01.07.2024 / 13:07

Рассказываем о том, как особо охраняемая территория Припятского заповедника оказалась в руках управделами Лукашенко, почему там вырубают лес и как в Нацпарке уживаются краснокнижники и охотники.

Фото - из архива общественной кампании "За будущее Припятских дубрав"
Фото - из архива общественной кампании "За будущее Припятских дубрав"

В этом году исполняется 55 лет со дня создания Припятского государственного ландшафтно-гидрологического заповедника. Он стал вторым по счёту заповедником в БССР, особо охраняемой природной территорией высшей категории охраны.

 

Стать научным полигоном

Припятский государственный ландшафтно-гидрологический заповедник появился более полувека назад в самом центре Полесья. Он занял 61,5 тыс. га в Житковичском, Лельчицком и Петриковском районах Гомельской области, разместившись на правом берегу реки Припять.

Главной целью его создания стало сохранение в естественном состоянии типичного для беларусского Полесья ландшафтно-гидрологического комплекса, а также изучение на его основе изменений в природе в связи с активным вмешательством человека в природу региона – мелиорацией.

О том, как в начале 1960-х годов в Полесье развернулась мелиорация небывалых масштабов, Зелёный портал рассказывал в своём спецпроекте «Как осушили море Геродота?».

Припятский же заповедник, как было сказано выше, должен был стать научным полигоном для многолетнего изучения естественных природных процессов, происходящих на его территории, и влияния на них осушительной мелиорации.

Восстановление и поддержание гидрологического режима на этой территории остаётся одной из главных задач и сейчас.

Пойменные дубравы. Фото - из архива общественной кампании "За будущее Припятских дубрав"
Пойменные дубравы. Фото - из архива общественной кампании "За будущее Припятских дубрав"

В первые годы существования Припятского заповедника учёные Центрального ботанического сада Национальной Академии Наук заложили на его территории более 80 пробных площадей и гидрологических скважин, расположенных в направлении от северной к южной границе заповедника.

В течение нескольких десятилетий учёные Национальной академии наук Беларуси и научные сотрудники «Припятского» проводили наблюдения за изменением уровня грунтовых вод и растительного мира на этих площадках. Таким образом получая бесценную информацию о природных комплексах и их изменениях.

В то же время, несмотря на вновь приобретённый статус заповедника, рубки главного пользования (а не санитарные) прекратились на территории «Припятского» лишь в 1975 году.

До этого времени в лесах заповедника регулярно вырубались деревья, счёт шел на тысячи кубометров в год.  Достаточно будет сказать, что за весь период проведения рубок площадь, занимаемая спелым древостоем на территории Припятского заповедника сократилась с 9,1 % до 2,9 %.

 

От заповедника до парка

За годы своего существования, заповедник пережил управление различными ведомствами: с момента создания и до конца 1981 года был в Управлении лесного хозяйства Гомельского облисполкома, с 1982 года по 1988 год – в управлении Министерства лесного хозяйства БССР, с 1989 года по 1991 год – Государственного комитета БССР по охране природы, с ноября 1991 года по август 1994 года – в ведении Управления делами Совета Министров Республики Беларусь.

С августа 1994 года Припятский заповедник был переподчинён Управлению делами президента, в чьём ведении находится последние 30 лет.

За эти годы несколько раз менялась не только общая площадь заповедной территории, но и её режим охраны и лесопользования.

Фото - из архива общественной кампании "За будущее Припятских дубрав"
Фото - из архива общественной кампании "За будущее Припятских дубрав"

Наиболее существенным изменением, оказавшим значительное влияние на характер использования территории Припятского заповедника на последующие 28 лет, стала реорганизация  Припятского заповедника в Национальный парк «Припятский» и понижение природоохранного статуса этой территории.

Интересно, что его реорганизация в Нацпарк была проведена «в целях сохранения уникальных природных комплексов Полесья», но также и в целях «развития производственно-хозяйственной базы, создания условий для решения социально-экономических задач населения».

Уже в 1995 году при заповеднике создали экспериментальное лесоохотничье хозяйство «Лясковичи», в 1997 году открыли там лесопилку (ДПК «Лясковичи»), способную переработать около 50 тыс. кубометров древесины в год. Кроме того, установили линию по производству паркета из дуба, клена, ясеня.

На сегодняшний день деревоперерабатывающий комплекс «Лясковичи» является одним из крупнейших производителей паркета в Республике Беларусь. Там гордятся «полным циклом производства».

Для этого в Национальном парке проводят целых восемь различных видов рубок. И хотя около 80 % из них составляют так называемые выборочные санитарные рубки, на территории семи лесничеств Нацпарка запланирована ежегодная вырубка  61,7 тыс. м³ древесины.

Фото - из архива общественной кампании "За будущее Припятских дубрав"
Фото - из архива общественной кампании "За будущее Припятских дубрав"

В 2005 году в действие вступило новое временное функциональное зонирование территории Национального парка «Припятский», по которому была значительно уменьшена заповедная зона. На её бывшей территории начались охоты, рубки, строительство дорог.

В 2012 году указом Лукашенко в заповеднике вновь провели функциональное зонирование: из заповедной зоны Национального парка «Припятский» вывели практически все ценные для сохранения биоразнообразия и уникальные экосистемы – пойменные дубравы.

 

Биосферный резерват

Впрочем, территория Национального парка «Припятский» всё ещё имеет международный статус Ключевой орнитологической территории и Ключевой ботанической территории. А в феврале 2014 года она получила статус Рамсарского объекта.

Территория Нацпарка также является ядром экологического коридора общеевропейского значения, соединяющего Центральную и Южную Европу. В 2016 году «Национальный парк “Припятский”» стал частью биосферного резервата «Припятское Полесье», общая площадь которого составила более 213 тысяч гектаров.

Территория Национального парка входит в планируемый трансграничный международный биосферный резерват ЮНЕСКО.

Барсук в заповеднике
Барсук в заповеднике

 

Леса и болота

На сегодняшний день площадь Национального парка «Припятский» составляет 88 тысяч 48 гектаров.

Несмотря на активную деятельность человека, на территории «Припятского» до сих пор сохранились типичные и уникальные природные биотопы и места, где обитает множество редких животных и растений.

Леса занимают 75,23 % всей территории Нацпарка. Наиболее широко здесь распространены сосняки (45,6 % от покрытой лесом площади) и дубравы (12,2 %).

Здесь расположены самые крупные в регионе, сохранившиеся массивы пойменных дубрав. Пойменные леса играют важную средообразующую, почвенно-водоохранную роль в сохранении естественного состояния пойменной экосистемы реки Припять.

Общая площадь особо ценных лесных сообществ составляет 24 % от общей площади лесного фонда Национального парка. Это высоковозрастные  дубравы, ясенники, грабняки, осинники, леса с клёном и липой, липовые леса, коренные сообщества сосновых лесов, еловые леса за южной границей сплошного распространения ели и другие.

Всего выявлено 15 редких сообществ, требующих особого внимания и охраны.

Потрясает, что одном Нацпарке «Припятский» можно увидеть все типы болот: низинные, переходные и верховые.

Особую ценность представляют открытые болота, выполняющие важнейшие экологические функции и являющиеся местом обитания уникальных популяций видов растений и животных, характерных только для этого типа растительности.

Открытые болота составляют 10,7 % территории Национального парка и играют незаменимую роль в поддержании уровня биологического разнообразия.

 

Флора и фауна «Припятского»

Флора Нацпарка представлена 1 073-мя видами высших растений, среди которых 22 вида деревьев и 32 вида кустарников, а также 196 видами мхов, 184 видами лишайников, 321 видом водорослей. 47 видов растений занесены в Красную книгу Республики Беларусь.

В Национальном парке обитают представители 95 % видов позвоночных фауны Полесья. Из них 45 видов млекопитающих, 256 видов птиц, 7 видов рептилий, 11 видов амфибий, 45 видов рыб.  Выявлено более 3 тысячи 300 видов беспозвоночных животных, из них более 2 500 насекомых.

Здесь живут 43 вида беспозвоночных, занесённых в Красную книгу Беларуси. В том числе большой  дубовый усач, жук-олень. И 76 видов  краснокнижных позвоночных.

Здесь можно встретить уникальных рукокрылых, а также милых грызунов – сонь.

Гребенчатый тритон. Фото: А. Шевчик
Гребенчатый тритон. Фото: А. Шевчик

Наиболее яркими представителями пресмыкающихся и земноводных с крайне низкой численностью и чётко выраженной динамикой её сокращения в стране и по всему ареалу являются болотная черепаха и гребенчатый тритон.

Болотная черепаха. Фото: А. Шевчик
Болотная черепаха. Фото: А. Шевчик

Припятские болота имеют международное значение для сохранения видов, находящихся под глобальной угрозой исчезновения: большого подорлика, дупеля, большого веретенника.

На региональном уровне данная территория имеет важное значение и для сохранения чёрного аиста, орла-змееяда, серого журавля.

Припятские зубры
Припятские зубры

Постоянно живут в «Припятском» и около 100 зубров.

 

Поселения предков

Помимо уникальных ландшафтов, «Припятский» обладает богатым культурным и историческим наследием.

На его территории находятся археологические памятники: стоянки и поселения первобытных людей, древние городища, в окрестных деревнях сохранились старинные деревянные церкви, курганы периода раннего феодализма. В списке археологических памятников – около 40 объектов.

 

Что будет дальше?

Карта-схема национального парка с изменениями зонирования и участками, где запланировано создание культур дуба. Фото: План управления Национального парка "Припятский" на 2023-2033 гг.
Карта-схема национального парка с изменениями зонирования и участками, где запланировано создание культур дуба. Фото: План управления Национального парка "Припятский" на 2023-2033 гг.

В 2014 году был принят первый План управления Национальным парком «Припятский». В 2023 году подготовлен новый План на период до 2033 года.

В ближайшей перспективе площадь Национального парка обещают всё же увеличить. Равно как и площадь заповедной зоны. Последнюю планируют увеличить на целых 11 %. И она по плану должна составить 37 % от общей площади Нацпарка.

Для охраны пойменных дубрав, которые были исключены из заповедной зоны в 2012 году, предложили внести в Положение о Национальном парке «Припятский» дополнительный пункт, запрещающий проведение рубок леса (за исключением расчистки квартальных просек, случаев удаления находящихся в аварийном состоянии деревьев вдоль дорог общего пользования) в кварталах со значительным присутствием дуба в составе насаждений. Это должно помочь сохранить то, что осталось.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость