Ранее японцев уже обвиняли в нарушении конвенции, принятой Международной комиссией по промыслу китов (IWC), согласно которой с 1986 года был введён мораторий на коммерческий китобойный промысел. По мнению специалистов, японские суда продолжали истреблять китов, прикрываясь научными целями. Например, они извлекают органы для дальнейшего исследования. Однако туша животного при этом отправляется на рынок, где продаётся рядовому потребителю.
После постановления суда Япония на время приостановила свою китобойную деятельность, однако длилось это недолго. Уже в сезоне 2015/16 процесс возобновился. Отмечалось, что программа стала «более научной», а объём промысла сократился на две трети, пишет Nat-geo.ru.
Некоторые учёные выразили большое сомнение в чистоте замысла. В самой же IWC не удалось прийти к консенсусу на предмет того, подпадает ли новый формат действий японцев под утверждённые нормативы.
В дальнейшем выяснилось, что сокращение объёма промысла выглядело хорошо лишь на бумаге. В действительности же цифры остались прежними. В предыдущие годы Япония истребляла 200−400 малых полосатиков ежегодно, сейчас — 333.
Параллельно обнаружилось: приоритетной целью китобоев являются самки. Сами японцы говорят, что их задача — определить, когда самки достигают половой зрелости, и с помощью полученных данных доказать, что текущее состояние популяции малых полосатиков позволяет вести нормальный промысел. Учитывая, что время нахождения судов в море подпало под период спаривания, 90% убитых самок были беременны.
Экспедиция японских судов — часть 12-летнего плана, в рамках которого в водах Антарктики должны быть убиты около 4000 китов. Официальный статус состояния популяции малых полосатиков на данный момент не объявлен, однако по некоторым данным за период с 1991 по 2004 гг. их количество сократилось на 60% по сравнению с 1978—1991 гг..