской природы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Сергея Магонова признали лучшим общественным экологом Брестчины