06.10.2020 / 12:10

На прошлой неделе беларусский премьер-министр совместно с представителем арабского застройщика заложил капсулу на месте, где появится первое здание – выставочный центр.

Что и кто построит?

Пустое поле на пересечении Долгиновского тракта и МКАД застроят, вложив в проект 4 миллиарда евро. Там представители застройщика из ОАЭ реализуют крупный инвестиционный проект, предварительная договорённость о котором была достигнута ещё год назад в ноябре.

Речь о возведении «умного города», который начнётся с Национального выставочного центра. Капсулу в его основу заложили премьер-министр Беларуси Роман Головченко и глава арабской Emaar Properties Мухаммед аль-Аббар 2 октября.

Как сообщил 2 октября Tut.by, уже идёт работа над заключением инвестиционного договора с компанией из ОАЭ. Мухаммед аль-Аббар пояснил, что само строительство Национального выставочного комплекса может занять примерно 14−15 месяцев.

Арабский бизнесмен признался, что ему «важно быть причастными к реализации проекта». Поэтому он строит под Минском «дом для себя и своей семьи».

— Мы не говорим о зданиях или инфраструктуре, которые будут построены, но о качестве человеческой жизни, мы хотим, чтобы этот проект затронул семьи, детей, создал для них лучшие условия, способствовал развитию города, улучшению инвестиционного климата. У строителей накоплен самый современный опыт, который они смогут использовать в будущем, — пояснил Мухаммед аль-Аббар Tut.by.

Как уточняет портал, проект реализует компания «Эмирейтс Блю Скай», которая до начала 2020 года называлась «Зомекс Инвестмент», строила «Маяк Минска» и была под контролем сербских братьев Каричей. Это уже не первый крупный проект в Минске, где вместе упоминаются Сербия, ОАЭ и руководство Беларуси.

 

Будет даже IT-университет

Во время встречи 1 октября с Александром Лукашенко Мухаммед аль-Аббар добавил, что ожидает: проект добавит 5−7 процентов к ВВП Минска и создаст более 70 тысяч рабочих мест. В составе застройки планируется даже IT-университет.

И эта риторика перекликается с контекстом: напомним, примерно такую же долю ВВП в Беларуси создавала IT-отрасль, часть которой настроена на релокацию - перемещение офисов и сотрудников в другие страны из-за проблем внутри страны.

Вряд ли появление университета решит внутриполитические проблемы Беларуси, но в то же время вряд ли кто-то знает, что будет к моменту завершения его строительства.

 пресс-служба президента
пресс-служба президента

 

Земли – это часть водно-зелёного диаметра

Площадь новой застройки – около 1000 гектаров. Где – отдельный вопрос. Проект называется «Северный берег», и сначала речь шла о месте возле водохранилища в Дроздах, рядом со Свислочью.

Но в итоге капсулу заложили совсем не там, а примерно  полутора километрах от Цнянского водохранилища. Обе площадки, скорее всего, входят в водно-зелёный диаметр Минска. Ещё в прошлом году его границы не были точно установлены.

Но изначально под водно-зелёным диаметром понималась цельная цепочка парков вдоль реки, заложенная в 1946 году и зафиксированная в генплане. Согласно генплану 1946 года, ширина зелёной зоны должна была варьироваться от 0,5 до 1 километра в центре, а на севере и юге – доходить до 5 километров.

«Я там измерял: в самом широком месте, около Дроздов, примерно 3 километра, и то с какими-то сёлами», – говорил архитектор Дмитрий Задорин в 2015 году.

 он на сером пространстве между водохранилищем и МКАД. Карта – Tut.by
он на сером пространстве между водохранилищем и МКАД. Карта – Tut.by

 

Умный город без горожан

Пока что на месте будущего строительства пахотные земли. Изменить их статус и разрешить там строительство можно только указом президента, и такой механизм существует: например, указом президента в прошлом году было легализовано строительство ресторана прямо возле заказника «Лебяжий».

Остаётся хотя бы порадоваться, что в Минске будет если не умный город, то хотя бы район – но и это не так. Пример как никогда ярко показывает: умный город невозможен там, где нет совместного принятия решения города и граждан.

– Что такое умный город? Я считаю, что это новая модель городской трансформации, которая опирается на широкое использование информационных технологий, – объясняет  международный эксперт в теме инновационных технологий и умных городов Владимир Батаев– В умном городе изменяется формат управления, граждане занимают более активную позицию и развиваются городские сообщества.

А в ситуации, где решение о строительстве принимает один человек, невозможно говорить об участии сообществ.

Автор:
Фотограф:
Вадим Замировский, Tut.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость