Модная индустрия наносит огромный вред окружающей среде
Тренд на осознанное потребление растёт с каждым годом. В прошлом году в Копенгагене, столице Дании – одной из самых экологичных стран мира, прошёл самый масштабный за всю историю Copenhagen Fashion Summit — одно из крупнейших профессиональных мероприятий в мире моды, направленное на решение проблемы экологии в индустрии. И это далеко не случайность, так как fashion-индустрия занимает второе место в мире по объёму вреда, наносимого окружающей среде — после нефтедобывающей промышленности.
Сюда входит и производство меха и кожи на зверофермах, которые сильно загрязняют грунтовые воды и почву. Это если не говорить о вреде, наносимом самим животным.
В 2016-м году в мире произведено на 40% больше одежды, чем 20 лет назад. Это закономерно, так как из-за происходящих изменений в темпе жизни меняется и темп потребления: никто больше не хочет ждать полгода, чтобы купить подиумные коллекции в магазине. Примерно то же самое происходит с sustainable fashion — экологичной модой, производство которой не вредит окружающей среде, выполняется из экологически чистых и/или переработанных материалов.
В течение следующих 10 лет рынок экопродукции во всех сферах станет самым быстрорастущим
Если раньше понятие «экомода» отделяли от моды вообще, что, например, можно увидеть на страницах модных журналов, посвящающих отдельные издания «зелёному движению», то сегодня этот подход устарел не менее, чем деление показов на мужские и женские. Почему? Да хотя бы потому, что единицам в мире интересна экомода как феномен, большинство людей хотят просто купить красивую и модную вещь, а уж если она при этом окажется ещё и экологичной — будет здорово. Другими словами, в отдельный сегмент надо выделять не экомоду, а производства и бренды, наносящие ущерб окружающей среде: нормой должно стать осознанное потребление и производство, а не наоборот.
Чтобы этого достичь, Иви Эванджелу запустила в 2016 году платформу Sustainia, посвящённую переходу на экологичный образ жизни. На Copenhagen Fashion Summit она заявила, что 74% британских потребителей, согласно исследованиям, готовы платить за продукты и услуги на 5% больше в том случае, если будут знать, что на эти деньги сотрудникам обеспечили достойные условия труда, а производство организовано в соответствии с современными эконормами.
По её мнению, в течение следующих 10 лет рынок экопродукции во всех сферах станет самым быстрорастущим. Эту тенденцию можно видеть уже сейчас на примере роста популярности «эко-фрэндли образа жизни», этичного потребления и производства и, в целом, моде среди ответственных покупателей обращать внимание на состав, условия производства и т.д. тех товаров, которые они приобретают.
В масс-маркет культуре, архитектуре, дизайне это тренд: крафтовые пакеты, маленькие семейные производства, эколавки косметики и продуктов питания, поверхности, имитирующие дикий камень, грубую древесину и т.д., даже интерес к электромобилям, которых уже порядочное количество в Европе, и становится всё больше даже в Украине.
Кроме того, этичный образ жизни стал невероятно привлекательным, потому что его сторонники получают возможность почувствовать себя «особенными», разбирающимися, продемонстрировать свой статус с помощью новых штуковин, так как старые методы — дорогие часы, спортивная машина, вообще всё это показное расточительство — сегодня выглядят смешно, да и свойственны, скорее, выходцам из менее развитых и экономически неблагополучных регионов.
И это, конечно же, скорее оптимистично, чем нелепо, особенно, учитывая перспективы и обстоятельства: в 2011 году население Земли впервые достигло 7 млрд человек, в связи с чем возникает вопрос перенаселения — и природных ресурсов. По данным WOC, при текущих объёмах доказанных запасов и добычи, нефти человечеству хватит нефти не более, чем на 50 лет, а природного газа — не более, чем на 60.
Напомним, что оба ресурса задействованы и в модной промышленности как минимум для транспортировки, да и во всех других отраслях тоже. При этом животноводство и продукция этой индустрии вызывают ежегодные выбросы более 32 миллиардов тонн парниковых газов, что составляет около 51 % от всех выбросов в масштабах планеты.
Самое время вернуться к новому изобретению Стеллы Макартни — оно не оставит равнодушным никого: благодаря материалу, который невозможно отличить от натуральной кожи, убийство животных (и, соответственно, отчасти содержание звероферм) со временем станет бессмысленным.
«Я в восторге от надёжности продукта, который мы придумали. Закончив работу над ним, мы поставили вопрос перед индустрией: «Нужна ли теперь кому-то натуральная кожа?» — комментирует Маккартни.
Ожидаем от изобретения Стеллы как минимум революции в моде: благодаря таланту дизайнера и, несомненно, восхитительному визуальному воплощению, которое получит новый материал, экологичная «кожа» Стеллы Маккартни пойдёт в массы. Как минимум, в качестве идеи — для начала.
Кто популяризирует устойчивую моду
Что касается масс-маркет брендов, то уже сегодня в популяризации sustainable fashion первенство принадлежит adidas и H&M, к которым в феврале 2017 присоединился и Mango. Так, adidas отказались от пластиковых пакетов и создали кроссовки из переработанного океанического мусора.
Гигант H&M регулярно выдаёт эколинейки и создает ролики про одежду из переработанных материалов, а теперь и привычная коллекция Mango пополнилась эколинейкой под названием Mango Committed, которая стала «первым шагом на пути к этичной моде».
Коллекция частично выполнена из переработанной шерсти и полиэстра, а также из органического хлопка. Также Mango, как и H&M, осуществляет переработку бывших в употреблении вещей, которые можно принести в пункт сбора в магазины марки.
Кстати, H&M принял свою первую экопрограмму ещё в 1997 году. Сегодня 20% используемых материалов бренда — переработанные либо полностью перерабатываемые.