06.02.2019 / 10:02

В ходе трехдневной внеочередной встречи страны-члены Конвенции Эспоо в Женеве будут решать, утвердить ли решения Комитета по реализации конвенции в отношении Беларуси, строящей БелАЭС, и прочих государств, нарушивших требования.

Участие во встрече принимает делегация из Беларуси, а также Литвы, которая еще в 2011 году подала жалобу в Комитет на то, что при проведении оценки влияния БелАЭС на окружающую среду, не получила ответов Беларуси на поставленные важные вопросы.

Комитет в 2017-2018 годах рассмотрел документы оценки влияния БелАЭС на окружающую среду, и решил, что Беларусь нарушила Конвенцию Эспоо, не обосновав окончательного решения выбрать Островец в качестве площадки для строительства станции, сообщает литовский информационный портал Delfi.

На встрече в Женеве это решение должно быть утверждено. Однако его формулировки не устраивают беларусские власти, а представители общественности предлагаю дополнить решение существенными моментами.

Так, общественное объединение «Экодом» отмечает, что несмотря на предыдущие решения Комитета Эспоо, Беларусь «в период с июня 2014 по январь 2019 не принимала никаких решений по оценке выбора площадки и не пересматривала уже принятых прежде решений с учетом результатов процедуры ОВОС и консультаций с общественностью».

Наша страна также не предоставила ни официальной Литве, ни литовской «полной версии ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду)» будущей АЭС, а также не дала  литовской общественности « возможностей комментирования ОВОС, ее мнение не было учтено».

Кроме того, Беларусь, пригласив к себе экспертов SEED МАГАТЭ, дала им возможность оценить только проект БелАЭС и стандарты ее безопасности, но не выбор площадки. Хотя Комитет Эспоо призывал ее и к этому.

В обращении «Экодом» к Комитету Эспоо, также отмечается, что беларусские власти дали формальное разрешение на деятельность по сооружению АЭС до начала обсуждения ОВОС с заинтересованными странами. Так, работы по сооружению инфраструктуры АЭС в Островце и земляные работы на ядерном острове начались в 2009 году, а формальное обсуждение – лишь весной 2010 года.

Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (сокр. Конвенция Эспо) — международное соглашение, инициированное Европейской экономической комиссией ООН, подписанное в Эспоо (Финляндия) в 1991 году и вступившее в силу в 1997 году. Согласно конвенции, процедура оценки воздействия на окружающую среду (включающая публичные обсуждения) потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов. В соответствии с Конвенцией, процедура оценки должна производиться на ранних стадиях планирования. 

При  этом решение о строительстве и Указ об утверждении Островецкой площадки, соответственно,  датированы 2013-м и 2011-м годами. Хотя к осени 2011 года на Островецкой площадке уже были построены основные объекты инфраструктуры для АЭС, и активно велись работы по ее сооружению.

И даже если исходить из статьи 15 Закона Республики Беларусь «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду» и считать разрешающим строительство заключение Государственной экологической экспертизы, принятое 14 июля 2010 года, то оно  все равно было принято до завершения консультаций по процедурам конвенции Эспоо, что не соответствует принципам Конвенции.

Литва является главным критиком строящейся в 50 км от Вильнюса БелАЭС. По ее словам, строительство объекта ведется с нарушениями требований безопасности, без соблюдения международных стандартов, хотя официальный Минск год за годом отклоняет все обвинения. Беларусские экологи настаивают на том, что стране дешевле и безопасней не достроить атомную станцию, чем разгребать долговременные последствия ее запуска.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость