Перейти к основному содержанию
07.02.2022 / 17:02

Афганский художник Азиз Хазара отправил в США 20 тонн мусора из бывшей американской базы в Баграме, пометив груз как предмет искусства, сообщает the National.

Хазара утверждает, что мусор доставят примерно через год. По задумке художника, груз должен пройти путь американских солдат в Афганистан — маршрут «доставки глобальной войны с терроризмом».

При отправки контейнера с мусором художник указал, что груз содержит предметы искусства, чтобы обойти запрет на ввоз мусора в США. Хазара называет 20 тонн мусора своим «подарком американскому народу».

«Когда груз доставят туда, он будет принадлежать американцам. Как только [мусор] окажется в штатах, доставку нельзя будет отменить», — цитирует издание художника.

30-летний художник Азиз Хазара, родом из провинции Вардак, вырос в поствоенном Кабуле. Художник вырос в послевоенное время и помнит последствия советско-афганской войны, гражданские конфликты и ввод войск США в Афганистан.

В декабре 2021 года Хазара выиграл премию Future Generation Art Prize в 100 тысяч долларов от организации PinchukArtCentre, базирующей в Киеве. Художник получил премию за свою работу Bow Echo Excerpt.

США начали массовый вывод своих войск из Афганистана весной 2021 года — после 20-летнего пребывания в стране. Американские власти прогнозировали, что после завершения своей миссии президент Афганистана и его правительство смогут устоять под натиском талибов еще шесть месяцев. Однако в середине августа «Талибан» захватил власть в стране.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость