Перейти к основному содержанию
06.09.2021 / 09:09

В брестском пространстве «Мир» прошла выставка георгинов. Организовал её известный инстаблогер-садовод Кирилл Кветка. Поговорили с Кириллом о цветах, отзывчивых горожанах и планах на будущее.

В брестском пространстве «Мир» прошла выставка георгин. Организовал её известный инстаблогер-садовод Кирилл Кветка. Поговорили с Кириллом о цветах, отзывчивых горожанах и планах на будущее.

 

– Кирилл, почему при планировании выставки цветов выбор пал именно на георгины и именно на пространство «Мир»?

– Меня и раньше привлекал этот цветок, но я не совсем до конца осознавал его красоту. В прошлом году посадил первые два сорта, а когда георгины выросли и зацвели, я ими неимоверно вдохновился – выглядели они просто сногсшибательно.

В этом году я посвятил большую часть своего времени выращиванию георгинов – у меня их уже более 100 сортов. Захотелось познакомить брестчан со всем этим великолепием.

К сожалению, практически все брестские арт-пространства были в эти дни закрыты. «Мир» оказался тем самым единственным местом, где мне помогли с организацией выставки, за что хочу сказать им огромное-преогромное спасибо.

Удалось ли достичь цели, для которой задумывалась выставка?

– В первую очередь целью выставки было вдохновить посетителей выращивать эти цветы, показать георгины во всей красе. Я хотел дать людям возможность полюбить это растение, помочь найти «свой» сорт.

 

Георгины – шикарные цветы с большим разнообразием форм, размеров, окрасок. Они бывают миниатюрные (до 30 см высотой) и высокорослые (выше меня, под 2 метра), различаются по диаметру цветка (от 3 до 25 см) и форме (игольчатые, помпонные, шаровидные и т. д.)

Одни виды прекрасно смотрятся в саду, другие идеальны для срезки в вазу. Третьи вообще универсальны, как, например, сорт Stolze von Berlin: он всего до метра высотой, цветочки смотрят вверх, а цветоножки очень длинные – и на клумбе хорош, и в кувшине на кухонном столе.

 

Думаю, у меня всё получилось. Очень многие говорили мне на выставке, что раньше не имели понятия о таком сортовом разнообразии георгинов, о том, как хороши они могут быть. У некоторых даже наступал эффект «вау!» – удивление вкупе с восхищением. Надеюсь, кто-то вдохновился и тоже попробует вырастить георгины.

Какие впечатления остались от прошедшей выставки и есть ли в планах проведение новых?

– Первое, что меня впечатлило, это отзывчивость горожан. Я немножко не подрассчитал время: мне не хватило трёх часов перед открытием выставки, чтобы установить все привезённые цветы. Установка и оформление по итогу заняли более 6-ти часов!

Было немного неудобно, но безумно приятно, когда многие посетители вместо того, чтобы спокойно насладиться созерцанием растений, предлагали свою помощь. Я всем очень благодарен за поддержку!

У меня начались занятия в университете, поэтому максимум, что я смогу успеть в ближайшее время – это провести ещё одну выставку георгинов в Минске, так как очень многие мои столичные подписчики просили об этом. Скорее всего это случится примерно через полтора месяца, если осень будет тёплой, и цветение георгинов возобновится.

А вот в планах на перспективу – создание парка растений на территории Брестского технического университета. Мне уже выделили там хороший кусок земли, где я буду воплощать свою мечту. В этом парке в дальнейшем и будут проходить выставки и разные интересные мероприятия.

Автор:
Фотограф:
Кирилл Кветка
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость