Брестская школа-сад №2 уже перешла на использование источников возобновляемой энергии. В феврале на крыше учреждения установили гелиоводонагревательную систему, которая включает 22 солнечных коллектора. Теперь горячая вода в сад поступает из четырех баков-аккумуляторов общей ёмкостью 750 литров.
Система заполнена незамерзающей жидкостью и защищена от перегрева при приготовлении воды выше 60 градусов трехходовым краном с возможностью подмеса холодной воды. В солнечные дни такая система вполне может нагреть воду до 90 градусов.
Как рассказала директор школы-сада Елена Ажаева, месячная экономия от использования новой установки составляет около двух тысяч рублей. В солнечные дни ее мощности достаточно для снабжения здания горячей водой, а также для работы бассейна.
В учреждении четыре дошкольные группы и восемь начальных классов. Появление установки позволило организовать на три летних месяца оздоровительный лагерь, а раньше из-за экономии здесь могли позволить себе только один.
Проектную документацию системы изготовило ООО «Белспецэлектромонтаж». Монтаж и общестроительные работы выполнял Брестский городской ремонтно-строительный трест. Стоимость объекта – 93 729 рублей. Сорок тысяч рублей предоставил республиканский бюджет по программе энергосбережения Брестской области, 53 729 рублей взял на себя бюджет города.
В Бресте около 1900 домов подключены к централизованным системам теплоснабжения. На котельной по улице Красногвардейской, 31Б «Брестского котельного хозяйства» в прошлом году прошла реконструкция в рамках проекта Евросоюза Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси.
«Полностью заменено старое оборудование. Запчасти к нему невозможно было найти, так как завод-изготовитель прекратил выпуск этих котлов. В ходе реконструкции на котельной установили новое современное энергоэффективное оборудование, позволившее значительно снизить затраты, а значит и себестоимость выпускаемой энергии», – рассказал начальник участка по эксплуатации котельных №12 Сергей Гурец.
Этой котельной уже более полувека (ее открыли в 1961-ом). Реконструкция позволила увеличить мощность котельной со 144 до 180 киловатт в час, и повысиит ее КПД с 82 до 95 процентов.
Также уменьшился расход природного газа на выработку 1 гигакалории со 142 до 129 метров кубических и соответственно ее себестоимость со 122 до 105 рублей. На реконструкцию затратили 51 670 рублей, из которых 20 548 – средства международной технической помощи, а 31 122 – собственные средства предприятия.
В рамках поддержки инициативы Соглашение мэров в Бресте также реконструировали еще одну котельную на Орджоникидзе, 14/1. Снижение выброса углекислого газа после реконструкции по этим двум котельным – 17 тонн в год.
На предприятиях ЖКХ Бреста реализовали также ряд пилотных проектов, направленных на вовлечение в хозяйственный оборот новых видов возобновляемых источников энергии, что способствует уменьшению объемов использования ископаемых видов топлива и улучшению экологической обстановки в городе.
Одним из наиболее важных проектов стал мусороперерабатывающий завод.
«Сейчас завод перерабатывает до 300 тонн бытовых отходов в сутки, - рассказал главный технолог БМПЗ Андрей Курилович. – Он состоит из двух частей: на первой происходит переработка ила и сырого осадка сточных вод, на второй – твердых бытовых отходов. Сначала из привезенных бытовых отходов извлекают стекло и крупногабаритные отходы. Весь остальной мусор поступает на вторую ступень, где извлекают органические отходы и металлолом. Органическую часть отсортированного мусора сбраживают для выделения метана, который необходим для получения электроэнергии. Фракцию размером больше 70 миллиметров, которая богата полимерами и вторичными ресурсами, сортируют на макулатуру и пластик. Пластик подразделяется на ПЭТ-бутылки и полиэтилен. Их пакетируют европрессами и отправляют на склад для доставки заводам-потребителям». Этот пилотный проект имеет важное экологическое значение для приграничного Бреста. Он не только обеспечивает выработку «зеленой» электрической и тепловой энергии из биогаза, но и снижает выбросы парниковых газов за счет исключения биологического разложения органической части твердых коммунальных отходов, а также осадков и илов сточных вод.