Еще летом им предрекали 28 %, а Ангелу Бербок, сопредседательницу партии, рассматривали как одну из кандидаток на пост канцлера. Однако затем разразилось несколько скандалов, политические интриги скомкали общее впечатление. Тем не менее «Зелёные» могут быть довольны результатом. В 2017 году они набрали только 8,9 %, даже у леворадикальной партии было больше.
Что касается скандала по поводу плагиата и искажения данных в резюме. Думаю, что большую роль сыграла осторожность немцев, которые не рискнули устроить «зелёную» революцию в своей политике. Так, вопрос с плагиатом был поднят в отношении публицистической книги Ангелы Бербок «Сейчас. Как мы обновляем свою страну» («Jetzt. Wie wir unser Land erneuen»), которая не претендовала на статус научного исследования. Что касается искажения данных в резюме, то Ангела признала эту ошибку. Все это вкупе с непопулярными предложениями отказаться от авиаперелетов на короткие расстояния и повысить цены на бензин в рамках действий по стабилизации климатических изменений сделало Бербок политиком, предлагающим непопулярные решения. И тем не менее, 14,8 % набранных голосов, ключевая роль в формировании коалиции. Почему Германия вдруг так полюбила «Зелёных»?
Все началось в 1960-х, когда гонка вооружений, устроенная СССР и США, могла ввергнуть весь мир в новую мировую войну. Особенно остро эта проблема ощущалась в Германии. Думаю, в те годы не было страны в Европе, которая лучше бы осознавала бессмысленность военных противостояний. Дважды в XX веке Германия замахивалась на мировое господство, дважды оказывалась разрушена, обескровлена и обложена репарациями. Более того, в 1945 году страна была разделена на оккупированные территории, а в 1949 через нее прошла граница между странами НАТО и Варшавского блока. Было очевидно, что если где в Европе и сдетонирует Холодная война, то это будет Германия.
Чувствуя напряженность ситуации и не желая стать мишенью для геополитических игр, немцы решили, что крайне важно найти способ остановить гонку вооружений. В первую очередь прекратить испытания ядерного оружия.
С этой целью в пасхальный понедельник 1960-го года прошел первый антиядерный марш. Состоялся он в той части Германии, где можно было публично выступать, не опасаясь за свою судьбу, то есть в ФРГ. А именно в Нижней Саксонии. На первый «пасхальный марш» вышло около тысячи человек. Но уже в следующем году он собрал больше участников, прошел во многих землях и быстро стал традицией. Немцы выходили на улицу, чтобы заявить: в первую очередь их волнует не оружие, а мир.
Важную роль для популяризации экологического движения сыграли и сообщения о том, что немецкие «леса умирают» (Waldsterben). Когда в 1980-х годах в Германии появились подобные публикации, это буквально взорвало общество. Тогда ученые отметили резкий рост гибели деревьев с 8 % в 1982 году до 50 % в 1984. Немцы не могли допустить, чтобы столь значимый для их самосознания лес страдал от кислотных дождей, засух, эпидемий короеда и других негативных причин. По всей стране прошли гражданские акции, поддержку получили исследования устойчивого взаимодействия с природой. Уже тогда движение «Зелёных» получило карт-бланш доверия, а крупные немецкие партии начали включать экологическую и климатическую повестку в свою программу.
Итак, 13 января 1980 года в Карлсруэ официально была зарегистрирована партия «Зелёных». Для создания единой партии объединились небольшие «зелёные» союзы по всей Германии, которые участвовали в местных выборах. Причем идею организовать политическое объединение лидеры «Зелёных», среди которых были Петра Келли, Йошка Фишер, Йозеф Бойс и другие, обсуждали, еще начиная с 1978 года. Четырьмя принципами партии, которые были провозглашены в 1980 году, стали: социальная справедливость, экологическая сознательность (ecological wisdom), народная демократия (grassroots democracy) и ненасильственность. Также «Зелёные» уделяли большое внимание жизни мигрантов, гендерному равенству и другим направлениям защиты прав людей и природы.
На первых выборах в 1983 году «Зелёные» получили только 27 мест или 5,7 % в Бундестаге. Однако важно было их влияние на сознание граждан. Люди выходили на улицы, чтобы высказать свою обеспокоенность экологической ситуацией. Так, например, родители Ангелы Бербок брали ее в живые цепи. То есть многие из молодых политиков, opinion-мэйкеров, реализующих себя людей, которые сегодня стремятся повлиять на процессы в стране, выросли в те самые бурные «зелёные» восьмидесятые и девяностые. Когда они были маленькие, их родители не только много говорили об экологических проблемах, но и старались найти их решение. Будь то «смерть лесов» или же последствия Чернобыльской катастрофы.
В 1987 году «Зелёные» набирают уже 8,3 % голосов на выборах в Бундестаг. Став определенной политической силой, они начинают восприниматься как конкуренты другими партиями и, как следствие, против них разворачивают информационную войну. Например, их критикую за левые взгляды, обвиняют в сотрудничестве с восточногерманской разведкой «штази».
В 1990 году происходит объединение Германии, проходят первые общегерманские парламентские выборы. На них у «Зелёных» не получается набрать необходимого числа голосов, однако это не убивает политические амбиции партии, а является знаком для реконструкции. Объединившись с тремя некоммунистическими партиями ГДР, создается новое объединение «Союз 90/Зелёные» (Bündnis 90/Die Grünen). Его целью становится поставить в основу новой Германии не вопрос национального возрождения, а проблему глобального потепления.
Тогда в 90-х эта идея казалась скорее безумной, чем реальной. Однако именно в те годы мировая политика признала проблему климатических изменений, прошла конференция в Рио-де-Жанейро. Так что уже в 1994 году «Зелёные» получили 7,3 % на выборах, а в 1998-м сформировали первую правящую коалицию с социал-демократами, в которой их лидер Йошка Фишер занял пост вице-канцлера.
Как оно часто бывает, за успехом приходит испытание. Полностью реализовать программу «Зелёным» не удалось, партию сотрясала внутренняя критика, вызванная, в частности, пассивным отношением к закрытию АЭС и участием Германии в военных конфликтах в Косово и Афганистане. Однако определенного успеха «Зелёные» достигли. В первую очередь в развитии программы поэтапного отказа от ядерной энергетики.
Несмотря на некоторые политические трудности, «Зелёные» остались в правящей коалиции и в 2002 году, продолжая всячески раздражать «ультраправых». Вместо национализма они говорили об изменении климата и глобальном потеплении, вместо священного института семьи — о необходимости закрепить на правовом уровне ЛГБТ-отношения, вместо жесткой административной вертикали — об исходящих от дворовых активистов инициативах.
Будучи финансово наиболее независимой «зелёной» партией Европы, Bündnis 90/Die Grünen также поспособствовали закреплению экологического движения на уровне Европарламента. Тем не менее, в самой Германии постепенно вызревала волна реакционизма на излишний крен в сторону «социальной политики», которая привела к поражению коалиции социал-демократов и «Зелёных» и началу эпохи Ангелы Меркель. Отмечу, что такие процессы являются естественными при строительстве здорового общества и переход власти от одной партии к другой не воспринимается как «поражение» или происки «иностранных агентов».
В 2005 году «Зелёные» оказались не у дел. Они потеряли места практически во всех землях. Это позволило уйти в оппозицию и заняться поддержкой конкретных экологических проектов. Например, разработать проекты дружественных для пешеходов и экологии зон в крупных, загруженных личным транспортом городах. Или обрушиться с критикой на угольную промышленность. В 2017 году «Зелёные» оставались одной из наименее популярных партий в Германии, набрав только 8,9 % голосов на выборах. Однако уже со следующего года начался значительный рост их популярности. Так в 2019 году партия получила 20,5 % мест от Германии в Европарламенте.
Думаю, что основная причина популярности «Зелёных» не в изменении настроений выборщиков в Германии, а в формировании экологически настроенного электората. Те 14,8 %, которые проголосовали за Bündnis 90/Die Grünen — это люди, которые убеждены в своем выборе и не поменяли мнения, несмотря на достаточно спорную предвыборную кампанию и некоторые ошибки, допущенные лидерами партии. А учитывая рост экологической и политической сознательности среди молодежи, эти цифры только умножатся на следующих выборах, когда право голосовать получит еще большее количество людей, включенных в движение Fridays for Future. Так что сегодня мы наблюдаем дальнейшее становления большой политической силы в Германии, которая, будем надеяться, поспособствует формированию здоровых нетоксичных политических институтов в центральной Европе.
В заключение стоит озвучить отношение немецких «Зелёных» к Беларуси. Начиная с первых дней политического кризиса в нашей стране, Bündnis 90/Die Grünen выступили за полную поддержку гражданского общества, демократию и свободу. Если вспомнить четыре принципа, которые были заложены в основание партии «Зелёных», то они отражают желания и чаяния беларусского общества. Люди вышли на ненасильственные акции, самоорганизовавшись на уровне дворов и соседского общежития (та самая низовая народная демократия), целью которых было отстоять социальную справедливость. Поэтому «Зелёные» видят близкое и родственное в движении, зародившемся в Беларуси. Отсюда вся та поддержка, которая уже была высказана, и которая только усилится после того, как в Германии будет сформирована новая правящая коалиция при активном участии Bündnis 90/Die Grünen.