06.09.2018 / 21:09

Накануне открытия Международного форума «Общий город» Зелёный портал встретился с одним из спикеров мероприятия, главой отдела инноваций мэрии Канзас-Сити Бобом Беннетом, чтобы узнать, как Канзас-Сити стал одним из умнейших американских городов.

По словам специалиста по инновационным технологиям и умным городам Владимира Батаева, умный город – это новая модель городской трансформации, которая опирается на использование ИТ и оптимизирует городские ресурсы. Боб Беннет, глава отдела инноваций мэрии Канзас-Сити, рассказал, как сделать город умным без ущерба для его бюджета.

Три года назад в Канзас-Сити началась разработка умного пространства.

«Мы стали заниматься развитием не потому, что это прогрессивно (хотя так и есть), а потому, что так город смог бы привлечь компании и их инвестиции», - говорит Боб Беннет.

Однако городским властям довольно быстро стало понятно, что своими силами воплотить такой проект в реальность не получится: не было ни ресурсов, ни партнёров.

Поэтому основная задача властей Канзас-сити состояла в том, чтобы привлечь к проекту инвесторов, которые бы обеспечили инфраструктуру города. И им удалось найти партнёров и начать работу над проектом.

«Ожидалось, что за 10 лет проект умного города принесёт Канзас-сити 500 миллионов долларов, но за пять лет мы достигнем цифры в 2,3 миллиарда. Из городского бюджета мы вложили порядка трёх миллионов долларов, общая же стоимость проекта составила 20 миллионов. Большая часть средств на развитие небольшого района Канзас-Сити поступила от телекоммуникационных фирм, которые поставляют технику для проекта».

Телекоммуникационные компании предоставили району бесплатный Wi-Fi, получая при этом хорошую прибыль за счёт онлайн рекламы.

Сегодня пять квадратных километров одного из районов Канзас-Cити можно назвать по-настоящему умными: общественный Wi-Fi, мониторинг дорожного движения, система умного уличного освещения и меcта для коммерческой деятельности – так называемые kiosks (интерактивные информационные стенды), где компании могут рекламировать свои товары и услуги.

citylab.com
citylab.com

А недавно у Канзас-Cити появилось «озеро данных» (data lake) – хранилище больших объёмов данных, которым занимаются специализированные фирмы. Эти хранилища, например, могут собирать и хранить информацию об уровне загрязнения воздуха или экономическом росте. Власти, анализируя данные, могут понять, в какой сфере существуют проблемы, а в какой – возможности для развития города.

Информация не продаётся, но обменивается на иные данные и может быть проанализирована и использована компаниями для того, чтобы начать проекты в сферах транспорта, коммуникаций, финансовых услуг, электричества и многого другого.

Но умный город – это не только сбор и анализ данных в коммерческих целях, но также верный помощник горожан. Так в Канзас-сити работает система оповещения граждан: на мобильные телефоны жителей приходят сообщения, которые помогают отслеживать показания расхода воды и таким образом экономить деньги. Горожане имеют возможность оценить качество предоставляемых им услуг, и этот уровень удовлетворенности позволяет напрямую определять востребованность тех, или иных услуг и нововведений.

Что касается «зелёных» проектов, городские власти работают в трёх основных направлениях. Один из них – способствование росту количества электрических транспортных средств.

В Канзас-Сити существует порядка 1,100 пунктов быстрой зарядки электромобилей. Также у горожан есть возможность заряжать свои транспортные средства дома. Растёт и сеть почасовой сдачи электрокаров в аренду.

Вторая область – посадка деревьев в районах с наибольшими уровнями загрязнения воздуха.

Третье направление – регулирование потребления электричества, слежение за его использованием и экономия электричества на протяжении дня.

pixabay.com
pixabay.com

«Сейчас мы собираемся увеличить территорию умного района. Мы «умнее», чем были раньше, однако пока что не можем назвать себя умным городом», - говорит Боб Беннет.

На данный момент существует около 25 проектов по улучшению Канзас-сити, включая мониторинг состояния дорог, который позволяет предпринять меры до того, как на асфальте появится трещина или яма.

Беннет подчёркивает, что взаимодействие властей города, инвесторов и его жителей «было так же важно, как водопроводная вода, электричество в доме или общественный транспорт».

Беларуси такое взаимодействие в силу разных причин пока не налажено. Отдельные примеры, как то модернизация улицы Октябрьской в Минске – скорее приятно исключение, чем правило. Однако они же показывают, что потенциал у умных городов в нашей стране есть.

Где именно таятся точки взаимного интереса властей, инвесторов и горожан обсудят в столице на конференции «Общий город».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость