Сажайте деревья, а не журналистов

Министр энергетики наговорил много интересного про БелАЭС. Собрали главное

С момента включения в объединенную энергосистему страны (3 ноября 2020 года), первым энергоблоком станции произведено около 1,8 млрд. кВтч электроэнергии. Продолжается этап его опытно-промышленной эксплуатации – проводятся соответствующие испытания и регламентные работы.

Из 394 запланированных испытаний выполнено 309. Когда все они будут успешно проведены, на блоке приступят к комплексному опробованию оборудования на номинальной мощности реакторной установки.

Готовность второго энергоблока - 80 %. В марте на блоке завершена сборка реакторной установки. В нее загружены имитаторы тепловыделяющих сборок. В ближайшее время специалисты приступят к очередному этапу- холодно-горячей обкатки реакторной установки. Всего в рамках данного этапа на втором энергоблоке будет проведено 135 испытаний.

В текущем году на БелАЭС планируется доставка свежего ядерного топлива для второго энергоблока, а также его загрузка в активную зону реактора.

 

Об интеграции БелАЭС в энергосистему страны

В установленные Правительством сроки был завершен очередной этап интеграции БелАЭС в энергосистему страны – это строительство электрокотлов на ТЭЦ и крупных котельных «Белэнерго». На конец 2020 года их установленная мощность составила 916 МВт. Эти объекты уже активно использовались в январе-феврале 2021 года в рамках проводимого этапа опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС.

Продолжается работа по строительству пиково-резервных энергоисточников суммарной установленной мощностью 800 МВт. Такие проекты реализуются на Лукомльской ГРЭС, Новополоцкой ТЭЦ, Березовской ГРЭС и ТЭЦ-5. 

Большое внимание уделяется модернизации электроэнергетической инфраструктуры. За 2020 год построено и реконструировано 1,9 тыс. км линий электропередачи. Начиная с 2022 года, стоит задача увеличить этот показатель до 2,7 тыс. км в год. Все это создаст дополнительные возможности для роста потребления электроэнергии.

 

О росте электропотребления

Ожидается, что к концу 2025 года объем потребления электроэнергии в целом по стране вырастет до 44 млрд кВтч.

Увеличение потребления электрической энергии прогнозируется за счет нескольких направлений: 

Реализации межотраслевого комплекса мер по увеличению потребления электроэнергии до 2025 года, утвержденного Правительством. Ожидается, что выполнение включенных в документ мероприятий обеспечит прирост потребления электрической энергии до 2,7 млрд. кВтч в год. 

Строительства нового электрифицированного жилья, где электроэнергия будет использоваться для отопления и горячего водоснабжения. Это один из важных блоков утвержденной Министерством энергетики Программы увеличения электропотребления для указанных целей на 2021 – 2025 годы. Планируется, что к концу пятилетки электропотребление для нужд отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи суммарно увеличится до 900 млн кВтч. 

Продолжится работа и по переводу существующего индивидуального жилого фонда на использование электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения. 

Еще одно направление – это использование электроэнергии для производства тепловой энергии на электрокотлах. В течение 2019 – 2020 годов электрокотлы суммарной мощностью 836 МВт введены в эксплуатацию на 19 энергообъектах страны.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.04.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.