Перейти к основному содержанию
06.03.2022 / 16:03

Из реактивных систем залпового огня «Град» была обстреляна территория Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт», заявили в Службе безопасности Украины.

Ведомство сообщает, что в институте размещена опытная ядерная установка «Источник нейтронов», в активную зону которой загружено 37 топливных ядерных элементов.

По словам СБУ, разрушение ядерной установки и хранилищ ядерных материалов могло привести к масштабной экологической катастрофе.

Сооружение опытной ядерной установки в институте проводилось при участии международного сообщества - специалистов из Украины, США, Великобритании, Китая, Германии, Швейцарии и России.

Ее пуск состоялся в октябре 2021 года.

Ядерная подкритическая установка "Источник нейтронов" является уникальной инновационной установкой, которая по техническим характеристикам на сегодня не имеет аналогов в мире. Промышленное использование подобного оборудования абсолютно исключит ядерные аварии, позволит сжигать широкий спектр радиоактивных элементов и сделает ядерную энергетику безопасной и экологически чистой.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость