05.08.2019 / 11:08

За последние дни, похоже, только ленивый не процитировал фразу об «экономической нецелесообразности» тушения пожаров в Сибири. Пожары в зонах контроля оставляют гореть, если затраты на их тушение превышают ущерб, который может нанести огонь. Вопрос в том, как рассчитывается этот ущерб.

Например, в Красноярском крае, как пишет местная пресса, комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решения о прекращении работ по тушению 347 лесных пожаров, зафиксированных в зоне контроля, поскольку прогнозируемые затраты на их тушение составили бы 1,3 миллиардарублей, а прогнозируемый ущерб лесному фонду – 60 миллионов рублей. 

Обычно государственные ведомства рассматривают ущерб только как потери деловой древесины. Но этим дело не ограничивается, даже если мы говорим не о влиянии на изменение климата из-за чудовищных выбросов углекислого газа, не о разрушенных экосистемах, которые, если и восстановятся, то не раньше, чем лет через 200, а именно об экономических категориях.

От пожаров гибнут звери. И это тоже экономический ущерб. Наш эксперт по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин посчитал, например, сколько страна потеряет от гибели зверей только одного вида, соболя (им славятся таёжные леса), в одном регионе – Красноярском крае. Вот вкратце его расчёты.

Пожары горят в Богучанском, Эвенкийском, Енисейском, Кежемском, Абанском районах края. На 30 июля 2019 по данным ИСДМ-Рослехоз в Красноярском крае было пройдено пожарами 1 904 081 гектаров леса. По экспертным оценкам примерно четверть из них – это верховые пожары (476 020 гектаров).

На основании данных, приведенных в одном из указов губернатора Красноярского края, можно заключить, что в среднем численность соболя в этих районах равна 3,36 особи на тысячу гектаров. Таким образом примерная численность соболя на площади действующих пожаров – 6 398 особей.

В расчётах вреда при нарушении или уничтожении среды обитания охотничьих ресурсов учитывается территория, на которой такой вред нанесён. Эти земли подразделяются на территорию необратимой трансформации, территории сильного, среднего и слабого воздействия. Для каждой из этих категорий есть свои расчётные коэффициенты.

При верховом пожаре среда обитания уничтожается полностью (территория сильного воздействия). В такой зоне, площадью в 476 020 гектаров, может обитать 1599 соболей. Остальную территорию, где были низовые пожары, можно охарактеризовать как территорию среднего воздействия. Её площадь – 738 156 гектаров. На ней может обитать 4 799 соболей.

Поскольку при верховых пожарах лес выгорает полностью и гибнет, период воздействия принимается как при бессрочном воздействии равном 30 лет. При низовом пожаре полностью выгорает подстилка, травяной покров. Он может восстановиться за пять лет, поэтому и период воздействия принимается за пять лет.

Учитывая это и несколько других параметров, общий ущерб среде обитания только соболей от пожаров в Красноярском крае составит 22 347 963 750 рублей. То есть примерно одну десятую расходной части краевого бюджета. И это только соболь. А ещё есть лоси, олени, белки и много других животных, и по каждому можно было сделать соответствующие расчёты. Но ничего этого при оценке общего ущерба учтено не было. Были лишь 60 миллионов рублей.

Точную методику расчёта ущерба можно посмотреть здесь.

Источник:
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость