05.10.2016 / 14:10

Праздник «Птушыны сход» в Витебске возвестил приход октября. Он развернулся на территории арт-пространства «Толстого, 7» впервые. Но организаторы надеются проводить мероприятие на регулярной основе, так как оно вызвало неподдельный интерес у витеблян и гостей города.

Всё началось с «Крылатого дозора»

Праздник всех птиц совпал с ежегодной международной акцией «Eurobirdwatch», в которой принимают участие более 40 стран мира с целью понаблюдать за миграцией птиц. В первые выходные октября бёрдвотчеры выходят на природу, чтобы увидеть пернатых, записать их виды и количество особей, а потом передать данные специалистам общественной организации «Ахова птушак Бацькаушчыны» (АПБ).

Группа «Крылатого дозора», состоящая из первоклассников средней школы №31, совместила приятное с полезным, отправившись на «Птушыны сход» заранее, пешком вдоль поймы Витьбы.

Под руководством председателя Витебского областного отделения АПБ Галины Захаровой юные орнитологи наблюдали, считали и записывали. Вот только видовым разнообразием парк в солнечный выходной день радовал не особо.

Первоклассники, уже выучившие слово «орнитолог» и с гордостью называвшие себя именно так, шумно реагировали на любое открытие: старое гнездо между ветвей, стайку городских уток, среди которых дети уверенно различали «мальчиков» и «девочек», ворону на дереве.

— Надо будет завтра с утра пройтись одной, уточнить собранные детьми данные, — заметила Галина Анатольевна. — Возможно, наша шумная компания немного распугала обитателей парка.

Для первоклассников это первый осенний подсчёт птиц. Но рвение, с которым малыши высматривали в кустах воробьёв и синиц, и внимание, с которым не только они, но и их родители ловили каждое слово орнитолога, позволяют уверенно говорить: совсем скоро юные натуралисты приобретут необходимые навыки, и их наблюдения будут не только интересными, но и полезными.

 

Мастер-классы, лекции и голубиное разнообразие

— Сначала мы хотели посвятить этот праздник серому журавлю — птице, занесённой в Красную книгу с 1981 года, — объявил со сцены ведущий. — Но потом решили, что и другие перелётные птицы, и те, что остаются зимовать здесь, заслуживают такого же внимания. Поэтому герои нашего «Птушынага сходу» — все пернатые, которые живут рядом с нами и о которых мы должны заботиться.

Действительно, у входа в арт-пространство гостей встречали девушки, костюмы и пластика которых напоминали журавлей. А во дворике расположились совсем другие птицы: здесь свои многочисленные клетки расставили любители голубей. Такой богатой голубиной выставки Витебск ещё не видел. Но самым большим подарком, особенно для юных участников, было то, что голуби оказались совершенно ручными. Заводчики разрешали их погладить и даже подержать в руках.

У Сергея Злотникова больше 200 птиц разных пород и окрасов. Но каждую из них он презентует как уникальную, с нескрываемым восхищением и любовью, которые невольно передаются всем зрителям.

Сергей Злотников
Сергей Злотников

Голуби гривуны, названные так за характерные пятна шее, — очень сильные в полёте птицы. Они, как замечает Сергей Аркадьевич, могут пролететь до 5000 километров.

Голуби Николаевской породы — тоже отличные летуны. Но их полёт иной, его часто сравнивают с полётом жаворонка: николаевский голубь подымается вверх, не совершая кругов.

— А потом над домом висит как шарик. И садится прямо на крышу. Этому их не учат, такой полёт у птицы в крови, — поясняет Сергей Злотников.

— А вот самая красивая птица — крюковская, — Сергей Аркадьевич извлекает из клетки своего любимца. — Посмотрите, какая аккуратненькая. Носик маленький, головочка квадратная, спинка и ножки короткие, а стать какая. Голубка просто красавица! Очень ценная, самая красивая птица. Ещё одна моя любимая порода — гомельские синички. У них головы соображают лучше, чем у почтарей. Это не редкая птица, но очень красивая и умная.

Другой заводчик, Геннадий Шайманский, первых своих голубей купил в 8 лет, выпросив у матери рубль:

Геннадий Шайманский
Геннадий Шайманский

— Этого увлечения уже не отнимешь. Помню первую пару своих птиц. За каждую я заплатил 30 копеек, держал их на балконе. Оказалось, это на всю жизнь. Жаль только передать голубятню некому: ни внукам, ни детям это не интересно. Да и вообще мало нас, голубятников, теперь осталось: мы, наверное, последние, кто увлекается этим делом. В Витебске хорошо если человек 40 сегодня занимаются голубями.

У Геннадия около 60 птиц. Они, в отличие от пернатых Сергея, бойные. Так называются голуби, которые в полёте бьют крыльями, а потом начинают кувыркаться через себя.

Голубь Ленинаканской породы чубатый, космоногий. А Бакинские птицы — их ещё называют чилями — белого или необычно красивого мраморного окраса.  

— Хорошо бы их гонять каждый день. Но больше полумесяца я голубей не выпускаю: развелось очень много ястребов. Это сейчас большая проблема, — делится заводчик. — Раньше я каждый день с апреля по сентябрь гонял голубей. И ястреб их не трогал. Теперь же даже летом начинает бить. А потерять хорошего голубя — большая неприятность. Потому они до весны будут только в вольер выходить. Случается, конечно, что птиц теряешь: они улетают, или ястреб съедает. Пропадают большинство молодых, которые только начинают выходить. Голубь может подняться, полететь в другое место и не вернуться. Конечно, пополняется голубятня постоянно: покупаю птиц, меняю — хорошо, когда кровь разная, не родственная, тогда птенцы лучше растут. Присылают мне голубей из России. Вчера самца прислали из Полоцка, а немного раньше получил птицу из Краснодара.

В здании арт-центра в просторной клетке чирикали амадины. Они куда чувствительнее голубей, потому на улицу им нельзя. В день праздника этих ярких птиц можно было приобрести.

Вышло так, что первый «Птушыны сход» получился преимущественно детским праздником. Потому и лекторы — председатель Витебского отделения АПБ, орнитолог Галина Захарова и педагог-орнитолог Николай Лесков — вынуждены были на ходу подстраиваться под юный возраст своей аудитории. Знакомство с деятельностью АПБ переросло в увлекательный конкурс по узнаванию птиц года, а лекция по теме «Наблюдение за птицами» стала интересным рассказом о пернатых, которых совсем скоро нужно будет подкармливать.

Галина Захарова
Галина Захарова

Николай Лесков
Николай Лесков

На протяжении всего праздника своим мастерством делились мастера по работе с экоматериалами. Творчески проявить себя можно было всем желающим: смастерить птицу из лент и соломы с Еленой Петровой, посмотреть, как управляется с деревом Илья Ткаченко, свалять и трансформировать в птичку яйцо из цветной шерсти с Мариной Федоренко.

Поделки, фотографии с птицами, отличное настроение — всё это осталось на память о «Птушыным сходзе». А ещё надежда, что птичий праздник в Витебске станет традиционным, и через год организаторы снова пригласят в арт-пространство всех любителей пернатых. 

Автор:
Фотограф:
Виктория Дашкевич
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость