Энергетические компании в Чили принадлежат частному бизнесу, который сейчас не получает дохода. А поддержание энергетической инфраструктуры в рабочем состоянии требует денег, пишет geektimes.ru.
Представителям энергетического сектора нужно где-то получить деньги для строительства новых объектов для замены старых станций. Ранее производственный бум в Чили привёл к значительному повышению потребности страны в энергии. Частный бизнес пришёл на помощь: различные компании построили 29 солнечных ферм, и ещё 15 запланировано. Строительство энергостанций производилось с расчётом на продолжение экономического роста. Но сейчас во всём мире рост экономики замедляется, и Чили уже не нужно столько энергии, сколько вырабатывают станции. Больше всего её потребляла медная промышленность страны, но после того, как спрос на медь упал, производственные объекты уже не в состоянии потреблять столько энергии, сколько раньше.
Проблемная инфраструктура
Вся энергосистема разделена на две части: центральную и северную. Обе части не связаны друг с другом. Экс-глава сектора возобновляемой энергии Карлос Барриа утверждает, что если в одной части переизбыток энергии, а в другой требуется её больше, ничего сделать нельзя. Сейчас ситуацию планируют исправить, но на это потребуется время.
Для того, чтобы соединить обе части энергетической системы страны, требуется построить линию электропередачи длиной в 3000 километров. Такую линию уже начинают строить, но проект смогут завершить только к 2017 году. Кроме того, будет построена ещё одна линия длиной в 753 километра для того, чтобы улучшить связь с северной энергетической системой.
Солнечные энергостанции
Мощности солнечных энергостанций Чили постоянно растут, а количество таких объектов продолжает увеличиваться. С 2013 года мощность всей «солнечной» энергосистемы страны увеличилась в 4 раза до 770 МВт. Наибольший рост наблюдается именно в северных секциях энергосистемы, регионе Атакама, являющийся центром производства и обработки меди в стране. Только за прошлый год общая мощность увеличилась на 5%. Около 50% поставок энергии обеспечивают солнечные фермы.
В этом году планируется построить дополнительные мощности. Тем не менее в том же регионе Атакама средняя цена мегаватта опустилась до $60. Это меньше тех $70 за мегаватт, за которые обязались поставлять энергию компании, выигравшие долгосрочные аукционы в Чили.
Такая ситуация негативно влияет на развитие энергетического сектора страны в долгосрочной перспективе. Да, сейчас всё хорошо, и строительство продолжается. Но в ближайшем будущем инвесторы просто прекратят вкладывать средства в энергетические объекты Чили. Уже сейчас некоторые компании отказываются продолжать финансирование ряда проектов, в дальнейшем ситуация может только усугубиться.
По словам представителей энергетических компаний страны, ситуация с ценами стала почти неконтролируемой из-за слишком бурного развития альтернативной энергетики.
Пока же проблема не решена, низкие (нулевые) цены на электричество будут негативным образом сказываться на деятельности энергокомпаний.
А что в Европе?
8 мая Германия побила новый рекорд в генерации энергии из возобновляемых источников. Благодаря солнечной и одновременно ветреной погоде совокупное производство энергии солнечными, ветро-, гидро- и биоэнергостанциями составило около 55 ГВт. Всего же в стране в этот день потребили 63 ГВт энергии. Таким образом, доля возобновляемых источников составила около 87%. На несколько часов цены ушли в минус, что означает выплаты потребителям энергии.
В Европе энергетическим компаниям немного проще справляться с такими ценами. Производители «зелёной» энергии оказываются в плюсе даже при минусовых ценах: здесь следует учитывать субсидии на производство чистой энергии. Проблема ещё и в том, что зачастую излишки энергии девать просто некуда: «экспортные» линии могут оказаться слишком «узкими», а отправлять энергию куда-то нужно. Поэтому производители энергии рады избавиться от излишков даже с учётом доплаты.
Солнечная электроэнергия подешевела на 50% за последние 16 месяцев. Надо думать, субсидировать «зелёных» энергетиков в скором времени перестанут, и тогда начнётся уже реальная конкуренция между «альтернативщиками» и «классиками».