05.10.2020 / 12:10

Восемь белорусских и зарубежных фотографов представили свои проекты, которые затрагивают различные аспекты мировых экологических проблем.

С 29 сентября по 27 ноября во дворе культурного центра «Корпус» проходит ежегодный фестиваль – «Месяц фотографии в Минске». Тема выставки этого года – «Выживание» – и в контексте актуальных событий она приобретает новый оттенок.

«Выживание» – это ответственность каждого человека за свои решения и поступки, взаимоподдержка, забота друг о друге и реакция людей происходящие изменения.

«Мы находимся в точке перехода в некую новую реальность, которая создается у нас на глазах и при нашем участии. Чувство безопасности, свобода перемещения, свобода от страха — все, к чему мы успели привыкнуть и за что только теперь начали бороться — исчезает. Пришло время вместе подумать об этом», — комментирует кураторка основной экспозиции этого года, магистр искусств Вера Федотова.

В фестивале принимают участие двое белорусских авторов: экоактивистка Татьяна Кузнецова с проектами «Микропластик Everyday» и «Camera Covida» и молодой фотограф Рита Новикова с проектом «Aqua».

 

Проект «Микропластик Everyday»

Проект Татьяны Кузнецовой рассказывает об экологической проблеме, которая стала частью нашей реальности. Микропластик попадает в нашу пищу, в воду, которую мы пьем, его поедают морские микроорганизмы.

70% пластика попадает в мировой океан и распадется там на мелкие частицы. 93% бутилированной воды, которая продается по всему миру, уже содержит микропластик. Гранулы микропластика нельзя собрать и переработать, они не растворяются в воде. Они способны притягивать другие химические вещества и образовывать соединения, которые оказывают токсичное воздействие, попадая в организм человека и животных.

В проекте представлены фотографии микропластика и микроволокон под микроскопом, полученные в результате исследования «Центром экологических решений» и Coalition Clean Baltic.

 

Проект «Camera Covida»

Проект появился в период пандемии коронавируса, когда Татьяна Кузнецова выбрала социальную изоляцию. Оставаясь в своей квартире, она обратила внимание на странные звуки, которые доносились с лестничной площадки.

Снимки, сделанные через дверной глазок, — это рассказ о жителях одной из минских хрущевок.

Бабушка, которая тянет по ступенькам детскую коляску. Женщина, которая не может ходить, поднимается и спускается со второго этажа на четвереньках. Их проблемы остаются незамеченными в Беларуси, так же как и эпидемия коронавируса, которую власти предлагали лечить трактором и баней.

 

Проект «Aqua»

Проект Риты Новиковой представляет собой серию автопортретов, созданных в 2018-2019 годах.

Основная идея проекта — взаимоотношение человека и окружающей среды. Вода — символ всего живого. На фотографиях она представлена в разных формах и ассоциациях, образах и метафорах.

Человечество выбрало для себя определенный путь развития, его привычки, комфорт и потребности ставятся выше, чем сама природа. Ранее наше выживание зависело от нашей возможности приспосабливаться, но теперь условия, в которых живет человечество, изменились, – каждый несет ответственность за наши отношения с природой, будем ли мы дальше уничтожать или сумеем ее сберечь.

 

Проект «Риф» Алисьи Врублевской

Коралловые рифы, созданные из одноразовых пластиковых предметов — бутылки, трубочки, стаканы — это то, что может ожидать нас в недалеком будущем, если мы не изменим отношение к природе.

Из-за глобального потепления и загрязнения окружающей среды коралловые рифы вымирают. В 2017 вымерло 90% Великого барьерного рифа. Какое будущее нас ждет, если мы продолжим бездумное потребление? И такое ли будущее мы хотим для себя, планеты и наших потомков?

 

Проект «Геоистория»

Гиндукушские Гималаи — регион очень чувствительный к изменениям климата. Лена Добровольская и Тео Ормонд-Скиппинг изучали ландшафт этой местности, чтобы задокументировать явления, связанные с изменением климата, развитием и деградацией окружающей среды.

Работая в Непале, они сконцентрировали свое внимание на двух регионах — Катманду и Солукхумбу.

Запечатлевая различные, на первый взгляд, незначительные вещи — потемнение ледника от сажи или работа бензинового генератора, – Добровольская и Ормонд-Скипинг показывают, что в совокупности все эти моменты формируют ту человеческую деятельность, которая оказывает влияние на изменение климата.

В Катманду фотографы изучали энергетическую бедность, миграцию из сельской местности в города и загрязнение в быстро развивающимся городском центре. В Солукхумбу – склонность регионов к изменению климата на примере состояния ледников и развитие бизнес-проектов в направлении покорения Эвереста, подстегиваемое капиталистическим эгоцентризмом, где активно используется работа носильщиков.

На фестивале также представлены проекты Мари Лукашевич, раскрывающий проблему чрезмерного потребления  – «За белизной кораллов». Проект Алины Фриске о роли фотографии в формировании коллективной памяти – «Кабинет редкостей», «Воображаемые записи». Проект Марселя Рикли – «Вечность», где фотограф хочет предупредить будущие поколения о небезопасности высокорадиоактивных отходов.

Автор:
Фотограф:
Дарья Дмитриева
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость