Также в топ-20 входят Япония, Китай, Швейцария, Хорватия, Австрия, Египет, Южная и Северная Корея.
Подверженность наводнениям особенно высока для стран, в которых поселения сосредоточены вдоль речных долин и бассейнов (таких как Бутан, Египет и Бангладеш) и прибрежных районов (таких как Фиджи и Вьетнам) или и тех, и других (таких как Нидерланды).
Эксперты отмечают, что изменение климата повышает вероятность экстремальных природных потрясений, таких как наводнения.
Потепление средних температур происходит за счет выброса в атмосферу таких газов, как CO2 и метан, которые задерживают тепло. Это уже приводит к таянию льдов в полярных регионах. Талая вода поступает в океаны, постепенно вызывая повышение уровня моря и сильные наводнения.
Более теплый воздух также может удерживать больше воды, поэтому количество осадков в среднем по миру увеличивается, что усиливает угрозу наводнений.
При этом многие страны, говорят эксперты, игнорируют такую опасность и не предпринимают попыток к адаптации к изменениям климата.
«С 1985 года населенные пункты по всему миру – от деревень до мегаполисов – непрерывно и быстро расширялись, превращаясь в современные продовольственные зоны, — говорят исследователи. — Вместо того чтобы адаптировать свою подверженность климатическим опасностям, многие страны активно увеличивают ее».