06.12.2023 / 13:12

Представители немногим более половины видов птиц, которые встречаются в Беларуси, покидают территорию нашей страны на зимний период. Если есть крылья – можно улететь от неприятностей туда, где может быть лучше.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Сезонные миграции птиц – грандиозные природные явления, которые издавна волновали воображение людей. Отсутствие реальной информации порождало массу фантастических версий.

Даже в XVIII веке некоторые учёные-естествоиспытатели утверждали, что птицы впа­дают в зимнюю спячку и зимуют в воде. В трудах известного натуралиста Карла Линнея упоминалось, что деревенская ласточка зимует на морском дне.

Сейчас, в ХХI веке, всё это выглядит наивным. Благодаря кольцеванию и другим способам учёта и методам изучения птиц, люди узнали, куда и как мигрируют птицы и где зимуют, пути и сроки их миграций, продолжительность жизни, обстоятельства гибели и многое другое. Для изучения жизни птиц и их сезонных миграций в наше время используются самые последние технологии. Но и сегодня остаётся много вопросов, на которые пока ответы не найдены.

Учёные считают, что возникновение миграций связано с общепланетарными явлениями: движением континентов, изменением климатических зон, размеров морей, пустынь и ледников. Сезонные миграции, возможно, – память послеледникового периода, птицы продвигались по мере таяния и замерзания ледников.

 

Мигранты и кочевники

Птицы улетают в поисках лучших условий для жизни. В Беларуси, где смены зимы и лета очень выразительны, миграции – обычное явление в жизни птиц.

С наступлением осенних и зимних холодов исчезает или сокращается доступность пищи для птиц: насекомых и других беспозвоночных. Прекращается вегетационный период у растений, и их плоды уже съедены.

Кроме того, сокращается продолжительность светлой части суток – время, которое можно использовать на поиск пищи и пополнение запаса энергии. Этого времени становится слишком мало. Долгая и холодная ночь требует слишком много энергетических запасов птицы.

Птицы с ночной активностью, совы, зимой имеют больше времени для поиска пищи. Потому наши совы, – кроме совы-сплюшки, охотницы за большими насекомыми, которая улетает в Африку, – остаются зимовать в Беларуси.

Болотная сова во время зимних снегов и холодов только откочёвывает в южные и юго-западные регионы Европы. А к нам с севера перемещается белая полярная сова. Эту окутанную мистическими легендами птицу можно встретить зимой на наших северных болотах, например, в Ельне.

Остаются зимовать в лесу глухари, тетерева. На зимний период они меняют рацион питания, поедают много почек и хвои сосны. Всю зиму в Беларуси на незамерзающих водоёмах могут оставаться кряквы и лысухи, лебеди.

На время тёмной полярной ночи к нам, на «юг», прилетают мохноногие канюки, свиристели, пуночки, рогатые жаворонки.

А снегири, появление которых на деревьях в городах и сёлах мы связываем с наступлением зимы, оказывается, постоянные обитатели Беларуси. Летом они гнездятся в еловых лесах Беларуси, а зимой откочёвывают в города и другие места в поисках пищи.

Снегири в городе
Снегири в городе

Кроме снегирей, к кочующим видам птиц орнитологи относят разные виды синиц, дятлов, поползня, пищуху, ушастую сову.

Зимой в Беларуси можно встретить около 120 видов птиц. Среди них: наиболее известные всем грачи, серые и большие белые цапли, скворцы, зеленушки, овсянки, чёрные дрозды, голуби-клинтухи и другие. Можно увидеть сразу три вида чечёток: обыкновенную, пепельную и горную.

Птиц, которые на зиму не покидают пределы Европы, а только откочёвывают на запад и юго-запад, когда становится слишком холодно и снежно, орнитологи относят к ближним мигрантам. В мягкие зимы часть из них улетает на зимовку совсем недалеко и может возвращаться в родные места среди зимы, если погода улучшилась.

Птицы, которые зимуют в экваториальной и Южной Африке, предпринимают дальние миграции. В субтропиках, тропиках или местах с экваториальным климатом зимуют наши чёрные и белые аисты, все виды ласточек и стрижи, кукушки, почти все виды куликов, некоторые виды уток.

Аисты на свалке в Испании
Аисты на свалке в Испании

Для белых аистов или деревенских ласточек перелёты в Южную Африку занимают много времени и составляют около 10 тыс. км только в одну сторону. До ЮАР долетают осоеды, некоторые аисты и кукушки. В Сенегал и Мали летит вертлявая камышовка.

Луговые луни зимуют в Чаде, Камеруне, Нигере и Нигерии. Расстояния от их мест гнездования в Беларуси до мест зимовки по прямой составляет от 4 800 до 5 300 км.

Малые подорлики зимуют в Африке южнее экватора. Молодые малые подорлики, впервые прилетевшие в Африку, остаются там на 2-3 года, пока не станут готовы к размножению. Только после этого они вновь весной возвращаются в Беларусь – туда, где родились. 

Многие из видов птиц, которые мы считаем нашими, на самом деле «африканские виды». Они прилетают к нам только, чтобы размножиться, а до того времени об их зимней жизни и жизни во время перелётов мы знаем очень мало.

Из общей кампании зимующих в Африке птиц выпадают обыкновенная чечевица и зелёная пеночка. На зиму они выбирают Азию: Индию и Китай.

Пути миграции больших подорликов из Беларуси в 2023 г , снабжённых спутниковыми передатчиками
Пути миграции больших подорликов из Беларуси в 2023 г , снабжённых спутниковыми передатчиками

Несколько лет подряд учёные наблюдают за ежегодной миграцией больших подорликов, родившихся в Беларуси. Птенцов окольцовывают на гнёздах и снабжают их спутниковыми передатчиками на солнечных батареях.

Благодаря такой технологии мы можем следить постоянно за перемещением отдельных птиц. Сейчас они уже добрались до Африки 

Скопа, окольцованная птенцом в 2020 году в Верхнедвинском районе, зимует в Зимбабве. Фото из соцсети Дениса Кителя
Скопа, окольцованная птенцом в 2020 году в Верхнедвинском районе, зимует в Зимбабве. Фото из соцсети Дениса Кителя

Зимой орнитологи и любители птиц внимательно присматриваются к стайкам даже обычных видов. Среди них могут попадаться настоящие редкости и новые для Беларуси виды. Совсем недавно на севере Беларуси обнаружили пеночку Хьюма, которая зимует в Индии.

Места зимовки больших подорликов в Африке в 2023 году
Места зимовки больших подорликов в Африке в 2023 году

 

Не сбиться с пути

Учёные узнали много о том, как ориентируются птицы во время миграций. Но ещё больше остаётся на уровне гипотезы и предположения. Птицы используют несколько способов навигации. Некоторые механизмы являются врождёнными.

Скорее всего, способность найти путь основана на определении положения солнца или звёзд в небе. Птицы имеют чувство времени и видят, где находится солнце днём или звёзды на ночном небе в определённый момент.  Птицы чувствуют магнитное поле Земли и используют «магнитный компас».

Для перелётных птиц самые важные черты ландшафта – это линия берега, долины рек и горные цепи. Они запоминают соответствующие топографические детали на своём маршруте и используют их, чтобы лететь в нужном направлении.

 

Остаёмся зимовать

Птицы со временем меняют места своих зимовок. Изменения в  миграционном поведении некоторых видов происходит практически у нас на глазах. Не удивляйтесь, если увидите сейчас в Беларуси белого аиста.

Ещё несколько десятилетий назад все европейские белые аисты были перелётными птицами. Теперь у них появился выбор – остаться зимовать рядом с большой свалкой или предпринимать долгий и небезопасный перелёт на зиму в Африку.

Молодые белые аисты имеют больше шансов дожить до весны, оставшись возле мусорных свалок, чем если они полетят на далёкую зимовку. Учёные прогнозируют постепенный рост количества молодых и взрослых белых аистов, которые будут оставаться зимовать на свалках в Европе.

Первые сообщения о том, что серые журавли зимуют в Брестской области на полях без снега, появились менее 10 лет назад. На зимних полях без снега в Полесье остаются зимовать клинтухи.

Чибис может найти себе пропитание в безснежные зимы, если температура не будет опускаться ниже -10. В городах  остаются зимовать вяхири.

Можно встретить белую трясогузку или мухоловку-чернушку вблизи теплотрасс, обогреваемых домов, на берегах незамерзающих водоёмов. Климат меняется, и поведение птиц зимой в Беларуси меняется вместе с ним.

 

Эпические миграции

Птицы, преодолевающие дальние расстояния, летают на большей высоте, чем те, которые летают на небольшие дистанции. Большинство полётов птиц происходит на высоте менее чем 3 км. Некоторые перелётные птицы поднимаются на рекордную высоту от 9 000 до 11 300 м, пролетая над горными вершинами.

Самый длинный известный маршрут миграции – у полярной крачки. Она пролетает около 70 000 км в год между местами размножения в Арктике и зимовки в Антарктике.

Рекордный перелёт отметили у одного из дупелей, снабжённого геологгером. За двое суток птица совершила беспосадочный перелёт из Центральной Африки, длиной 5 000 км. Средняя скорость полёта птицы составила более 100 км в час!

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость