Перейти к основному содержанию
05.05.2015 / 08:05

Европейцы используют до 99 миллиардов полиэтиленовых пакетов ежегодно. Чтобы стимулировать жителей реже использовать вредную для окружающей среды упаковку, Европарламент утвердил правила ограничения её использования.

Практически во всех европейских странах тонкие полиэтиленовые пакеты на кассе можно получить бесплатно. Такие пакеты обычно используются один-два раза, а затем отправляются в мусорку. Теперь же 28 стран-членов ЕС должны сократить среднегодовое количество неразлагаемых полиэтиленовых пакетов на одного гражданина до 90 штук в год к 2019 году и до 40 штук — до 2025 года, или к концу 2018 года ввести обязательную плату за пакеты на кассах во всех супермаркетах.

Как пишет Geo, первой в Евросоюзе борьбу с пакетами объявила Великобритания — в Северной Ирландии, Уэльсе и Ирландии они облагаются налогом с 2011 года. С осени 2015 года пятипенсовый налог (около тысячи беларусских рублей) вводится в Англии. Вырученные средства будут поступать в благотворительные фонды по охране окружающей среды.

В начале 2015 года в Португалии утвердили новый «зелёный» налог на пластиковые пакеты – за каждый пакет потребители должны платить 10 евроцентов. 

Альтернативу пластиковым пакетам можно встретить в некоторых европейских магазинах. Например, в Берлине владельцы одного из магазинов полностью отказались от полиэтиленовых упаковок. Покупатели приходят туда со своими контейнерами. 

В почве срок окончательного распада полиэтиленовых пакетов составляет около 100-400 лет. Кроме того, выброшенные пакеты зачастую попадают в водоёмы. Рыбы принимают плавающие пакеты за еду, проглатывая обрывки полиэтилена.

Беларусский Зелёный портал недавно писал о том, как своими руками смастерить практичную экосумку для похода в магазин за продуктами.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость