06.11.2017 / 16:11

Человечество подсчитывает раненых и погибших на войнах людей, но там умирают не только люди. Люди очень антропоцентричны и всегда активно использовали птиц и  зверей непосредственно в боевых действиях. Только вот если человек выбирает, идти  воевать или нет, у животных такой возможности нет. Мы, люди, решаем всё за них.

В 2001 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 6 ноября Международным днём предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооружённых конфликтов.

Зелёный портал собрал примеры того, как люди использовали и продолжают использовать животных в военной индустрии.

 

Лошади

Самое очевидное использование животных в войнах – это использование лошадей в качестве транспортного средства. Есть свидетельства использования лошадей таким образом ещё в боевых действиях, которые происходили 3000 лет до нашей эры. Безусловно, в современной армии кони используются достаточно редко (и, чаще всего, в странах третьего мира), но ещё сто лет назад кавалерийские формирования были вполне себе нормальным явлением.

В разные исторические периоды лошадей использовали и непосредственно на поле боя, что сегодня активно демонстрируется в исторических фильмах. Лошадей обучали, чтобы они не пугались каких-то неожиданных движений, не убегали от шума или запаха крови, по возможности избегали оружия, били противника передом и задом, кусались, не паниковали в суматохе боя.

 

Оленно-транспортные батальоны

В 1941-1942 годах на Карельском фронте были сформированы четыре оленно-транспортных батальона. Они должны были доставлять различные грузы на передовую и вытаскивать сбитые самолёты. Преимущество использования оленей в сравненни с лошадьми в суровом холодном климате очевидно: они оказываются куда более выносливы. Оленеводами в созданных батальонах были коренные жители республики Коми и Ненецкого округа – люди, умеющие обращаться с этими животными.

Сборы происходили в спешке, и многие организационные вопросы не были продуманы. Оленеводы плохо знали русский язык, что ставило их в ещё более уязвимое положение – они не всегда понимали, что от них требует высшее руководство. Из-за плохой организации и нехватки продовольствия часть оленей убивали с целью употребления в пищу.

 

Верблюды

По сути, верблюды выполняли такую же роль, что и лошади и олени, но делали это в песчаных и засушливых регионах. Верблюдов в качестве транпортных и боевых единиц активно ипользовали ещё за тысячу лет до нашей эры. Бесспорное преимущество этих животных в том, что они могут длительное время находиться без еды и воды. В отличии от лошадей, верблюды не могут подолгу бегать, но очень выносливы при обычной ходьбе. Таким образом, когда было необходимо переправить что-то через пустыню, верблюдов эксплуатировали без всяких зазрений совести.

 

Противотанковые собаки

Советские сапёры обучали собак подрывать немецкие танки. Дрессура основывалась на теориях условного рефлекса Ивана Павлова и Эдварда Торндайка. Историк и журналист Хесус Эрнандес описывал процесс обучения следующим образом: «В течение нескольких дней собак не кормили, а потом давали поесть под днищем танка с включенным двигателем».

Это приводило к тому, что звук работающего танка вызывал у собак рефлекторное слюнооотделение. Но одного этого рефлекса было недостаточно – надо было научить собак именно бежать под танки. То есть собак обучали тому, чтобы после рефлекторного слюноотделения они выполняли определённые действия. К счастью для людей и несчастью для собственно собак, дрессировки были весьма эффективными.

Как должна была работать живая бомба? На собаку вешали мешок с тротилом, который должен был подорваться под танком. Изначально гибель животных не входила в планы дрессировщиков: под танком собака должна была сбросить с себя мешок, дёрнув за кольцо, и вернуться «на исходную», а человек дистанционно приводит бы взрывчатку в действие.

Но на практике  этот подход работал не очень хорошо – были большие сложности с тем, чтобы наичить собак быстро скидывать мешок. И тротил стали крепить псам на спину. Когда собака подбегала под танк, мешок со взрывчаткой соприкасался с его днищем и взрывался. Никакой возможности выжить у собак не было.

Этот метод использовался также во время Индокитайской войны в конце 1940-х годов и в войне в Ираке.

 

Собаки-санитары

Из надрессированных собак во времена Певрой и Второй мировых войн формировали так называемые ездово-санитарные упряжки. На них тяжело раненых бойцов вывозили прямо с поля боя и транспортировали к медицинским пунктам и госпиталям, где доктора и медсёстры могли оказать посильную помощь. На обратном пути упряжки тоже не пустовали – на них везли боеприпасы, провизию, средства первой медицинской помощи и другие важные вещи.

Для того, чтобы выпустить собаку на поле боя, её надо было предварительно обучить не бояться шума, резких движений, в зависимости от ситуации или быстро бежать, или ползти прямо по земле, порой бежать час пути без сопровождающего человека. Транспортировать раненых на собачей упряжке было гораздо проще, чем тащить их на плечах санитаров и санитарок.

 

Дельфины и акулы

В двадцатом веке советские и американские учёные проводили эксперименты и исследования, пытаясь научить дельфинов и акул быть подрывниками-камикадзе. Животные с прикреплённой нак ним взрывчаткой должны были подплывать максимально близко к цели, и человек дистанционно приводил бы взрывной механизм в действие.

Задумка учёных не сработала, так как и акулы, и дельфины зачастую не поддавались дрессировке в той мере, в которой это требовалось человеку. Таким образом, безвольных самоубийц из них не вышло, но дельфинов вполне успешно использовали для других целей. Их успешно тренировали для охраны определённых районов и поиска заданных объектов.

 

Боевые слоны

Во периоды Античности, Средневековья и Нового времени слонов использовали как полноценных боевых единиц. Очень эффективны так называемые слоновые кавалерии оказывались в боях против конных кавалеристов – скорость передвижения у этих животных вполне сравнима, а вот масса тела у слона гораздо больше, чем у лошади.

Очень часто лошади пугались слонов, несмотря на тренировки, и попросту паниковали и спасались бегством. Пытались использовать слонов и против пехоты, но это было менее эффективно, так как люди шли на различные ухищрения, чтобы напугать слонов, и зачастую у них это неплохо получалось.

В последнее столетие слонов уже не использовали как боевых единиц, но продолжали эксплуатировать в качестве транспортного средства.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость