06.05.2023 / 12:05

О том, какие экологические инициативы работают в этой стране и к кому из них можно присоединиться.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Сегодня многие открывают для себя Грузию. Страна стала одним из популярных направлений развития туризма, многие переехали сюда на краткосрочную или долгосрочную релокацию. Привезли с собой люди и свой уклад жизни, свои привычки. В том числе и экологические.

Зелёный портал уже писал о том, как можно сохранить свои экопривычки в Грузии, но хороших гайдов много не бывает.

 

Общая ситуация в Грузии

По рейтингу EPI (Environmental Perfomance Index), который раз в год составляет Йельский университет, Грузия в 2022 году получила рейтинг 39,1. Это хуже, чем в 2020 году на 2,6 пункта. При этом рейтинг Грузии по, например, витальности экосистем (Ecosystem Vitality) составляет 35,7, по уровню здоровья окружающей среды (Environmental Health) — 37,5, по изменению климата (Climate change) — 43,6.

Для сравнения, вот индексы EPI для Беларуси. Общий показатель — 48,5, витальность экосистем — 55,4, здоровье экосистем — 51,1, климатическая политика — 39,6.

Действительно, в Грузии существует ряд экологических проблем, которые почти сразу бросаются в глаза. Достаточно много стихийных и несанкционированных свалок, в больших городах – таких как Тбилиси – хуже качество воздуха.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Однако ошибочно будет говорить о том, что Грузия значительно уступает другим странам. Если сравнивать по отдельным важным экосистемным показателям, то страна превосходит ту же Беларусь.

Например, по потерям экосистем (лесов, лугов и болот) и по уровню оказания экосистемных услуг Грузия имеет индекс 51,2 и занимает 31-ю строчку в рейтинге всех стран, а Беларусь — 134-ю строчку с индексом 17,7. То есть экосистемы и природоохранные практики тут развиваются лучше, чем в нашей стране. Основные экологические проблемы заключены именно в городах.

 

Ключевые экологические проблемы Грузии и их решения

Качество воздуха. Для Тбилиси это одна из самых существенных экологических проблем. Одна из наиболее известных экологических инициатив в Грузии — Мой город меня убивает (ჩემი ქალაქი მკლავს) — даже сформировалась как реакция инициативных граждан на нее.

Хотя Тбилиси и другие города нельзя назвать прямо индустриальными центрами, тем не менее, перегруженность автотранспортом и сохранившиеся практики сухой обработки камня приводят к тому, что время от времени города накрывает смог.

 

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Сегодня инициатива ჩემი ქალაქი მკლავს не только борется за чистый воздух в Тбилиси, но и активно поднимает вопросы мобильности, организации городского пространства, озеленения территорий и доступности городских лесов и парков для граждан. Они ведут постоянный мониторинг качества воздуха, уже смогли добиться запрета на сухой метод обработки камня, который активно использовался в Тбилиси.

Подробнее о проблеме качества воздуха в Тбилиси можно почитать тут.

Несанкционированные свалки. Что особенно поражает людей, которые приезжают в Грузию, так это обилие несанкционированных свалок. Участки вдоль дорог, многочисленные малые реки, побережье моря — отходы в виде упаковок, масок, пакетов и пластиковых бутылок можно увидеть практически повсюду.

Для уборки территорий формируются грассрутс-инициативы, в которых участвуют как местное население, так и экспаты. Например, Tbilisi Clean Ups  или Trash Hero Batumi. В самом Батуми существует несколько чатов, где можно собраться на уборку: Чистый четверг и Сбор на экоакцию.

Правда, как отмечают активисты, без муниципальных проектов по организации раздельного сбора и ужесточения законодательства за несанкционированные свалки вряд ли уборки будут давать необходимый эффект.

Так, большинство пластика попадает на побережье с малых рек, эффективная очистка которых возможна только при совместном действии грузинских экологических организаций и местных сельских администраций. Однако работа в этом направлении ведется. Подобный проект планирует реализовать грузинская экологическая организация Spectri.

Важную роль в борьбе с несанкционированными свалками играет управление с отходами и практика раздельного сбора, но об этом мы поговорим в этой статье чуть позже.

 

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

 

Намахванская ГЭС и другие большие экологические вопросы Грузии

Грузия богата малыми и большими реками, что со времен СССР побуждало использовать их для выработки электроэнергии. Так, в 1978 году в Сванетии была построена Ингурская ГЭС — крупнейшая гидроэлектростанция Кавказа.

Однако строительство гидроэлектростанции изначально вызывало недовольство у местного населения, которое удалось решить посредством установления значительных льгот.

Фактически, жители Сванетии пользуются электроэнергией от Ингурской ГЭС бесплатно. Что привело к некоторым курьезным случаям.

Так, около года назад тут был зафиксирован повышенный спрос на электроэнергию — Сванетия стала излюбленным местом для открытия майнинговых ферм. В результате потребление электроэнергии выросло на 237 %.

В прошлом году в Грузии были протесты против строительства Намахванской ГЭС в Рионском ущелье. Экологические активисты и местные жители выступили категорически против постройки, так как это приведет к затоплению долины, выселению из сел, а также может иметь долгосрочные экологические последствия.

Одна из самых крупных рек Грузии, протекающая также по территории Турции — Чорохи — уже страдает от чрезмерного зарегулирования из-за строительства гидроэлектростанций. В регионе ушли подземные воды, изъятие породы для строительства привело к многочисленным оползням, ослабление потока Чорохи вызвало ослабление береговой линии, так как на побережье Черного моря не поступают осадочные породы и его постепенно размывает.

В итоге протестов против Намахванской ГЭС компания-подрядчик приняла решение отказаться от строительства. Однако пока в стране не решен вопрос энергетической независимости, подобные опасные для окружающей среды проекты будут возникать.

Эффективным решением стало бы развитие возобновляемой энергетики и проектов по сохранению энергоэффективности. По состоянию на 2019 год все источники возобновляемой энергетики в стране составляли только 1 % от энергоресурсов. 45 % приходилось на газ, 27 % — на нефть и 15 % — на гидро.

Как показала прошедшая в Тбилиси в 2022 году конференция, а также заявления правительства — Грузия готова развивать возобновляемую энергетику, однако в первую очередь рассчитывает на помощь инвесторов.

Тем не менее, медленные шаги в сторону включения в энергетический микс возобновляемой энергетики делаются. Так, Грузия стала подписантом Energy Community Project, что должно способствовать развитию более устойчивого бизнеса в стране, который будет выбирать именно возобновлямые источники энергии.

Сегодня для решения экологических, климатических и природоохранных вопросов страны важно проведение детального мониторинга, выработка стратегий. Грузия традиционно считается богатой на водные ресурсы, однако со времен Советского Союза не проводились детальные исследования, отсутствует единая стратегия.

Что в условиях изменения климата является серьезным упущением. Об этом рассказал Зелёному порталу Нугзар Кохреидзе, один из основателей организации RicDog и представитель Грузии в CAN ВЕКЦА.

 

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Развитие мониторинга, в том числе и за распространением инвазивных видов, которые составляют до 70 % экосистем Аджарии, консультирование по выработке стратегий развития «зелёной» экономики, энергетики – это то, в чем Грузия может сотрудничать со странами региона. В том числе и с независимым экологическим сообществом Беларуси.

 

Parki ar Minda и Recycleaf. Инициатива по сбору, сортировке и переработке вторсырья

Конечно же, решение большинства экологических проблем в стране должно происходить в первую очередь на законодательном уровне. И изменения в законопроектах должно инициировать именно местное население.

«Гости» страны могут предлагать какие-то практики, которые могут быть более устойчивыми и экологичными, однако изменить ситуацию в области экологии мы можем в первую очередь только своим примером.

Что чаще всего вызывает досаду у приехавших в Грузию и старающихся вести экологически сознательный образ жизни — наличие огромного количества пакетов. В пакеты постоянно упаковывают даже самые мелкие товары. Причем отказаться от этой навязчивой упаковки очень сложно. В результате на полигоны попадает уйма пакетов, которые разлетаются по всему городу, повисают на ветках деревьев, оказываются в реках и море.

Новое законодательство от 1 января 2023 года запретило использовать для упаковки пластиковые пакеты, обязав заменить их на биоразлагаемые. Однако, как рассказали Зелёному порталу многие специалисты, это не является по-настоящему эффективным решением. Биоразлагаемые пакеты лучше пластиковых только при высоком уровне сортировки отходов, когда они отправляются на промышленное компостирование. Ни то, ни другое в Грузии пока не развито.

Неудивительно, что одна из самых известных экологических инициатив в Грузии называется Parki ar Minda — «Пакета не надо». Организаторы этой инициативы не только организовали два гаража в Тбилиси (один в районе Сабуртало, другой — в районе Ваки), куда можно сдать различные отходы на переработку — например, блистеры, электронную технику и батарейки.

Они изготавливают и распространяют фруктовки, пропагандируют Zero waste-практики, реализуют множество проектов, среди которых и такие необычные, как переработка косточек авокадо.

Также Parki ar Minda участвовали в проектах по повышению экологической сознательности среди местного населения, когда специальные баки для сбора вторсырья размещались в «нетуристических» районах Тбилиси и Батуми.

Проведенное исследование показало, что интерес и определенная заинтересованность к сдаче вторсырья у местного населения есть. Проблема в основном сводится к недостатку информированности.

Больше узнать о работе Parki ar Minda можно не только на их странице в Facebook, но и через их Telegram-канал.

Еще одна инициатива по переработке вторсырья находится в Батуми. Это Recycleaf. Инициатива работает по технологии Precious plastic, которая позволяет в небольшом помещении переработать пластиковые отходы. Такие, например, как крышки или стаканчики из-под мацони.

Собственно, этим Recycleaf и занимаются, собирая в Батуми пластик маркировки 2 и 5. Который потом размельчается, сплавляется в плиты и из них делаются различные украшения, подставки для телефонов, досочки для нарезки и многое другое.

Важно отметить, что Recycleaf и Parki ar Minda сотрудничают. Так, например, батарейки на переработку для Parki ar Minda вы можете сдать и в Recycleaf в Батуми. В свою очередь, в гаражах в Тбилиси отдельно собирают крышечки, которые затем отправляют для инициативы в Аджарии.

И те, и другие открыты для коммуникации и коллаборации, так что если вы ведете экологический образ жизни в Грузии – обязательно посетите эти инициативы. Наверняка вы встретите там однодумцев.

 

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

 

«Традиционные» экологические практики, на которые стоит обратить внимание

Каждая культура обладает своими особенностями, которые можно использовать, если вы ведете экологический образ жизни. Так, несмотря на обилие пакетов, которые предлагаются вам на рынке или в магазине в Грузии, Зелёный портал уже писал о том, что тут достаточно много продуктов продается без упаковки.

Крупы, макароны, овощи, фрукты, орехи, чай, кофе и даже стиральный порошок или собачий / кошачий корм – всё это можно купить по весу. А если вы подружитесь с торговцами, то они не только сделают вам скидку, но и согласятся в следующий раз класть товары именно в ваш шопер или фруктовку.

Есть в Грузии и привычные Zero-waste-магазины, где можно без упаковки купить и продукты, и домашнюю химию, и многое другое. Один из них, Zero Effect / ზერო ეფექტი, находится в Тбилиси. Тут можно не только купить шоперы, товары без упаковки, но также принести на переработку батарейки, блистеры от лекарств и многое другое.

Другая особенность, на которую обращаешь внимание, когда приезжаешь в Грузию — большое количество собак на улице. Большинство из них должно быть стерилизовано и привито.

В целом отношение грузин к животным скорее уважительное. В городах устанавливают многочисленные домики для собак, их подкармливают и стараются по возможности за ними ухаживать. В Грузии действует несколько зоозащитных организаций, которые занимаются пристройством бездомных животных.

Нельзя сказать, что зоозащита и отношение к животным в Грузии идеальны. Во время пандемии на улице оказалось достаточно много бездомных породистых животных.

Также не всегда стерилизация проходит успешно и делается качественными специалистами. Например, как рассказали Зелёному порталу, в Батуми недавно был уволен специалист, который занимался стерилизацией, по причине некачественной работы.

Однако уровень толерантности к бездомным животным намного выше. И поэтому батумские и тбилисские собаки стали уже практически туристическим брендом — с ними фотографируются, им дают имена, а некоторых гости страны даже забирают с собой. 

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

 

Экологические инициативы, к которым можно присоединиться

Сегодня в Грузии действует несколько инициатив, в основном организованных экспатами или релокантами, которые открыты для участия. Так, например, информацию об экологических мероприятиях в Батуми можно узнать на канале EcoJara.

Ребята из инициативы уже запустили сайт MyCupPlease, на котором отмечают кафе, где можно получить скидку, если приходишь со своим стаканчиком.

Также они помогают Parki ar Minda реализовывать проект мэпинга контейнеров для раздельного сбора мусора — Plastmasa.ge.

Также инициатива EcoJara проводит тематические кинопоказы и лекции, так что следите за обновлениями в телеграм-канале или в Instagram.

Экологических сообществ, которые формируются, сегодня достаточно много. Есть и инициативы по пермакультурному фермерству, по экопоселениям, по уборке территорий, есть инициативы по блогингу. Зелёный портал будет стараться следить за их работой и рассказывать о них нашим читателям.

Как отмечают многие релоцировавшиеся активисты, существенным вопросом остается установление контакта именно с грузинскими экологическими организациями и инициативами.

Иногда возникает ощущение, что существует несколько параллельных миров. В них ведется экологическая и климатическая работа, они имеют точки соприкосновения, но не всегда глубоко пересекаются.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость