05.06.2018 / 11:06

Превратить скучный сбор использованных батареек в увлекательное соревнование, зажечь школьников идеей, подключить управление образования и найти активных бизнес-партнеров – задача сложная, но выполнимая. Достаточно познакомиться с черниговской инициативой «Еко Місто».

Зелёный портал поговорил с активистами инициативы Сергеем Безбородько и Альбиной Колесниченко о том, как им удалось замотивировать местных школьниц и школьников, чтобы меньше, чем за три года те собрали 250 тысяч использованных батареек.

 

В первый год одни школы собрали 5000 батареек, а другие – 15

В конце 2015 года активисты черниговского «Еко Місто» поставили в школах специальные боксы для сбора батареек и объявили конкурс. Мотивация была простая: кто соберёт больше батареек, тот получит призы от партнёра кампании – светодиодные фонари. Первый блин оказался не то чтобы комом, но и особо успешной эту попытку назвать было нельзя.

«В сентябре мы проехались по школам, собрали батарейки, всё подсчитали, определили победителей, - рассказывает Сергей. - Но мы тогда заметили, что одни школы собрали пять тысяч батареек, а другие – пятнадцать штук. И, естественно, возник вопрос: почему в одних школах акция сработала, а в других – нет? Очевидно, что объективно такой разницы в использовании батареек по районам города быть не может».

Спустя два месяца после подведения итогов «первого сезона» акции активисты провели во всех школах лекции-презентации, на которых рассказывали детям о вреде батареек.

По словам Альбины, их команда поняла, что для того, чтобы дети принесли больше батареек, у них должна быть мотивация, и они должны чётко понимать, зачем это нужно.

«Так у нас появилась идея объездить все школы города (их в Чернигове 36), и в каждой из них провести большую интерактивную лекцию. Надо было рассказать детям, почему батарейки вредны, куда их можно сдавать, как они утилизируются, и что полезного из них можно сделать».

Активисты хотели показать, что батарейки – это не просто опасные бытовые отходы, а предметы, которые могут быть полезны и после использования по назначению.

 

«Дети воспринимали нас так, будто мы крутые ребята»

Важное правило, которое ввели активисты для своей кампании, – это общение со школьницами и школьниками «на равных». Больше всего  они боялись, что дети воспримут лекцию как скучный урок.

Чтобы лучше выстроить контакт с аудиторией, в команду пригласили весёлого неформально выглядящего парня  с дредами на голове и под два метра ростом. И это сработало.

«Дети воспринимали нас так, будто мы крутые ребята, у нас классная тусовка, мы слушаем хорошую музыку, интересуемся киберспортом и в дополнение ко всему рассказываем, что сдавать батарейки – это круто, и что это действительно нужно делать. Сейчас очень модно быть экологически сознательными, и подростки очень быстро схватывали эту идею. Они видели в нас авторитетов, так что эти лекции, проведённые в школе, дали огромный толчок, и мы увидели, как выросло количество сдаваемых батареек».

Стало очевидно, что открытость и общение на равных действительно работают: батареек стали сдавать гораздо больше.

По словам Сергея, показатели по школам продолжали отличаться, и темп прироста был разным, но если говорить об общей тенденции, то скорость сбора батареек увеличилась минимум в три раза.

 

Геймификация процесса

Со временем проект развивался и приобретал новые формы. Так, команда решила ввести дополнительный игровой компонент, и это кардинально изменило весь процесс.

«Мы провели в школах такую акцию: распечатали огромное количество картонных монеток, которые мы назвали «эко», и на протяжении месяца дети получали эти монеты в обмен на батарейки. Правила были такие: одна батарейка равна одной монете и равна одной гривне. У нас были сувениры от спонсора: мы печатали эко-сумки, экоблокноты и прочее.  По идее, дети должны были сдавать батарейки, получать монеты и обменивать их на эти сувениры», - рассказывает Сергей.

Альбина добавляет, что изначально у команды было определённое представление о том, какой объём батареек дети могли собрать за месяц, но в реальности всё оказалось совсем не так.

«По статистике человек использует около пяти батареек в год. Исходя из этой информации, мы рассчитывали, что сувениров нам хватит надолго. Но первый же школьник, который пришёл за подарками, принёс 700 монет. Тогда мы поняли, что мальчик сейчас заберёт половину сувениров, которые готовились на длительное время. Игра сработала намного лучше, чем мы могли себе представить».

Этот мальчик был далеко не единственным, кто удивил команду «Еко Місто», были и другие.  Активисты стали спрашивать, где дети взяли столько батареек.

Оказалось, что игра показалась им настолько увлекательной, и они настолько загорелись этой идеей, что бегали в поисках батареек по часовым мастерским, ездили к бабушкам, бегали по соседям, подключали старших братьев и сестёр, просили родителей приносить батарейки с работы.

 

Поощрять детей и быть гибкими с руководством

Достаточно быстро команда поняла, что не может самостоятельно контролировать процесс во всех школах, и что надо просто довериться учителям, которые будут курировать сбор в своих школах.

«Мы всегда делали так, чтобы дети получали поощрение: учителя выдавали самым активным участницам и участникам дипломы, и делали это публично, чтобы все остальные видели, и чтобы были аплодисменты. Нам очень важно, чтобы дети воспринимали сбор батареек как собственное достижение», - говорит Альбина.

Помогает развитию проекта и то, что о нём упоминают в местных медиа. Это подогревает так называемый дух соперничества: когда директор видит новость, что в этом году не его школа выиграла конкурс, он начинает думать, как же сделать так, чтобы в следующем году это изменилось, и чтобы журналисты хвалили уже его.

Альбина также отмечает, что команда выписывает персональный диплом каждой школе, и это, как оказалось, очень помогает налаживать сотрудничество.

«На дипломе обязательно должна быть подпись и печать начальника местного управления образования. Оказалось, что школам это важно, и что эти дипломы очень много для них значат».

Управление образования, к слову, конкретной помощи проекту не оказывает, проводить акции активистам никак не мешает, но помогает морально, направляя в школы письма поддержки. А это уже дорогого стоит.

Сергей подчёркивает, что очень важной найти подход к местным властям и сделать так, чтобы те не видели в активистах какой-то для себя угрозы. Сотрудничество с местными органами власти может и должно быть взаимовыгодным, и добиться этого не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Если в том же управлении образования работают люди, которые заинтересованы в развитии и не боятся новых проектов и идей, то с ними всегда можно найти общий язык.

 

«Компании-партнёру мы пообещали, что она будет у нас единственной»

Очень важная этап развития проекта – это партнёрство с бизнесом. «Еко Місто» смогло найти коммерческий проект, который оказался заинтересован в сотрудничестве.

«Наш партнёр – это центр развлечений «Детская планета», где в этом году дети могут оплачивать услуги не деньгами, а картонными монетами, полученными за сбор батареек, - рассказывает Сергей. - Чем мы подкупили эту компанию? Пообещали, что, если она согласится, то будет нашим единственным партнёром».

И активисты не соглали: они действительно никому больше не предлагали и не собираются предлагать такого рода партнёрство. В выигрыше в результате оказались все. И это, наверное, самое главное в сотрудничестве коммерческих инициатив и социальных проектов.

Социальная ответственность не должна становиться обузой для бизнеса, - она должна помогать ему развиваться, совершая добрые дела, говорят активисты.

В прошлом году дети «обналичили» в «Детской планете» за счёт бесплатных посещений и за счёт скидок порядка 30 тысяч гривен.

«Детская планета»  сделала очень доступную схему использования этих монет: например, бесплатное посещение стоит 160 монет, и в реальности оно стоит 160 гривен, а вот сертификат на скидку размером 50% стоит всего лишь 20 монет.

Так бизнес одновременно имеет социально направленный компонент, и привлекает новых клиентов, мотивирует их покупать новые услуги.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость