Перейти к основному содержанию
05.11.2015 / 14:11

В шведском городе построили жилой комплекс, который использует практически всю необходимую для нормального функционирования дома энергию из возобновляемых источников. Таким образом, будущее стало реальностью уже сегодня.

На первый взгляд, Холлбархетен – точно такой же городской квартал, как другие. Но если присмотреться внимательнее, то замечаешь и ветряные турбины, и солнечные батареи, и специально оборудованные стоянки для подзарядки автомобилей, на которых установлен электрический двигатель. По словам архитекторов, солнечной энергии хватает в том числе и на функционирование всей бытовой техники – от пылесосов до стиральных, а также посудомоечных машин.

Один из жильцов дома Педер Бёрн проводит импровизированную экскурсию по квартире, где живёт вместе женой и двумя детьми, сообщает Euronews.

«На панели управления я могу контролировать уровень потребления электроэнергии в зависимости от времени суток и бытовой необходимости. В каждой комнате установлены термостаты, с помощью которых можно регулировать температуру воздуха. В спальне – чуть пониже, в гостиной – чуть выше. В кухне – ещё ниже. Я также вижу, сколько энергии потребляет то или иное устройство. Мы можем запрограммировать стирку и мытьё посуды на то время суток, когда тариф потреблённой энергии ниже. Так же стоит обратить внимание и на то, как регулируется уровень освещённости в разных комнатах, тут все автоматизировано, есть выбранные нами параметры, которые зависят от предназначения комнаты, времени суток и времени года – ведь не секрет, что весной и летом дни длиннее, поэтому свет не надо включать рано, зимой – наоборот.

Это основной наш автомобиль, мы его используем для всех семейных нужд – для покупок, поездок по городу, но и за город тоже. Наши родители живут в Лунде, так мы туда на нём и путешествуем».

Цель проекта, который сегодня по-прежнему рассматривается как экспериментальный, удостовериться, что даже в сравнительно холодном климате можно использовать энергию солнечных батарей. Рядом был сдан точно такой же комплекс, но оснащённый традиционными коммуникациями, по которым поступает вода, свет и тепло. Стоит заметить, что нагревательные котлы для воды тоже разных типов – в экспериментальном комплексе в двух домах в качестве дополнительного топлива используется в том числе и биогаз.

Мальмё сегодня рассматривается как город-пионер в том, что называется экологическим подходом к строительству новых зданий, жилых и общественных, при создании которых учитывается необходимость использования возобновляемых источников энергии.

Это подтверждает Кристер Ларссон, директор муниципального департамента по городскому планированию: «Мы близки к конечно цели – речь идет о том, чтобы воздвигать дома, на 100% не зависящие от использования невозобновляемых источников энергии. Сегодня есть технологии, позволяющие приспособить имеющиеся методики, которые раньше существовали лишь для промышленных производств, для жилища. Цель – сделать город полностью экологически чистым к 2030-му году».

Чтобы проверить выполнение этого обещания, придётся вновь вернуться в Мальмё через 15 лет.

Как сообщал Зелёный портал, премьер-министр Швеции Стефан Лоффен заявил на Генассамблее ООН, что его страна планирует стать первым в мире государством, отказавшимся от ископаемого топлива. Сейчас Швеция обеспечивает себя альтернативной энергетикой на две трети.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость