Решение острых экологических проблем невозможно без формирования экологического мировоззрения, ценностей, установок и экологического образа жизни у людей. Формировать этот самый экологический образ жизни можно и нужно в любом возрасте, начиная с дошкольного. Вот только даже если такие подходы декларируются на самом высоком страновом уровне, эффективного обучения на практике может и не случиться.
В прошлом году в рамках проекта «Fostering Climate Education in Eastern Europe» группа исследователей изучила состояние экологического образования в Беларуси, Армении, Молдове и Украине.
Зелёный портал познакомился с отчётом экспертов по Беларуси и пришел к выводу, что о целостном подходе в экологическом образовании речи пока не идет.
О законодательстве, а также формальном и неформальном образовании
Прежде всего, чтобы оценить возможности получения в Беларуси экологического образования, исследователи изучили законодательную базу страны. И нашли в ней как плюсы, так и минусы.
Так, национальное законодательство Беларуси действительно содержит ряд актов и документов, которые должны обеспечивать развитие экологического образования. Например, в Кодексе об образовании и в законе об охране окружающей среды есть разделы, которые говорят о необходимости формирования экологической культуры и знаний у населения.
А еще есть концепция непрерывного воспитания, которая предусматривает формирование базы для идей устойчивого развития и включает в себя экологическое воспитание на всех уровнях образования – от дошкольного до высшего.
В Государственной программе «Образование и молодёжная политика» на 2021–2025 гг. существует целый раздел про экологическое образование детей и молодёжи. В нём говорится про необходимость учить детей бережному отношению к природе, экономному использованию ресурсов и сохранению окружающей среды.
Экологическое образование также включено в Национальную стратегию устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2030 года.
В Национальном плане действий по развитию зелёной экономики в Беларуси на 2021–2025 гг. также говорится про важность экологического образования и вовлечения людей в процесс развития экономики, связанной с охраной природы.
И, надо сказать, в соответствии с этим законодательством, в стране действительно работают специальные государственные и некоммерческие организации, которые занимаются развитием экологического образования.
Например, в Минске есть учебно-методическая лаборатория экологического образования в МГЭИ имени Сахарова, которая занимается поддержкой студенческой научно-исследовательской деятельности и помогает педагогам распространять инновационный опыт в области экологического образования и воспитания.
Есть Республиканский центр экологии и краеведения в Беларуси, который занимается природоведением и охраной окружающей среды и работает в основном с школьниками. Они являются центром для программы «Зелёные школы». Это очень важное учреждение для развития экологического образования вне школы.
Существует Координационный центр «Образование в интересах устойчивого развития» на базе Беларусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. Этот центр проводит конкурсные и образовательные проекты для детей и молодежи и организует тематические конференции.
Кроме того, есть несколько важных центров и лабораторий на базе других университетов, а также Республиканский центр государственной экологической 90 ⁰ экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.
В то же время, несмотря на наличие законодательных основ и программ, которые поддерживают экологическое образование, исследователи отмечают отсутствие интереса государственных органов к обновлению и модернизации законодательства в этой области. А в некоторых случаях речь идет об откровенном регрессе.
Зелёный портал уже писал о том, что Беларусь прекратила участие в Орхусской конвенции, которая регулирует доступ к информации о природе, участие общественности в принятии решений и право на судебную защиту в экологических вопросах. Орхусский центр, который создали для реализации положений конвенции, прекратил свою работу.
Кроме того, значительно сузилось поле экологических НГО, которые помогали развитию экообразования. Большинство из них были ликвидированы в 2021 году.
Больше не работает в стране Ассоциация «Образование для устойчивого развития Беларуси», закрыт Центр экологических решений, ликвидирована «Ахова Птушак Бацькаўшчыны», лишен официального юридического статуса «Экодом», закрыто консультативно-просветительское учреждение по охране природы «Экосреда».
Об экологическом образе жизни в детсадах, школах, вузах
Исследователи изучили процессы экологического воспитания и образования беларусских детей и молодежи на всех этапах – от дошкольных учреждений до вузов.
Согласно выводам экспертов, у детских садов в Беларуси есть некоторые преимущества для развития экологического образования, например, воспитатели в них не настолько заняты бумажной работой, как учителя в школах, и детсады лучше контактируют с семьями детей, что позволяет привлекать локальное сообщество. Однако существующие программы обучения детей экологии недостаточно разнообразны и охватывают только основные аспекты природы.
Кроме того, для проведения экологических занятий не хватает материалов, и поэтому необходимо разрабатывать больше вспомогательных материалов. Наконец, для поддержки экологического образования необходимо развивать экологические практики в детсадах, а также организовывать дополнительные занятия и кружки без лишних организационных препятствий.
Тем временем, большинство детских садов в Беларуси – государственные, и обучают детей по типовой программе. В неё входит изучение природы и воспитание у детей интереса к ее сохранению. Занятия по этой теме проходят только раз в две недели и занимают от силы десять минут. А в качестве пособий по окружающей среде воспитателям рекомендуют использовать всего две книжки.
Впрочем, помимо обычных занятий детсады участвуют в различных конкурсах, проектах, которые планируются районными отделами образования. Некоторые экологические образовательные мероприятия в детских садах проводят районные инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Кроме того, дошкольные учреждения страны также включаются в проект «Зелёные школы».
Однако в настоящее время большинство мероприятий с дошкольниками имеют патриотический, а не экологический уклон.
В основной школьной программе нет обязательных экологических предметов, но есть дополнительные занятия и факультативы по этой теме, которые проводятся в разных центрах и с помощью разных программ и проектов.
Однако, есть и некоторые проблемы, такие как перегруженность учителей и большое количество обязательной внеклассной работы, что затрудняет проведение факультативов.
Среднее образование в Беларуси также следует типовым учебным программам. На уроках школьников не обучают экологии и устойчивому развитию, но есть факультативы на эту тему. Например, для учеников от 1 до 9 классов есть программа «Зелёные школы», а для учеников от 1 до 11 классов – «Основы радиационной безопасности», «Я, энергия и окружающая среда», «Экологическое краеведение», «Биосфера – наш дом», «Дикая природа Беларуси» и «Экология человека и эволюция биосферы».
Организация факультативов ограничена количеством учащихся (от 15 человек) и это делает их менее гибкими.
При этом с экологическими специальностями в беларусских вузах всё в порядке, считают исследователи, а у студентов других специальностей также есть возможность получить знания в области экологии.
Согласно исследованию, некоторые профессиональные и средне-специальные учебные заведения Беларуси готовят специалистов в области охраны окружающей среды и эффективного использования природных ресурсов. Однако специальных экологических учебных заведений нет. А высшее образование по экологической специальности можно получить в 11 различных беларусских университетах.
Экологические специальности чаще всего можно найти в технических вузах. Там готовят экологов для крупных производственных организаций, систем ЖКХ и государственных инспекций по охране природы и окружающей среды.
Всего около 30 % студентов вузов в Беларуси в той или иной степени изучают экологические дисциплины, в том числе дисциплины, касающиеся охраны климата. Некоторые специальности также предлагают курс «Основы экологии и энергосбережения», но он не является обязательным.
При этом, по мнению экспертов, знания выпускников-экологов часто опережают запросы работодателей, которые не ставят перед ними задачи по внедрению новых технологий для сохранения ресурсов и охране окружающей среды.
Такие низкие требования к специалистам-экологам часто связаны с недостаточным уровнем развития проектов и технологий в сфере охраны окружающей среды в Беларуси, а также развития зелёной экономики в целом.
О дополнительном экообразовании
Попало в поле зрения исследователей и дополнительное образование взрослых, которое можно разделить на два вида: дополнительное профессиональное образование (это курсы, на которых повышают квалификацию) и непрофессиональное неформальное образование, которое помогает людям лучше понимать экологические проблемы и как их решать.
В Беларуси существуют курсы повышения квалификации по экологическим специальностям, их организуют на базе различных высших учебных заведений, например, в Академии управления при президенте РБ, в Институте повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности «Кадры индустрии», и других.
Самый большой выбор курсов предлагает «Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
Тем не менее, эксперты считают, что курсы повышения квалификации по направлению устойчивого развития необходимо проводить для всех сотрудников государственных органов и местных администраций.
Что касается неформального образования, то, как уже отмечалось выше, такие курсы и программы предлагали некоммерческие организации, большинство из которых в стране ликвидированы и не могут легально осуществлять свою деятельность.
Образование для галочки?
Несмотря на то, что в Беларуси повестка экологического образования сохраняется в государственных программах, эксперты отмечают, что реализация задач по развитию экообразования в стране делается в характерном для Беларуси централизованном административном ключе, часто для галочки, либо без понимания того, как полученные знания и навыки будут реализовываться на практике.
При этом педагоги, которые ответственны за эту часть образования детей и молодежи, перегружены работой, нередко мало мотивированы и не имеют возможностей повысить свою квалификацию.
Сами детские сады и школы сталкиваются с проблемами финансирования и отсутствия целостных государственных программ, отмечаются проблемы с доступностью образовательных материалов экологической направленности.
Эксперты также отмечают, что в Беларуси существует необходимость расширять аудиторию образовательных курсов на другие группы людей: представителей органов местной власти, педагогов дошкольных и школьных учреждений, преподавателей вузов.
В целом развитие экологического образования в Беларуси требует системного подхода и координации усилий на всех уровнях образования и общества.
Ну и, конечно же, без включенности в эту деятельность организаций гражданского общества ни о каком целостном процессе речи быть не может. А для этого нужно, чтобы такие организации были.
Пробелы заполнятся, но пока непонятно, кем и чем
Зелёный портал узнал мнение об экологическом образовании в Беларуси и его перспективах у Марии Фалалеевой, специалистки в области экологической политики, устойчивого развития городов, партнерского управления, кандидата географических наук.
– Когда говорят об экологическом образовании, часто имеют ввиду, прежде всего, школьное и общественное образование. Это, несомненно, важные направления, но именно сейчас именно в сфере устойчивого развития и зелёной экономики как никогда важно образование для профессионалов – вузовское и дополнительное.
Дело в том, что сфера зелёной экономики настолько быстро развивается, что именно обучение профессионалов, их переобучение, дополнительная квалификация сейчас очень актуальны. Не только потому, что экологическая проблематика становится острой, а и потому что в мире идёт процесс глобального перехода на зелёную экономику.
И здесь уже экообразование не столько про то, как мы можем бережно относиться к природе, а про то, насколько мы можем быть конкурентоспособными и жить в условиях зелёной экономики.
Сейчас в каждой специальности есть экологический аспект, и экообразование нужно внедрять не только для «экологических» специальностей, а и для юристов, финансистов, менеджеров, управленцев и других, чтобы они были компетентны в этой сфере.
К сожалению, те курсы, которые сейчас существуют в вузах Беларуси, даже близко не закрывают потребности современного общества. Например, у таких специальностей, как юристы, финансисты, которые сейчас играют ключевую роль в переходе на зелёную экономику, каких-либо курсов на экотематику вообще нет. Даже в профильных вузах, которые должны быть на передовой к достижению целей устойчивого развития, в курсах по экологическому менеджменту тема зелёной экономики вообще отсутствует.
В то же время, в Беларуси существует хорошо налаженная система повышения квалификации и переподготовки кадров. Через эту систему можно было бы достаточно эффективно внедрять новые знания. Но дело в том, что эти знания надо откуда-то брать. Ранее многие вопросы экообразования закрывали проекты международной технической помощи и НГО. Сейчас они не работают.
Потому я сомневаюсь, что в существующую систему образования в ближайшее время будут активно внедряться новые программы. В этом плане нужно проделать очень большую работу.
Но и нельзя говорить, что завтра всё развалится. Беларусь – страна с высокообразованным населением, и кто-то эти ниши постепенно будет заполнять. Вопрос только – кто?