07.03.2023 / 11:03

Как изменение климата влияет на положение людей разных гендеров и почему одни оказываются в уязвимом положении, а другие могут и не заметить.

Иллюстрация – Анна Волынец с Midjourney
Иллюстрация – Анна Волынец с Midjourney

 

«Любой кризис бьет по самым незащищенным»

Изменение климата по-разному влияет на женщин и мужчин, уверены в ООН. Климатические бедствия провоцируют рост случаев гендерного насилия и рост нагрузки в виде неоплачиваемого домашнего труда, который в основном – на женщинах.

Женщины и дети в 14 раз чаще погибают в результате природных катастроф, чем мужчины и реже имеют собственную машину, чтобы быстро уехать из зоны бедствия. Также женщины реже участвуют в принятии климатических решений.

«Любой кризис бьет по самым незащищенным. Страдают те, кто и до этого был малообеспеченным – например, маломобильные группы или те, кто меньше всего зарабатывает», – говорит Жанна Гайко*, специалистка по гендерным вопросам в экологии (* – имя вымышленное).

Она объясняет: в Беларуси женщины традиционно больше занимаются воспитанием детей и уходом за пожилыми родственниками, а также получают более низкие зарплаты. Также женщины в два раза реже получают водительские права, чем мужчины, и зарабатывают на 28 % меньше.

При этом мужчины меньше живут, чаще умирают и одновременно чаще оценивают свое состояние здоровья как хорошее. Одной из важнейших проблем со здоровьем у мужчин являются сердечно-сосудистые заболевания. Они же являются одним из главных рисков при увеличении количества жарких дней летом – и это последствие изменения климата.

Но беларусское государство никак не связывает вопросы гендера с климатом:

«Никто не говорит про климат и гендер на государственном уровне или в нашем национальном плане по гендерному равенству», – констатирует Жанна Гайко.

С каждой из тем по отдельности – климатом и гендерным равенством – также есть проблемы. Например, беларусское законодательство гендерно нейтрально, но это не означает отсутствие дискриминации, объясняет специалистка. Это означает слепоту к проблеме гендера. Особенности и уязвимости, с которыми сталкиваются разные люди, не принимаются во внимание. Все люди рассматриваются как одинаковые.

«Хотя кто-то богаче, а кто-то беднее, кто-то имеет доступ к ресурсам, а кто-то нет. Нужно исходить из этих ограничений, а не притвориться, что все одинаковые», – объясняет Жанна Гайко.

 

Кто связывает климат и гендер в Беларуси?

Единственные, кто пытался учитывать гендер в планировании экологической деятельность в Беларуси – это общественные организации, считает Жанна Гайко.

«У многих доноров, таких как SIDA, Глобальный экологический фонд, было условие проводить гендерный анализ для экологических проектов. Пример – проект ГЭФ 2018 года, в рамках которого вводили инструмент гендерного анализа в экологическую сферу», – говорит она.

Гендерный анализ – это социологическое исследование сферы реализации проекта с учетом интересов мужчин и женщин. В частности, речь о барьерах для участия мужчин и женщин, а также о результатах проекта для обоих гендеров.

Анализ должен быть интерсекциональным – учитывать множественные уязвимости и ограничения, с которыми сталкиваются мужчины и женщины, а также те, кто не относит себя ни к одному из гендеров. Также люди могут сталкиваться с дополнительными ограничениями, например, в связи с их возрастом.

Сейчас подобный гендерный анализ в Беларуси, уточняет специалистка, не проводится.

 

Как климат влияет на рынок труда

Сегрегация на рынке труда позволяет прогнозировать, как изменение климата повлияет на положение людей разного пола. В структуре занятости в Беларуси можно видеть два вида сегрегации: вертикальную и горизонтальную, отмечает Жанна Гайко.

Вертикальная сегрегация означает, что чем выше должность – тем меньше женщин. Мужчины часто занимают руководящие позиции, особенно в сферах производства и бизнеса, объясняет Жанна Гайко.

Если рассмотреть данные Белстата, связанные с долей женщин на руководящих должностях, то в некоторых категориях их почти нет, в других видна связь высоты позиции с гендером:

  • Парламент, в зависимости от палаты – 30-40 % женщин. Но среди руководителей госорганов, подчиняющихся Совету министров, – около 3 %.
  • Доля госслужащих высшего звена – 53,7 %, при этом простых госслужащих – 70 %.
  • Руководители исполкомов и заместители – около 70 % женщин. При этом послы – около 3 %, члены правления Нацбанка – 22 %.

Горизонтальная сегрегация означает, что в некоторых сферах или очень мало, или очень много женщин. Самыми феминизированными областями занятости в Беларуси являются образование, социальная сфера и лёгкая промышленность. В сельском хозяйстве мужчин больше, чем женщин – около 60 % – но женщины часто заняты в небольших сельскохозяйственных бизнесах.

Согласно данным Белстата по зарплате по видам экономической деятельности, меньше всего в декабре заработали парикмахеры, библиотекари, люди в сфере социальных услуг. Ненамного выше средние зарплаты в сельском хозяйстве и на производстве текстиля.

«Меньше всего денег в Беларуси получают работники сельского хозяйства, а следом – работники легкой промышленности», – комментирует Жанна Гайко.

Как изменится ситуация по мере изменения климата? В первую очередь это коснется двух сфер. Во-первых, вырастет нагрузка на сельское хозяйство, включая небольшие фермерские бизнесы. Во-вторых, могут произойти изменения в структуре энергетики, если она повернется от традиционной к возобновляемой.

«Пока в возобновляемой энергетике больше возможностей для женщин, чем в традиционной», – говорит Жанна Гайко.

Но при повороте энергосистемы, притоке капитала и увеличении престижа ситуация может измениться.

Впрочем, прогноз по поводу энергетики гипотетический: такие тенденции действительно есть в мире, но это не значит, что они скоро затронут Беларусь. В реальной ситуации в Беларуси много факторов, которые влияют на  положение людей гораздо сильнее, чем изменения климата, считает Жанна Гайко. Если коротко – это события внешней и внутренней политики, из-за которых происходит сокращение ресурсов внутри Беларуси.

 

Решают чаще мужчины – но при авторитаризме это неважно

Связь гендерного равенства и климата рассматривают также в контексте принятия решений. Исследования показывают, что в государствах с большим количеством женщин-парламентариев принимается больше инициатив экологической направленности, а вопросы изменения климата приоритетнее для правительств и партий, где больше женщин.

48 % всех позиций руководителей и заместителей в Беларуси занимают женщины, согласно данным Белстата.

«Вопрос в том, что в Беларуси женщины не сами пришли в сферу принятия решений. Они, как правило, назначены и представляют то мнение, которое должны (как и мужчины). Количество женщин имеет малое значение, если речь не о демократических процессах», – говорит Жанна Гайко.

Гендерное равенство является частью демократического процесса, объясняет Жанна Гайко, и по этой причине никакая демократия и невозможна без гендерного равенства.

Лучше ли ситуация у беларусов, которые выехали в более демократические страны? Изменение климата не имеет границ, и в данном случае важнее не паспорт, а то, как государство адаптируется к нему, объясняет специалистка.

Также играет роль то, насколько беженцы могут рассчитывать на качественную медицинскую помощь в отдельных странах, их легальный статус, отношение к ним и вероятность лишиться жилья, внутренние подходы и стратегии по адаптации страны к изменению климата.

В то же время беларусам нужно работать над гендерными вопросами не после того, как в стране будет демократия, а сейчас.

«Беларусы говорят себе: вот в Саудовской Аравии или Афганистане – вот там проблемы с дискриминацией женщин очевидны. А мы будем решать вопросы гендера, когда победим. Конечно, можно говорить так, но последствиям изменения климата на это наплевать. От наводнений и засух люди гибнут одинаково и в демократических странах, и нет, если к этому не готова инфраструктура и специалисты», – говорит Жанна Гайко.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость