Перейти к основному содержанию
06.12.2021 / 23:12

Под лозунгами «Экология или онкология» и «Не отдадим Ядар» (Ne damo Jadar) гражданские манифестации проходят в стране уже несколько месяцев. Они направлены против компании Rio Tinto, которая планирует разрабатывать месторождение в бассейне реки Ядар. В эти выходные на улицы разных городов вышли тысячи.

Австралийско-британская компания Rio Tinto занимается добычей лития и других редкоземельных металлов, которые затем используются для изготовления аккумуляторов. Ее шахты находятся по всему миру, например, в Калифорнии, а лоббисты не устают говорить, что электрические автомобили, зеленые технологии напрямую зависят от добычи. Которую компания осуществляет со всем уважением и внимание к сообществам и окружающей среде.

Однако за шахтами Rio Tinto уже закрепилась репутация недружественных и даже опасных мест. Так, разработка рудников Маранду в Австралии обернулась экологической и культурной катастрофой, нанеся серьезный ущерб аборигенным сообществам. Тысячи артефактов были уничтожены. Не удивительно, что недовольны перспективой добычи столь нужных для современного мира редкоземельных металлов и жители Сербии.

О том, что компания планирует инвестировать в разработки на берегах реки Ядара более двух миллиардов долларов, стало известно в июле 2021 года. Живописное место в долине гор Чер и Гучево должно стать самой большой добычей лития в Европе.

Долина реки Ядар
Долина реки Ядар

За сорок лет предполагается добыть более 2.3 миллионов тонн карбоната лития, который будет использоваться в изготовлении аккумуляторов для электронных автомобилей и генераторов ВИЭ. Получается, что развитие «зелёных технологий» осуществлялось бы за счет уничтожения окружающей среды в Сербии, что ни в коем случае нельзя назвать экологичным решением.

Конечно, такой подход не устраивает местных жителей, и они организовали пикеты против строительства шахт. Неожиданно их поддержали сотни и тысячи протестующих по всей стране. Сегодня некоторые СМИ даже заговорили о «зеленой революции» в Сербии. Таких массовых выступлений в стране давно не было. Митингующие перекрыли дороги в Белграде, Новом Саде, Приштина, Крагуавце и в других больших городах страны.

Протесты, которые планируется продолжить на этой неделе, получили поддержку и у местных знаменитостей. Так, первая ракетка мира сербский теннисист Новак Джокович опубликовал в своем Instagram фотографию протестов с подписью: «Чистый воздух, вода и еда являются основой нашего здоровья. Без них теряется смысл этого слова».

В апреле 2022 года в Сербии пройдут парламентские и президентские выборы и уже сегодня с высокой вероятностью можно сказать, что экологические темы стали ключевыми для многих политических партий. Всё большую популярность и поддержку получают «зелёные» инициативы и организации, которые мотивируют людей по всей стране выходить на улицы и выступать против опасных для окружающей среды разработок.

Митингующие перекрыли дороги во многих сербских городах
Митингующие перекрыли дороги во многих сербских городах

Важно помнить, что сегодня нет оптимальной технологии, которая позволила бы легко решить актуальные для нас проблемы. Такие, например, как вопрос генерации энергии. Конечно же автомобиль не может быть назван «зелёным», если при его производстве страдают люди и экосистемы. Поэтому нам стоит думать не о том, как производить больше аккумуляторов для большего количества электромобилей, а о том, как бы сократить их количество. Надо помнить, что мы делаем мир экологичным не когда ездим на Tesla, а когда отказываемся от личного транспорта в пользу поддержанного рабочего велосипеда.  

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость