06.02.2024 / 12:02

Десять лет назад его приговорили к тотальному истреблению, превратив из основного валютообразующего ресурса во врага. Кому мешают дикие кабаны, разбираемся вместе со специалистами.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Дикий кабан отличается уникальной плодовитостью среди других видов в своём отряде. В течение года он один может «вспахать» территорию площадью в 4 га. В его семье чётко выражен матриархат, и главная – всегда самка.

Кабан – 12-й знак китайского зодиака, символ плодородия и изобилия во многих древних культурах народов Европы и Азии. Дикий кабан – традиционный обитатель беларусских лесов, но не все считают, что так должно быть и в будущем.

 

До истребления всей популяции

Дикий кабан тысячелетиями обитал в лесах и на болотах территории, которая сейчас входит в состав нашей страны. С незапамятных времён он был одним из обычных и традиционных видов животных, которых добывали наши предки.

Более 7 тысяч лет назад дикий кабан был одомашнен и сейчас в мире существует более 100 пород домашних свиней. История взаимоотношений человека и этого дикого вида животных, насчитывающая десятки тысяч лет, включает много поворотных и знаменательных событий. Свидетелями одного из таких эпизодов мы оказались последние десять лет в Беларуси.

Дикий кабан в Беларуси был самым многочисленным видом среди копытных. С 1990-х годов его численность начала интенсивно расти. Охотхозяйства сделали ставку в первую очередь на этот вид как основной ресурс для организации охот.

Охота на дикого кабана составляла около 60 % дохода охотхозяйств.

Кабанов интенсивно подкармливали и привлекали в охотхозяйствах, попутно сражаясь с его естественным врагом и регулятором численности – волком. Дикий кабан в Беларуси стал самым дешёвым и доступным видом для массовой охоты – не только ради мяса, но и для трофеев.

До того, как в Беларусь пришла африканская чума свиней, многие охотхозяйства были ориентированы на выращивание диких кабанов, потому что эти животные быстро размножаются. 

Национальный парк «Припятский» одним из первых в Беларуси сделал ставку на кабана в охоттуризме и развернул индустрию на  полную мощность. В «Припятском» стали практиковать «валютные» охоты в вольерах, куда кабанов свозили с территории этого бывшего заповедника.

На территории лесничеств на правобережье Припяти в Житковичском и Петриковском районах стояли десятки живоловушек на кабанов. Отловленных животных сотнями, целыми семьями  свозили в вольер на левом берегу Припяти в окрестностях агрогородка Лясковичи, где совмещали охоту и «экотуризм» – экскурсии для желающих посмотреть на кабанов в «естественном» местообитании.

Ловушка для кабана на территории Переровского лесничества нацпарка "Припятский"
Ловушка для кабана на территории Переровского лесничества нацпарка "Припятский"

Численность дикого кабана в Беларуси в 2013 году достигла 80,4 тыс. особей. С 2005 до 2013 года добыча кабана в Беларуси увеличилось более чем в 8 раз: с 5,8 тыс. особей до 48 тыс. особей. В годы наивысшей численности доля его ежегодного изъятия достигала 83 % от всех добытых копытных животных разных видов.

Летом 2013 года в Беларуси выявили заболевание африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних свиней в Гродненской и Витебской области. Сразу предположили, что вирус АЧС попал в Беларусь вместе с инфицированными кабанами из Европейского Союза, Украины и Российской Федерации.

Была выдвинута гипотеза о том, что вирус АЧС изначально заносится охотниками и фермерами на частные подворья. Затем вирус разносится сотрудниками и посетителями крупных коммерческих ферм, где не принимается достаточных мер биобезопасности.

Следствием этой гипотезы было радикальное сокращение популяции диких кабанов, а также депопуляция домашних свиней на частных подворьях в радиусе пяти километров вокруг коммерческих ферм. Поголовье домашних животных, прежде всего в домашних подсобных хозяйствах, в выявленных очагах уничтожали.

Одной из первых мер борьбы с АЧС в Беларуси выбрали полное истребление поголовья диких кабанов.

Хотя АЧС никогда не была установлена у диких кабанов в Беларуси, тем не менее, кабанов объявили основными распространителями АЧС и угрозой для свиноводства.

В 2013 году Совет Министров РБ принял постановление «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных болезней животных».

Уже через год Беларусью взят курс на поголовное истребление всей популяции дикого кабана.

 

В целях продовольственной безопасности

Экономист Леонид Злотников оценил возможные потери от сокращения экспорта свинины в 12-15 миллионов долларов в месяц.

«АЧС расползается по стране, угрожая самому существованию свиноводческой отрасли», – писали в газетах. Основным потребителем беларусской свинины была Россия. В 2012 году поставки мяса в эту страну превысили 60 тысяч тонн, ещё около 100 тысяч тонн было отправлено в Россию в виде готовых изделий из свинины.

В 2014 году в Беларуси охотники отстрелили около 40 тысяч (!) диких кабанов. И Департамент ветеринарного и продовольственного надзора официально заявил, что на территории Республики Беларусь не было установлено случаев заболевания африканской чумой ни у свиней, ни у дикого кабана.

Впрочем, работавшая в 2015 году в Беларуси группа экспертов по африканской чуме свиней из стран Балтии и Восточной Европы не подтвердила гипотезу об инфицированных АЧС диких животных и о том, что они стали источником распространения инфекции.

Впрочем, на меры контроля и надзора за АЧС, осуществлявшихся в соответствии с требованиями торговых партнёров, это не повлияло. Они все так же не учитывали эпидемиологические особенности и риски АЧС, не обращали внимание на научные факты, учитывающие биологические характеристики вируса АЧС.

Упомянутая выше комиссия настоятельно рекомендовала сформировать независимую группу государственных экспертов для оказания помощи республиканским и местным ветеринарным службам из эпидемиологов, экспертов по оценке рисков, по лабораторной диагностике, по дикой природе. Но она так и не была создана.

 

Кабаны и охотники проиграли свиноводам

Весной 2015 года в Беларуси насчитывалось около 3,25 миллиона поголовья домашних свиней. Поголовье диких свиней уменьшилось с 80,4 тыс. особей в 2013 году до 8,6 тыс. в 2015 году.

При том, что даже в официальных сводках в 2013-1015 ни разу не говорилось о фактах заболевания АЧС диких кабанов.

Численность и добыча дикого кабана. План управления.
Численность и добыча дикого кабана. План управления.

Беларусские СМИ в то же время сообщили о 109  вспышках заболеваний, сходных по признакам с АЧС, у домашних свиней. Как утверждалось, возбудители болезней были завезены с комбикормами из России.

В дальнейшем сведения о случаях выявления АЧС в Беларуси оказались под грифом «ДСП». Впрочем, по неофициальным сведениям от охотников и местных жителей, находки трупов кабанов в лесу в этот период были нередки.

В этом время уничтожались тысячи туш дикого кабана, не являющегося носителем вируса АЧС. Мясо, которое можно было использовать, сжигали в ямах в лесу.

В 2017 году министр лесного хозяйства Михаил Амельянович сообщил, что за последние три года в Беларуси ликвидировали 100 тысяч диких кабанов, что составляло почти 97 % их популяции, объясняя, что отстрел будут продолжать, поскольку от этого зависит продовольственная безопасность страны.

Плотность кабана на территории Беларуси. План управления
Плотность кабана на территории Беларуси. План управления

 

 

Против недопустимой практики

Многие учёные-зоологи, экологические активисты, представители сообщества охотников не поддерживали принимаемые в отношении кабана меры по его уничтожению. Кабан в Беларуси – типично лесной зверь, хотя часто выходит кормиться на опушки, сельскохозяйственные земли и в поймы рек.

«Недопустимо внедрение в практику управления видом подходов, направленных на полную депопуляцию, так как это ведет к нарушению целостности и устойчивости природных экосистем и сообществ животных» - говорилось в обращении экологической ОО «Багна».

Проведение мероприятий по полному уничтожению популяции кабана несовместимо с принципами сохранения биологического разнообразия. Депопуляция осуществляется и внутри особо охраняемых природных территорий в нарушение Законов Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», «О животном мире», «Об особо охраняемых природных территориях» и противоречит международным конвенциям, которые подписывала Беларусь, утверждали экологи.

Дикий кабан – очень важный и уникальный вид в лесных экосистемах Беларуси. Он связан пищевыми цепочками с сотнями видов растений и животных, играет важную средообразующую роль, влияет на формирование растительного покрова в лесах.

Он также является важным биогенным фактором, так как в течение года площадь пороев почвы одного животного в среднем составляет около 4 га. Кабан уникален среди копытных животных своей плодовитостью.

Между тем в беларусских лесах продолжали сжигать и закапывать в землю сотнями здоровых животных, без внимания на их возраст, пол и их значимость для лесных экосистем.

Прекращение охоты на кабана не только лишило дичи охотничьи коллективы. Кроме потерь от утилизации охотничьих животных, тратились государственные средства в виде выплат за отстрелы.

На пресс-конференции, которая состоялась 14 февраля 2019 года, тогдашний министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа озвучил намерения продолжить уничтожение популяции диких кабанов в Беларуси.

Чтобы приобщить к отстрелу больше охотников, Минлесхоз внёс предложение увеличить размер вознаграждения за каждое добытое животное с существующих двух базовых величин до пяти.

Так охотникам, добывшим дикого кабана (независимо от его пола и возраста), пользователь охотничьих угодий обязан был выплачивать пять базовых величин, оставляя себе две базовые величины, предусмотренные компенсационными выплатами, за каждое добытое животное.

Кабан в экосистеме
Кабан в экосистеме

 

План управления

В конце 2020 года в Беларуси ГНПО НАН по биоресурсам разработал план управления популяцией кабана в Республике Беларусь. Учёные-охотоведы рассчитали так называемую «оптимальную» численностью кабана для Беларуси.

В 2022 году она составила 108 тысяч 268 диких кабанов. Фактически, по официальным данным, в республике на этот период насчитывалось около 3 тысяч 400 диких кабанов.

Впрочем, в Плане управления признаётся, что понятие оптимальной численности в отношении кабана в Беларуси отменено, и к регулированию численности его популяции применён другой подход.

После распространения АЧС особенностью управления популяцией кабана в Беларуси стал полный уход от ранее установленных размеров «оптимальной численности» и принятие решения о его депопуляции. При возникновении нестандартных ситуаций, несущих угрозу интересам человека, руководствоваться решили не существующими принципами управления, а экономическими интересами Беларуси и «сложившейся обстановкой».

Учёные предложили прекратить полную и повсеместную депопуляции кабана, а мероприятия по борьбе с АЧС в условиях дикой природы проводить только в очагах заражения. По мнению учёных, в зоне заражения нужно  максимально уменьшить фактор беспокойства диких животных.

Кабан является оседлым видом, и при отсутствии беспокойства со стороны человека длительное время может  обитать на небольшой территории. При наличии фактора беспокойства кабан начинает активно перемещаться, иногда на сотни километров, что способствует распространению заболевания. 

Данные учёных свидетельствуют, что в зоне заражения следует прекратить охоты на кабана. Заболевание АЧС у диких кабанов способно в короткие сроки вызывать гораздо большее снижение численности вида в местах его обитания, чем охота.

Частое присутствие охотников в очагах заражения диких животных, по мнению учёных,  будет создавать условия для распространения заболевания на другие территории.

Интенсивное изъятие кабана, предложили они, необходимо проводить только в буферной зоне, на территории непосредственно прилегающей к очагу заболевания.

Причём во время охоты необходимо использовать методы, снижающие беспокойство животных: охота с подхода и из засады, а не загонная. Учёные напомнили, что уничтожение кабана является недопустимым ввиду его уникальной роли в естественных экосистемах.

Специалисты предложили создать в Беларуси единую систему сбора информации о состоянии популяции дикого кабана, которая способствовала бы более оперативному и своевременному принятию решений и позволила бы перейти к современным принципам адаптивного управления.

На основании сведений такого мониторинга для охотпользователей должно осуществляться выделение лимитов изъятия диких кабанов из природы с учётом их пола и возраста.

Однако до настоящего времени систему мониторинга не создали, а сведения о результатах отбора проб диких кабанов на АЧС от структур ветеринарного контроля имеют гриф «ДСП» и недоступны даже для учёных-териологов.

«Анти-кабанье» постановление правительства было изменено в июле 2022 года. Оно отменило выплаты охотникам за добычу дикого кабана из средств бюджета. С 1 октября 2022 года охотники должны платить за получение разрешения для охоты на кабана.

За разрешение охотиться на животных в возрасте до двух лет нужно будет заплатить одну базовую величину, на взрослых кабанов, независимо от пола и трофейных качеств – 2 базовые величины.

Охотникам разрешили забирать себе мясо кабана после обязательного ветеринарного контроля. Особый режим использования ресурсов дикого кабана сохранили: нет ограничений по отстрелу количества животных, их полу и возрасту.

Теперь вместо больших расходов по его истреблению дикий кабан должен начать снова приносить государству и охотпользователю доход.

 

Когда кабан не в настроении

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Кабаны живут семьями. У них сложная структура семейных групп и существует «матриархат». Вожаком стада обычно всегда бывает опытная самка.

Кабаны отчаянно борются за жизнь с неблагоприятными условиями окружающей среды. Они оказывают сопротивление и хищникам, волкам и медведям, и охотникам.

Самки защищают поросят, а раненое или загнанное в угол охотниками животное может дать отпор. Случаи нападения кабанов на охотников во время охоты – не редкость. Один из таких случаев в Беларуси недавно закончился трагично для охотника.

Среди диких животных именно у кабана первенство по количеству и риску нападения на человека. При грозящей ему или его потомству опасности кабан переходит к самозащите. Животные могут быть больны, раздражительны и агрессивны в период размножения. Или просто быть не в настроении.

В последние десятилетия дикие кабаны расширили зону обитания и стали жить ближе к людям. Они всё чаще появляются на городских улицах, и проблема сосуществования с этим видом вышла за пределы территорий дикой природы.

Одна из причин в том, что все меньше остаётся для кабанов этих территорий дикой природы. Города расширяются, забирая территории у лесных обитателей.  Вторая причина – дикие животные появляются в городах, привлечённые наличием пищевых ресурсов. Ведь дикий кабан всеяден.

Доступность пищи – незащищённые мусорные контейнеры привлекают животных, особенно в малокормные зимний и ранневесенний периоды. Кроме того, животные используют защищённые территории населённых пунктов из-за отсутствия там охоты на них. Дикие кабаны выходят на городские улицы, где вовлекаются в несчастные случаи и дорожно-транспортные происшествия.

В Японии в 1965 году на горе Рокко (префектура Хиого) начали подкармливать диких кабанов. К тому время они уже стали появлялись на городских улицах. В результате регулярного подкармливания, в 1980-1990-е годы количество случаев нанесения ущерба кабанами увеличилось, а территория их обитания в городах расширилась.

В 2002 году мэрия Кобэ впервые в стране выпустила указ, запрещающий подкармливать кабанов. Проблема вышла за рамки горных районов Японии. В 2019 году диких кабанов впервые заметили в одном из 23 районов Токио.

По статистике Министерства окружающей среды Японии, за период с января 2016 года по декабрь 2018 года в стране был 141 случай нападения кабанов на человека, в 2018 году зарегистрирован один случай со смертельным исходом.

В окрестностях Берлина сейчас живут около 5 000 кабанов. Численность кабанов в Варшаве в 2021 году оценивалась примерно в 1 000-1 500 особей.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость