06.12.2020 / 22:12

Беларусские орнитологи и природоохранники поучаствовали в самом крупном в истории Европы проекте по исследованию биоразнообразия. Собраны данные для Второго атласа гнездящихся птиц Европы (Атлас-2).

120 000 орнитологов и бердвотчеров из 48 стран проводили полевые учеты птиц на «квадратах» 50*50 км с 2013 по 2017 год. Они обследовали территорию площадью более 11 миллионов квадратных километров! В Атлас вошла целиком Турция и страны Закавказья. Причем для сбора точной информации посещать свои «квадраты» нужно было неоднократно.

В Беларуси их работу координировали общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) и Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам.

- Нам иногда тяжело получить полноценную информацию по другим странам и о популяции видов в целом в Европе, поэтому эти данные, сведенные воедино, очень важны. Атлас позволит оценить динамику орнитофауны, выявить негативные тенденции в численностях видов птиц на европейском уровне, и эти данные по изменению арелов можно будет использовать для изучения орнитофауны Беларуси, - говорит Максим Колосков, старший научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам. - Это была для нашей страны одна из самых крупномасштабных акций по учетам птиц, было задействовано очень много волонтеров. Тем не менее, территория нашей страны достаточно большая, а специалистов-орнитологов и бёрдвотчеров-любителей у нас пока не так много, поэтому для некоторых “квадратов” мы применяли метод экстраполяции. Очень важно, чтобы больше бёрдвотчеров умели не только определять виды птиц, но и обучались их учетам. Это позволит в будущем собрать еще более точные и полные данные.

Каролинская утка. Иллюстрация - Павел Прошачка
Каролинская утка. Иллюстрация - Павел Прошачка

- Благодаря этому фундаментальному исследованию нам удалось обновить информацию по состоянию видов птиц, гнездящихся в Беларуси, - говорит Анастасия Кузьменкова, координатор АПБ по сбору информации для Атласа-2 в Беларуси. - Во время сбора данных нам удалось найти самую южную точку гнездования скопы в стране - в Кировском районе Могилевской области, неизвестные ранее колонии золотистой щурки, обследовать регионы, в которых раньше не проводился систематический мониторинг птиц.  

Атлас-2 увидел свет 3 декабря 2020 года в издательстве Lynx Edicions в Испании. Скоро первые экземпляры должны прибыть в Беларусь.

 

Зачем нужен такой атлас?

Атласы гнездящихся птиц делались в разных европейских странах, начиная c 1970 года. Национальные атласы желательно обновлять каждые 10 лет. Данные для первого европейского гнездового атласа 1997 года собирались в начале 1990-х. Даже используя данные 1980-х годов, в Беларуси тогда смогли закрыть только около половины «квадратов».

Атлас-2 сочетает высокие научные стандарты и привлечение широкого круга волонтеров для сбора данных.

В итоге получилось собрать подробную информацию о распространении и обилии всех видов птиц в Европе, задокументировать изменения, произошедшие со времени публикации первого атласа, а также составить карты вероятности встречаемости конкретных видов по Европе.

Атлас-2 - новая точка отсчета европейской авиафауны с беспрецедентным географическим охватом: от Азорских островов до Уральских гор.

Этот атлас - важнейшая публикация, на которой в будущем должна основываться природоохранная деятельность в нашем регионе. Он помогает специалистам-практикам понять, как изменяется распространение всех видов из года в год, и поэтому он четко указывает на то, где в нашем регионе необходимы природоохранные мероприятия, где, например, нужно восстанавливать местообитания, - отмечает Иван Рамирес, менеджер по природоохранным вопросам в офисе глобальной природоохранной ассоциации BirdLife International для Европы и Центральной Азии.

Обыкновенная горихвостка. Иллюстрация - Христофер Шмидт
Обыкновенная горихвостка. Иллюстрация - Христофер Шмидт

 

Что удалось узнать за пять лет полевых работ?

В Европе зарегистрировано 539 аборигенных видов птиц, 59 из которых в основном сконцентрированы в Европе (почти эндемики), а 40 видов встречаются только на территории Европы (эндемики).

Среди самых распространенных видов, которые были отмечены на более чем 85% всех 50-километровых квадратов, где проводились наблюдения для Атласа-2 - белая трясогузка и обыкновенная кукушка. Более половины видов встречаются менее чем в 10% всех обследованных квадратов, так что все страны и регионы несут ответственность за их сохранение.

По данным Атласа-2 в Европе гнездится 57 неаборигенных видов, то есть один из десяти гнездящихся в Европе видов был интродуцирован (привезен человеком) из других частей света.

Однако несмотря на явные изменения ландшафта и климата Европы очень немногие аборигенные виды исчезли полностью, как, например, африканская трехперстка. Немного и видов, естественным образом поселившихся на  Европейском континенте, таких как малый стриж.

За последние тридцать лет гнездовой ареал увеличился у 35% аборигенных видов. Это египетская цапля, желтоголовая трясогузка и черноголовая чайкя.

Многие виды, охраняемые в соответствии с международными законами, такие как орлан-белохвост, стали шире встречаться в Европе. В результате более активной охраны мест обитания расширяются ареалы обитателей пресноводных угодий, например, большой выпи и шилоклювки», - говорит Петр Воришек из Координационной группы по Атласу-2 из Чешского орнитологического общества объясняет, что природоохранные мероприятия способствуют распространению редких видов.

Садовая овсянка. Иллюстрация - Шабольч Кокай
Садовая овсянка. Иллюстрация - Шабольч Кокай

С другой стороны, для 25% видов отмечается сокращение ареала, например, для турухтана, дрофы, обыкновенной сизоворонки и садовой овсянки. Обитатели горных лугов, тундр, болот и заболоченных лесов теряют позиции на значительной части своих ареалов.

Кроме того, за 20 лет гнездовые ареалы европейских птиц сместились на север, приблизительно на 28 км (около 1 км в год).

- На севере континента появились новые виды, а в южных районах количество видов уменьшилось. Уменьшение количества видов зачастую фиксируются среди видов птиц, характерных для сельскохозяйственных угодий и пастбищ, в особенности в Средиземноморье, а также в Западной и Центральной Европе. По-видимому, изменение землепользования и изменение климата являются основными факторами этих перемен, и этот вопрос требует изучения в будущем, - говорит Серги Эррандо из Координационной группы по Атласу-2 из Орнитологического института Каталонии.

 

Кратко об Атласе-2

  • 556 полных описаний видов;
  • 69 очень редких видов в приложении;
  • 689 карт в масштабе 50х50 км с информацией об обилии видов или данных о гнездовании;
  • 222 смоделированных видовых карт в масштабе 10х10 км, где показана вероятность присутствия вида на всей территории континента;
  • 446 карт, показывающих изменения в распространении видов со времени предыдущего атласа;
  • 568 новых иллюстраций от 46 художников;
  • 348 авторов описаний видов;
  • 960 страниц.

Позднее планируется опубликовать интерактивную версию карт атласа в интернете.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость