Перейти к основному содержанию
24.10.2022 / 18:10

В понедельник, 24 октября, вступило в силу решение Беларуси о выходе из конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

О своем решении выйти из международных договоренностей наша страна заявила 18 июля 2022 года. Причиной такого решения беларусские власти называли «предвзятое и дискриминационное отношение со стороны руководящих органов конвенции».

С 1 февраля 2022 Беларусь была ограничена в особых правах и привилегиях по Орхусской Конвенции. Такое Решение было принято на 7-й Встрече сторон Орхусской Конвенции 21 октября 2021. Оно предписывало Беларуси восстановить в регистрации экологическую организацию «Экодом», но этого не произошло. Факт ликвидации был признан формой преследования экоНГО за их деятельность.

Беларусь пробовала ставить ультиматум Комитету Европейской экономической комиссии ООН угрожала начать процедуру выхода Беларуси из Орхусской конвенции в декабре 2021. Тогда министр природных ресурсов Андрей Худык отправил письмо исполнительному секретарю ЕЭК ООН, в котором требовал до 1 января 2022 года отменить решение совещания сторон Конвенции в отношении РБ.

Указ об окончательной выходе Беларуси из международных договоренностей по вопросам обеспечения доступа граждан страны к экологически значимой информации и обеспечения участия общественности в процессах принятия решений, Александр Лукашенко подписал в июле текущего года.

«В стране, где не соблюдаются базовые права человека, где нет свободы слова, где 1254 политзаключенных, закрыты независимые СМИ и более 800 НГО были ликвидированы, невозможно говорить и о реализации экологических прав, – комментировала подписание указа о выходе из Орхусской конвенции представительница Экодома Марина Дубина. – В свободной Беларуси демократически избранному правительству, которое представляет интересы беларусов и беларусок, будет честью вернуть Беларусь в список стран, которые не на бумаге, а в действительности следуют принципам Орхусской конвенции и идеям экологической демократии».

В своей официальной позиции в связи с официальным выходом Беларуси из Орхусской конвенции "Экодом" отмечает, что Беларусь сегодня "не в состоянии и не намерена исполнять взятые на себя обязательства по Конвенции".

«Для теперешнего политического режима в Беларуси нахождение в семье демократических стран, обеспечивающих права человека и продвигающих экологическую демократию не является приоритетом, - говорится в заявлении организации. - К сожалению, ни орган, официально ответственный за реализацию Орхусской конвенции в Беларуси (Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды), ни один из трех Орхусских центров, задачей которых является содействие реализации положений Конвенции в Беларуси, не высказали сожаление или обеспокоенность в связи с выходом страны из Конвенции. Это лишь подтверждает факт подавления инакомыслия в беларусском обществе».

Вместе с тем, несмотря на свою ликвидацию и свежеполученный статус «экстремистского формирования», Экодом обещает «продолжить свою работу на благо экологической демократии в Беларуси и для защиты окружающей среды в соответствии с духом и целями Орхусской конвенции, а также для обеспечения права человека на чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду, признанную Генеральной Ассамблеей ООН».

«Мы верим, что Беларусь станет свободной, демократической страной, которая заботится о правах и интересах своих граждан и работает на благо экологической демократии. И наша страна вернется в семью Орхусской конвенции не только на словах, но и на деле».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость