05.09.2015 / 11:09

Рекомендации по совершенствованию управления национальными парками Беларуси представит для широкого обсуждения к концу 2015 года рабочая группа товарищества «Зелёная сеть». С докладом на эту тему она выступила на международной научно-практической конференции «Перспективы сохранения и рационального использования природных комплексов особо охраняемых природных территорий», прошедшей 27-29 августа 2015 года в Березинском биосферном заповеднике.

В рамках реализации проекта товарищества «Зелёная сеть» участники и эксперты рабочей группы в 2014-2015 годах начали работу по оценке особенностей управления нацпарками, которое осуществляется в настоящее время государственными природоохранными учреждениями, провели анализ проблем, имеющихся в управлении и функционировании национальных парков. В настоящее время они готовят предложения по решению существующих проблем. Основная часть этих предложений была представлена на одном из секционных заседаний конференции.

В частности, участница рабочей группы Инесса Болотина рассказала, как можно улучшить деятельность ООПТ в 3 направлениях: совершенствование законодательства и приведение его в соответствие с международным; изменение системы управления ООПТ и практических подходов к его осуществлению; повышение информированности общества и обеспечение возможности участия в практической деятельности по сохранению ООПТ.

В области совершенствования законодательства и приведения его в соответствие с международным члены рабочей группы предлагают:

  • Пересмотреть список категорий ООПТ, расширить его и привести в соответствие с современными реалиями и учетом категорий МСОП;
  • Юридически закрепить необходимость охраны всех популяций каждого вида флоры и фауны Беларуси;
  • Придать плану управления статуса госпрограммы или включить его как одно из мероприятий в госпрограмму, касающуюся деятельности ООПТ.

В сфере изменения системы управления ООПТ и практических подходов к его осуществлению:

  • Вывести заповедник и национальные парки из подчинения Управления делами Президента РБ. Однако передать все ООПТ в подчинение Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды также будет не совсем верным, так как ведомство выполняет контрольные, а не управленческие функции. Нужно создать орган, специально уполномоченный управлять ООПТ и напрямую подчинённый главе правительства. Например, это может быть Государственный комитет по особо охраняемым природным территориям и заповедному делу.
  • Создать специальный коллегиальный орган, состоящий из должностных лиц государственных органов, учёных и представителей общественности на паритетных началах и наделить его правом обсуждения и наложения вето относительно любых решений, касающихся всех особо охраняемых природных территорий Беларуси;
  • Ввести в состав участников научно-технических советов и лесоустроительных совещаний представителей общественности, в ближайшей перспективе осуществить их введение в состав членов научно-технического совета.
  • Обеспечить систему управления ООПТ без коммерческих структур (ЭЛОХи и др.) в их составе и с финансированием из госбюджета;
  • Запретить неустойчивые способы охоты (весенняя, в период размножения – на реву и др.), а в ближайшей перспективе – вообще охоту на территории национальных парков.
  • Реформировать научные отделы, которые не выполняют своих функций, а в некоторых случаях (национальный парк «Припятский») сведены на нет. Возможно, вывести их из состава штата национального парка и переподчинить непосредственно НАН РБ, осуществлять работу на территории национального парка на основе договоров и контрактов по утверждённым тематикам.
  • Не допускать туристов на особо ценные уголки природы;
  • Избегать практики составления и выполнения планов по рубкам на территориях заповедника и национальных парков в коммерческих целях.
  • Запретить санитарные рубки и уборки захламленности в лесах заповедников и национальных парков кроме рекреационных зон и вдоль дорог. Обеспечить щадящие методы ведения лесного хозяйства, способствующие сохранению биоразнообразия;
  • Принимать «адресные» юридические и экологические меры по сохранению популяций тех видов животных (прежде всего млекопитающих), которым грозит вымирание.

Для повышения информированности общества и обеспечения возможности участия в практической деятельности:

  • Надлежащим образом информировать служащих, местных население и посетителей о ценности этих природных объектов, наладить и проводить эффективную работу по эковоспитанию;
  • Популяризировать современные идеи дикой природы и гуманитарной экологии.

Представленные на конференции тезисы рабочей группы «Охрана дикой природы Беларуси» вошли в сборник материалов конференции, подготовленный в Березинском биосферном заповедником и изданный к её началу.

В настоящее врем эксперты и участники рабочей группы «Охрана дикой природы Беларуси» продолжают работу над предложениями по совершенствованию управления ООПТ в Беларуси. С учётом замечаний и комментариев, полученных во время обсуждения на конференции, к концу года будут разработаны конкретные рекомендации и предложения по управлению и устойчивому развитию для всех национальных парков Беларуси и Березинского биосферного заповедника.

Справка:

Рабочая группа «Охрана дикой природы Беларуси» — это группа энтузиастов и специалистов, которые объединились с целью содействия сохранению особо охраняемых природных территорий. Она была создана в рамках деятельности товарищества «Зелёная сеть» в конце 2014 года. Рабочая группа открыта к сотрудничеству и приглашает учёных, общественных активистов, сотрудников системы охраны природы, образования и других заинтересованных лиц. Адрес для контактов: bahna.land@gmail.com.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фоторепортаж: Березинскому биосферному заповеднику — 90 лет!

Фоторепортаж: Как беспилотная авиация служит природе

Как Березинский заповедник изучают из космоса

Источник:
Фотограф:
Багна
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость