Перейти к основному содержанию
06.05.2021 / 10:05

Проект «Старый друг» – это информационный ресурс, где можно узнать, как сделать счастливой жизнь пожилого питомца и его семьи. У животных с возрастом начинаются практически такие же проблемы, как у людей. И часто им нужен не только заботливый хозяин, который вовремя подаст миску воды, но и специалист, чтобы подобрать правильную нагрузку, диету, лекарства и продлить бодрую жизнь.

Владелица питомника золотистых ретриверов Юлия Торсунова решила, что такую важную информацию нужно делать более доступной. К ней часто обращаются хозяева её уже взрослых щенков за советами по здоровью и поведению. Со многими из них они стали хорошими друзьями.

Теперь знания, которые накопились в узком кругу, переросли в целый информационный проект, который в этом году участвует в конкурсе Social Weekend.

Юлия с животными проводит всю свою жизнь. С детства у неё дома были собаки, а ещё коты, хомяки, галки, ежики. Диких птичек подлечили – и выпустили. А о домашних питомцах было принято заботиться до конца, и относиться к ним как к членам семьи.

– Когда питомец становится настоящим другом, его  старение и смерть очень тяжело переносятся. Я с этим сталкивалась с детства, но, наверно, самая тяжёлая потеря для меня была в 2018 году – моя собака Анита. Она была очень родной для меня, рассказывает Юлия.

Когда она поняла, что многим нужна подобная поддержка, решила создать такой проект. Пока что «Старый друг» находится только в Instagram, но планируется, что скоро он переедет на сайт, который станет его основной площадкой.

Сейчас команда проекта собирает пул специалистов, которые готовы делиться своими знаниями. В первую очередь это ветеринарные врачи, которые расскажут, как проявляется старение у животных разного вида, на что нужно обратить внимание. Это, конечно, будут диетологи, которые помогут сбалансировать питание для пожилых животных.

Реабилитологи, которые расскажут, как правильно нагружать старичков в домашних условиях, чтобы поддерживать их мышцы и суставы. И психологи для хозяев, детей и взрослых, которые помогут справиться с утратой пушистого друга. Отдельное направление работы – это помощь родителям, которым нужно объяснить ребёнку, что произошло с хомячком или котиком. Кроме того, на сайте будет информация о том, где и как можно захоронить питомца. Для хозяев крупных животных этот момент довольно часто становится сложным.

Планируется, что на сайте будут и личные истории специалистов, и полезные советы, и контакты, по которым можно обратиться и получить специализированную помощь. Сейчас Юлии уже пишут хозяева совсем разных животных: и стареньких, и молодых, потому что готовятся к тому, что все они когда-нибудь станут пенсионерами.

Пожилые питомцы – это те же бабушки в поликлиниках: им нужно регулярно сдавать анализы, проходить осмотр. И на это уходит солидная сумма из кошельков владельцев, поэтому следующий этап проекта – наладить партнёрство с ветклиниками. Планируется, что появится система лояльности для хозяев пожилых животных. Ветклиники-партнёры получат постоянных клиентов на несколько лет. А хозяева – скидку на прием и стимул не пропускать осмотр. 

– Я скорее вижу проблему не в том, что люди плохо относятся к пожилым животным, а в том, что они не видят истинных причин за изменением их поведения или привычек. Собака меняется – а хозяева не понимают, что причина этому старость. У животных, как и у людей, меняется характер: они становятся более сварливыми, более раздражительными. Например, может повыситься чувствительность к температуре. Собака может не найти себе ночью места и ходить туда-сюда не потому, что она хочет мешать хозяину спать, а потому, что ей холодно. А хозяин даже не рассматривает такой вариант, особенно, если собака мохнатая и всю жизнь ей было тепло, – поясняет Юлия.

Пожилые собаки с возрастом часто сталкиваются с проблемами опорно-двигательного аппарата. Также не редкость полная либо частичная потеря зрения или слуха. Как и у людей, у животных бывают возрастные изменения в умственной деятельности, поэтому важно уделять питомцу внимание, давать полезную интеллектуальную нагрузку и играть с ним в развивающие игры.

К слову, в Беларуси сейчас нет ветеринаров-геронтологов. В России такие специалисты есть. В принципе им может стать любой врач общей практики, если пройдёт дополнительное обучение. Учитывать возраст животного важно при назначении лекарств: у таких пациентов уже изношены почки и печень, поэтому нужно подбирать более щадящие дозировки и поддерживать внутренние органы.

Мне, как кинологу, тоже иногда задают вопросы, связанные с проблемами поведения стареньких питомцев. И довольно часто – это проблема нечистоплотности. К сожалению, чаще всего она связано с тем, что люди не понимают изменившихся нужд животного. Продолжают вести с ним себя так, как раньше, – делится специалист. – Одна из частых проблем пожилой собаки – недержание. У неё физиология поменялась, и теперь это ваша ответственность, как хозяина, вывести собаку на прогулку три-четыре раза в день, а не два. Она уже не может терпеть по 12 часов.

Вот для того, чтобы хозяева были в курсе таких нюансов старения, и создан проект «Старый друг». У самой Юлии сейчас живет внучка её Аниты – Триша. Собаке уже 10 лет, и она тоже начинает входить в почтенный возраст.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость