Обычно сборщики возвращаются на обустроенные в прошлых сезонах места, особенно, если там есть удобства — вырытые колодцы, ванные, сооружения для навесов-крыш. Возвращаясь, они достраивают в лагере новые «комнаты», и так с каждым разом поселение разрастается больше и больше, пока не достигнет размеров половины футбольного поля.
К сожалению, часто такие места находятся на особо охраняемых природных территориях, отмечает в пресс-релизе общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны».
В рамках проекта «Полесье — дикая природа без границ» с осени 2019 года сотрудники АПБ обследовали территории двух республиканских заказников. Плотнее всего в сезон сбора ягод расселялись на «Ольманских болотах» — некоторые лагеря располагались всего в нескольких сотнях метров друг от друга. В самых крупных из них неделями жили более 100 человек.
Сотрудники и волонтёры общественной организации «Аховы птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) помогли лесхозам убрать более 50 незаконных лагерей сборщиков ягод в заказниках «Ольманские болота» и «Старый Жаден».
Теперь, когда все разобрано и закопано, неизвестно, как поведут себя люди. Новых стоянок в заказниках на границе с Украиной пока нет, но АПБ предлагает госорганам объединить усилия и противостоять образованию незаконных поселений.
Чем плохи стоянки ягодников?
Природоохранники с беспокойством отмечают, что законодательно закрепленный режим пребывания в заказниках не соблюдается, а потребительское, порой даже варварское отношение человека к природе грозит деградацией уникальным природным экосистемам.
Проблема пожаров. Несмотря на то, что на территории «Ольманских болот» и «Старого Жадена» запрещено разводить костры вне установленных мест, этот запрет постоянно нарушают. В Национальной академии наук Беларуси проанализировали динамику пожаров в зависимости от времени года, и оказалось, что их количество резко возрастает с началом сезона клюквы, в конце августа, и практически не снижается до его завершения, в октябре. Почти все пожары происходят по вине человека.
Фактор беспокойства. Стихийные поселения сборщиков ягод негативно влияют и на местный растительный и животный мир. Орнитолог Валерий Домбровский неоднократно замечал, что редкие птицы покидают свои гнезда в местах, где устраиваются лагеря.
И это происходит даже с хищниками, которые специально выбирают самую глушь в качестве местообитания. Птенцов большого подорлика, редкой птицы, которой в Беларуси осталось всего 130 пар, родители бросают, если замечают, что человек стал регулярно появляться возле гнезда. Брошенные птенцы погибают без еды или становятся жертвами более сильного хищника.
Мусорное загрязнение. Черника, голубика, клюква и брусника — дары, которыми полесская природа наделена сполна. Человек собирает ягоды, но взамен оставляет разрушения и мусор: пластиковую и алюминиевую тару, полиэтилен, батарейки, резиновые сапоги и сломанные инструменты — и это далеко не полный список.
Альтернатива – предложить легальные стоянки, но в других местах
Как решить проблему нелегальных стоянок, чтобы сознательные сборщики ягод не пострадали? Создать условия для легального и культурного сбора ягод и отдыха на территории заказников.
АПБ предложила исполкомам обозначить и обустроить несколько новых мест для стоянок.
Допустимые для их расположения зоны – за пределами чувствительных для животных территорий, уточнили эксперты.
На подходах к заказникам, там, где потенциальные нарушители ездят чаще всего, установят стенды с информацией о разрешенных местах стоянок. Кроме того, АПБ предложила исполкомам разработать график совместных рейдов, включив в него представителей природоохранных структур и органов внутренних дел.
Куда звонить, если кто-то мусорит или рубит деревья?
Сотрудники полесского проекта АПБ и волонтёры организации не реже раза в неделю будут обследовать территории заказников и информировать о нарушениях соответствующие природоохранные органы.
На территории этих заказников Постановлениями Совета Министров Республики Беларусь запрещено:
- разбивать лагеря и разводить костры в неустановленных местах;
- оставлять после себя мусор;
- вырубать и повреждать деревья, кустарники и уничтожать лесную подстилку;
- ездить на механических транспортных средствах вне дорог и парковаться в не предназначенных для этого местах.
Если вы обнаружили нарушения природоохранного законодательства на территории заказников, сообщите об этом на горячую линию Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь по тел. 8 (017) 208 88 02 или в Столинскую, Лельчицкую или Житковичскую районные инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды соответственно территориальной принадлежности участка.
Справочно. За соблюдение режима ООПТ по законодательству отвечают районные исполкомы, государственные природоохранные учреждения, управляющие заказниками, лесхозы, территориальные органы Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и районные инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. А так как лагеря сборщиков ягод были найдены и в пограничной зоне, то и Государственный пограничный комитет.