Продолжаем серию материалов о защите прав животных в Беларуси. В этот раз мы поговорили с зоозащитниками о правилах содержания домашних животных и обязанностях их владельцев. Обсудили, как эти правила работают и работают ли, какие у них есть недостатки и что можно было бы изменить.
В Беларуси правила содержания домашних животных регламентированы Постановлением Совета Министров РБ от 4 июня 2001 года № 834.
Если владелец животного нарушает Правила содержания домашних собак, кошек, согласно беларусскому законодательству его могут привлечь к административной ответственности – штрафу в размере от 1 до 15 базовых величин (ст. 16.30 КоАП).
Если же собака нападет на прохожего и покусает его, то есть причинит вред здоровью человека, то размер ответственности будет выше. За нарушение этого правила хозяевам питомца придется заплатить штраф в размере от 10 до 30 базовых величин или отправиться на общественные работы, либо попасть под административный арест.
И эти законодательные требования кажутся зоозащитникам вполне оправданными, чего нельзя сказать о проблеме регистрации питомца, которую обязан проходить владелец. Тут у зоозащитников своя точка зрения.
«Регистрация животных в ЖЭСе может помочь только в том случае, если будет налажена работа по той самой регистрации, а также, если будет существовать 100% связь между пунктами отлова и ЖЭСами. Например, собака попала в отлов, на ней есть регистрационный жетон, по номеру которого сотрудники отлова могут связаться с представителями ЖЭСа и попросить их найти владельцев зарегистрированной собаки».
Однако, даже если такая схема будет налажена, она все равно не является гарантией возврата питомца: жетон может потеряться, кто-то его может снять.
«Самым действенным методом будет введение обязательного чипирования животных. Чип вживляется животному под холку раз и на всю жизнь, он никогда не потеряется, а с помощью сканера можно за 30 секунд узнать все контактные данные владельца».
Тех, кто занимается разведением животных, также необходимо обязать регистрировать и чипировать как самих питомцев, так и детенышей, которые появляются на свет, подчеркивают зоозащитники.
«Мы выступаем за то, чтобы в случае разведения своего животного надо было об этом заявить при его регистрации. Чтобы на владельца сразу налагалась обязанность регистрировать и чипировать щенков и котят и, соответственно, нести дальнейшую ответственность за потомство, а не бездумно плодить ненужных животных и не выбрасывать на улицу не проданных. Мы предполагаем, что это существенно сократит количество беспородных животных. А также считаем необходимым введение лицензии на разведение животных, с последующей оплатой налогов за продажу помета».
Есть в правилах и другие пункты, которые зоозащитники предлагают пересмотреть. Например, пункт 3.1, согласно которому в квартире можно содержать не более двух животных.
«Постановлением предусмотрено ограниченное количество животных, в квартирах и частных домах, в то время как такие вопросы, на наш взгляд, должны регулироваться санитарными нормами с установлением количества квадратных метров на одно животное. Ограничить численность животных в отсутствии повсеместных приютов для бездомных животных равносильно намеренному неоказанию помощи им или намеренному убийству этих «лишних».
Кроме того, это правило применяется только в отношении собак и кошек, а количество других видов животных, например, кроликов, морских свинок, никак не регулируется.
«Это создает для владельцев необоснованно неравный правовой статус между собой в рамках Конституции Республики Беларусь. Кто-то из владельцев декоративных свиней, кроликов или хорьков может иметь у себя в квартире хоть 100 штук этих видов животных, в то время как владелец собаки или кошки вправе завести только одного или двух. При этом, более вероятно, что именно в первом варианте возникнут проблемы коммунального характера».
Также зоозащитники отмечают, что само данное ограничение, которое учитывает только количество животных, немного не логично. Ни вес, ни габариты, ни темперамент животных здесь не предусмотрены. А ведь есть существенная разница, проживает в квартире два мопса или два дога. Кроме того, квартира может быть разного размера с разной планировкой и условиями.
Так, согласно правилам, владельцу квартиры в 150 кв. м. с хорошей звукоизоляцией будет поставлен такой же лимит по количеству животных, как и проживающему на 30 кв. м. с плохой звукоизоляцией. При этом ни материальные возможности владельцев, ни параметры площади содержания животных не учитываются.
Зоозащитники подчеркивают, что сохранение действующей нормы ограничения количества животных так и оставит нерешенной проблему совместного проживания животных, их владельцев и соседей многоквартирных домов.
«Опасные породы» и где выгуливать собаку
Еще один момент, который вызывает вопросы у зоозащитников: пункт касательно содержания «собак потенциально опасных пород». Неоднократно зоозащитные организации предлагали заменить термин «собаки потенциально опасных пород» на термин «породы собак, требующие особого обращения», в том числе и в законопроекте. Что может поменять замена данной формулировки и почему это необходимо сделать?
«С позиции стандартов и правил, принятых «Международной кинологической федерацией» термин «потенциально опасные породы» вводит в заблуждение, поскольку переносит внимание с правильного воспитания и содержания (нарушения которого и могут сделать собаку опасной) на породу как таковую, создавая некорректное впечатление, что все ее представители данной породы опасны».
Предлагаемый нейтральный термин «породы собак, требующие особого обращения», является более гуманным по отношению к животным, не формирует в сознании людей потенциальные страхи по отношению к собакам.
«Разработка списка потенциально опасных пород возложена на «Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь». На наш взгляд, вряд ли в Минсельхозпроде есть специалисты по собакам, все-таки это не сельскохозяйственные животные. Практика показала, что нынешний список собак вызывает чаще всего смех, т.к. некоторые породы выведены именно как служебные породы, в которых послушание заложено чуть ли не в генах, в то время как есть собаки, которые почему-то считаются добрыми, хотя статистика говорит иное».
Так, согласно статистике, в Нидерландах список пород, покусавших людей, возглавляют ротвейлеры – 20%, а затем следуют лабрадоры – 15% – известные как одни из самых миролюбивых пород. Аналогичные данные приводит и CHIRPP (Канадская больничная программа регистрации и предотвращения ранений).
«Мы считаем, что должно быть обязательное прохождение обучения владельцами потенциально опасных пород собак с выдачей справки или иного документа о прохождении этого обучения. В противном случае животное подлежит изъятию. Это, на наш взгляд, усилит ответственность владельцев таких собак по их воспитанию, разведению и содержанию. Красота, сила и мощь таких собак – это достоинство, которое нужно уметь показать, ибо все эти качества при отсутствии воспитания превращаются в злобу, агрессию и неуправляемость».
В правилах также описано, где и как владелец имеет право выгуливать свое животное. Однако и тут могут быть свои подводные камни.
Зоозащитники отмечают, что на данный момент в городе Минске насчитывается около 100 площадок для выгула собак, и, учитывая густонаселённость районов, мест для выгула недостаточно. Зачастую площадка для выгула — это небольшой участок голой земли, без каких-либо снарядов и животным там банально неинтересно и нечего делать. Путь от дома до таких площадок зачастую неблизкий и свою нужду собаки справляют по дороге до площадки.
«Совместное проживание людей и животных должно быть комфортным. Владелец собаки также должен уважительно относиться к окружающим его людям: убирать за своим питомцем, гулять в общественном месте с собакой на поводке и, при необходимости, в наморднике, следить за тем, что делает его собака, а не разглядывать фото в Инстаграм».