05.07.2024 / 12:07

У обитателей заказника «Туровский луг» закончился гнездовой сезон. Он оказался очень успешным. Большое количество птичьих семей успешно обзавелись потомством. Рассказываем подробности.

Фото -  Екатерины Фатеевой
Фото - Екатерины Фатеевой

Директор Туровской станции кольцевания написал на страничке в фейсбуке: «Если бы мы присуждали звание “хранитель Туровского луга”, то в 2024 году это однозначно мошки. Судя по разговорам местных и приезжих горе-рыбаков, именно они в этом году останавливают любителей потревожить птиц. Ну и заодно очень укрепляют кормовую базу куликов...»

Мошки – это не единственное условие для успешности гнездования птиц. Ключевую роль играет характер весеннего разлива реки. Длительное половодье и высокий уровень воды в пойме, в местах гнездования птиц в значительной степени определяет успех гнездования куликов, чаек, крачек. 

 

Благодаря погоде…

Фото -  Екатерины Фатеевой
Фото - Екатерины Фатеевой

Островки пойменного луга, окружённые со всех сторон водой – хорошая защита для кладок птиц и птенцов от наземных хищников, бродячих собак и котов, да и людей.

Важно также, чтобы уровень воды после начала яйцекладок у птиц не поднимался быстро и значительно. При таком развитии ситуации в пойме, гнёзда с яйцами и птенцами могут оказаться затопленными. Но весной 2024 всё сложилось удачно для птиц.

Благодаря стечению благоприятных природных факторов и многолетней работе по сохранению заказника, численность куликов начала расти. Наиболее заметно это по большому веретеннику.

В 2024 году на Туровском лугу поселились не менее 30 пар этих птиц. Большой веретенник находится в Европейской красном списке как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Среди других краснокнижных видов птиц, которые этой весной удачно вывели потомство на Туровском лугу: 10-15 пар малой крачки, 4-5 пар галстучника, а также пары кулика-сороки и поручейника.

Фото -  Екатерины Фатеевой
Фото - Екатерины Фатеевой

 

…и людям

Для создания благоприятных условий птицам в заказнике «Туровский луг» регулярно ведётся работа для поддержания необходимых экологических условий. Осенью места гнездования птиц очищают от кустарников, убирают от бытового мусора. Летом на лугу пасут коров, чтобы они поедали и вытаптывали травяной покров.

Для успеха управления заказником важна совместная работа общественности, учёных, местных природоохранных и хозяйственных структур. Осенью в 2023 году волонтёры очистили три гектара заказника от кустарников.

Заказник «Туровский луг» является одним из самых больших в Европе мест для гнездования и остановки во время миграций сотни тысяч водно-болотных птиц более чем 50 видов.

 

Чем уникален Туровский луг?

Фото -  Екатерины Фатеевой
Фото - Екатерины Фатеевой

Туровский луг, или как говорят в Полесье – Туровское болонье – уникальное место расположено практически в самом центре Полесской низменности.

В результате масштабных работ по обвалованию Припяти к началу 1990-х были уничтожены и изменены многие пойменные луга, места обитания птиц. Но луг возле Турова уцелел. Сейчас это уникальное место, известное учёным – орнитологам и бёрдвотчерам многих стран Европы.

В 1998 году луг у Турова получил международный статус Территории важной для птиц (ТВП, по английски IBA – Important Birds Area) «Туровское болонье».

В 2007 году Туровский луг стал первой в стране территорией, переданной в аренду на десять лет общественной организации АПБ для осуществления природоохранных мероприятий по сохранения мест обитания редких и охраняемых видов птиц.

В 2009 году АПБ  подготовила научное и технико-экономическое обоснование создания биологического заказника местного значения «Туровский луг».

Заказник местного значения «Туровский луг» сегодня является часть ГПУ «Национальный парк “Припятский”», который недавно отметил свое 55-летие.

Фото -  Екатерины Фатеевой
Фото - Екатерины Фатеевой

На Туровском болонье можно увидеть птиц практически всех известных в Беларуси водно-болотных видов. Туровский луг уникален и сообществом гнездящихся здесь птиц.

Треть из постоянно гнездящихся здесь видов птиц, около 20 видов – «краснокнижники», многие включены в европейские красные списки. В их числе: шилохвость, кулик-сорока,  турухтан, большой веретенник, поручейник,  малая чайка, сизая чайка, малая крачка, белощекая крачка, обыкновенный зимородок.

В этом году Туровская станция кольцевания побила рекорды по кольцеванию куликов в весенний период.  Всего было окольцовано более 1 тысячи птиц. В списке окольцованных оказался и новый вид: первая малая чайка за 25 лет работы станции кольцевания «Туров».

В последние годы через руки кольцевателей в Турове за сезон проходят около тысячи куликов и пару тысяч воробьиных птиц. За 20 лет работы Туровской станции кольцевания окольцовано более 40 тысяч куликов 34 видов.

Фото -  Екатерины Фатеевой
Фото - Екатерины Фатеевой

 

Климат решает, но не только он

Важными факторами воздействия на благополучие птиц Туровского луга остаются влияние климата, а также антропогенные факторы: близость города, рыбаки и отдыхающие. Засушливые годы и отсутствие  паводка сводят  успешность гнездования птиц в заказнике практически к нулю.

Большой наплыв отдыхающих с мая по август в Турове, рыбаки на моторных лодках и без, создают существенную проблему для успешного гнездования птиц. Ситуация ухудшилась тем, что около 10 лет назад изменили период запрета использования моторных лодок возле Туровского луга.

С 1 июня его перенесли на 18 мая. Шум, беспокойство птиц на гнёздах, случайная гибель яиц и птенцов под ногами отдыхающих в эти две недели значительно снижает успешность гнездования.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость