06.05.2019 / 11:05

Загрязнение после аварии на ЧАЭС появилось не только возле городка Припять. Где ещё? Об этом можно узнать в атласе МЧС или от Гидромета (в конце текста ссылки на скачивание)

О немецком служащем и безопасности

Немецкий служащий и путешественник Петер остановился на день в Минске. Мы рассматриваем карту Беларуси: Гомель, Мозырь, Ветка – он считает, что эти города стоит увидеть.

Петер подготовился и знает, что рядом закрытая территория – земли, загрязнённые после аварии в Чернобыле. «Так близко! – восклицает Томас, показывая на Гомель, и добавляет: – Но если я там на пару дней, то это же не очень страшно?»

Я отвечаю, что нет и что в городах должно быть безопасно. Только за табличками «Радиация» не стоит собирать грибы и ягоды. Собираюсь добавить, что в заражённых местах опасно дышать пылью, потому что она провоцирует облучение изнутри. Но молчу и задумываюсь: сама себе я уже не верю.

То, что живут люди, – не признак безопасности территории, а порывы бояться пыли не выглядят атрибутом нормальности. Мы же не боимся пыли дома на полках? И если кто-то избегает сгущёнки из Рогачёва или сыра из Хойников, то редко из-за вкуса. Скорее – чтобы защититься от того, что считают опасным, но точно определить не могут.

 Город Ветка. Фото – souzveche.ru
 Город Ветка. Фото – souzveche.ru

 

Какую вы хотите дозу, малую или большую?

Чаще всего специалисты уточняют, что нужно избегать доз, которые опасны для здоровья в силу их величины. Возле загрязнённого предмета можно быть долго и далеко или близко и мало. Радиации нельзя «набраться», но её могут излучать еда, вода, большие предметы и мелкие частицы.

Важно помнить, что представители государства в Беларуси обычно ведут речь о воздействии больших доз радиации и не говорят о малых. Поэтому карты, которые можно рассмотреть, составлены с акцентом на количество.

Один из авторов сборника работ БГУИР в 2018 году уточняет: есть три противоположных мнения по вопросу связи малых доз и онкологических заболеваний. Воздействие оценивают как негативное, нейтральное или даже полезное.

В государственных СМИ его называют неизученным или почти не обсуждают. Текстов по ключевым словам «малые дозы радиации» за последние три года не найдено на сайтах БЕЛТА и газеты СБ. Зато в 2014 году БЕЛТА цитировала начальника управления здравоохранения Гомельского облисполкома, который уточнял, что эта тема не изучена.

«У нас сейчас нет прямых доказательств, что в Гомельской области радиация стала, например, причиной роста количества сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний. Однако в целом эта тема наукой изучена мало. Не исключено, что воздействие малых доз можно будет найти на генном или высокомолекулярном уровнях», – говорил Николай Васильков сразу после подписания соглашения по исследованию воздействия малых доз с японцами.

«Для низкого уровня облучения медицинские исследования требуют слишком больших выборок <…> О риске для здоровья при действии малых доз можно судить только косвенно»,пишут уже в 2018 году на сайте Института радиобиологии НАН, ссылаясь на работы 2006-2012 годов.

 Фото – onliner.by
 Фото – onliner.by

 

Вопрос еды: верите ли вы производителю?

Чем отличаются малые дозы радиации от естественного (фонового) излучения – толком никто не решил.

«Изначально их опpеделяли как дозы ионизирующего излучения, воздействие котоpых на оpганизм не пpиводит к обнаpуживаемому патогенному эффекту»,пишут учёные.

Это определение кажется корректным не всем, но иного пока нет. Как пишут учёные, полностью избегать таких доз невозможно, а может и вредно. Но можно избегать нехарактерных источников излучения.

Для туриста таким источником может являться еда. Если хочется перестраховаться, то стоит избегать продуктов, сделанных в зоне загрязнения. Хотя производители используют множество способов снизить дозу радиации до приемлемой, иногда случаются провалы.

В 2016 году в молочном бизнесе произошёл скандал: после публикации журналистского расследования его автора обвинили в нанесении ущерба деловой репутации компании.

Доля радиации в молоке, которое поступает на одно из предприятий Гомельской области, превышена в разы – утверждал тогда беларусский журналист Юрась Карманов в расследовании, которое подготовил в 2016 году для информационного агентства «Associated Press» (ссылка на оригинал не работает, но увидеть можно тут).

Суд заключил, что публикацию нужно удалить на сайте-первоисточнике и там, куда её успели перепечатать. Важно в этой истории то, что сложно поверить суду: журналист имел мало шансов быть оправданным, потому что оправдывают лишь доли процента подсудимых.

 Фото – Dimitri Wittmann, Pixabay.com
 Фото – Dimitri Wittmann, Pixabay.com

 

Гидромет предупреждает: Брагин и Славгород самые грязные, следом идёт Могилёв

Перейдём к большим дозам: их чаще всего нельзя почувствовать, а бытовые дозиметры есть далеко не у всех. Один такой стоит от 70 долларов, и он не обязательно будет точным. Но есть несколько других путей, чтобы узнать, чистая территория или нет.

Первый из них – карта с результатами измерений гамма-излучения от примерно сотни станций по всей территории страны на сайте Гидромета. Он проводит мониторинг химического (в том числе радионуклидного) загрязнения почв.

Но глубокой аналитики вы не получите, главный вывод из неё  – везде уровень примерно одинаковый, кроме территории в районе Брагина. Там живут люди, несмотря на то, что город решали отселить трижды.

Большинство замеров мощности дозы в диапазоне  0,1-0,2мкЗв/ч, наиболее часто 0,1 – 0,11 мкЗв/ч. В Гомеле и Мозыре этот показатель составляет 0,12, в Ветке станции нет. В Могилёве он выше и доходит до 0,14 мкЗв/ч.

На этой схеме изображены пункты радиационного контроля, их около сотни. Фото – rad.org.by
На этой схеме изображены пункты радиационного контроля, их около сотни. Фото – rad.org.by

Есть и текстовые отчёты, которые  Гидромет регулярно публикует.

Самый свежий из них датируется 2 мая и лаконично информирует: «Радиационная обстановка в республике остается без изменений». Указаны уровни излучения в областных и максимальные на пунктах контроля.

Кстати, на пункте в Брагине уровень гамма-излучения, согласно отчёту, в пять раз выше, чем в Минске. В Славгороде – в два. Более подробной или злободневной информации (например, о влиянии на уровень радиации пожара на Ольманах) нет.

На сайте есть также страничка со списком населённых пунктов и определением, что такое территория радиоактивного загрязнения. Можно уточнить, как с радиацией в вашем городе или деревне.

Ольманские болота. Фото – МЧС
Ольманские болота. Фото – МЧС

 

Подробный атлас в электронном виде

Находясь в лесу, можно ориентироваться по знакам, предупреждающим о радиации.  По данным на 1 января 2019 года, 16,6% лесов в Беларуси относят к зонам радиоактивного загрязнения. Их площадь составляет 1591,2 тысячи гектар.

Ещё один источник – обычные графические карты. Вариант не из Беларуси, но довольно старый – Атлас загрязнения Европы цезием от 1998 года.

Беларусский атлас загрязнённых земель с прогнозом до 2056 года можно скачать в электронном виде. Правда, не с сайта самого Комитета по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС – там ссылка не работает.

Атлас издан в 2009 году РУП «Белкартография» и составлен на основе как свежих данных, так и прогноза по данным, собранным в следующие несколько лет после аварии.

Тогда командам вертолётов из трёх человек в Минске давали список населённых пунктов, которые нужно посетить за день. Экипаж определял мощность излучения на высоте 80 метров, после брал пробы с непаханой земли на северной, южной, восточной и западной окраинах деревень. До 1988 года им запрещали сообщать жителям, сильно ли загрязнены земли вокруг. Как уточняет один из ликвидаторов, информация была засекречена.

Больше такой масштабный анализ не проводили, разве что в зоне отчуждения 2007 году или на приграничных и некоторых других территориях при составлении атласа до 2056 года. Измерения должны также делать при вводе загрязнённых земель обратно в хозяйственный оборот.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость