Перейти к основному содержанию
07.02.2023 / 07:02

Из-за повреждения дамбы Каховской ГЭС уровень воды в водохранилище упал примерно на 1,4 метра, что несет риски ограничения водоснабжения, орошения полей, а также угрожает экосистеме водоема и работе Запорожской АЭС, сообщает общественная организация "Довольно травить Кривой Рог".

Экоактивисты призвали жителей Кривого Рога позаботиться о запасе питьевой и технической воды, а также о личной безопасности и альтернативном водоснабжении в чрезвычайных условиях.

Как отмечают представители общественной организации: “Сейчас мы располагаем только информацией из открытых источников и анализом свидетельств местных жителей. Поэтому наши прогнозы – не обязательный сценарий, а один из возможных вариантов развития событий".

Они также рассказали, что в январе российские вражеские войска повредили постройки на дамбе Каховской ГЭС, что международное законодательство квалифицирует как военное преступление против мирного населения и окружающей среды. Из-за оккупации и боевых действий отремонтировать дамбу на данный момент невозможно.

"Из-за повреждения шлюзов Каховской ГЭС последние 2 месяца наблюдается постепенное снижение уровня воды в Каховском водохранилище. В динамике последнего месяца уровень воды в чаше водохранилища упал с 0,4 до 1,4 – 1,6 метра (в соответствии с различными экспертными оценками и анализом фотографий граждан)", – отметил эксперт по экологической безопасности Максим Сорока.

Он предположил, что потеря балансового запаса воды в водохранилище достигает 10%. Это заставляет рассматривать самые плохие сценарии развития событий.

Однако Сорока подчеркнул, что до критической ситуации есть не менее 4-6 недель. Динамика снижения уровня воды свидетельствует о том, что водохранилище достигнет отметки "неприкосновенного" запаса воды за 3 месяца.

Также активисты и эксперты отметили, что из-за падения уровня воды могут высохнуть места весенних нерестилищ и места зимней спячки. Однако весной и в послепаводковый период необходимо будет сделать новую оценку и понять риски для водохранилища.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость