07.05.2020 / 10:05

События этой весны показали, что свой дом за городом – вариант, выигрышный во многих отношениях. Например, если вы самоизолировались, здесь есть, куда выйти на свежий воздух, чем заняться и чем питаться.

Наталья Бежанская и Сергей Антоневич полтора года назад переехали из Минска в сельскую местность, исполнили свою давнюю мечту – одну на двоих.

 

Когда два человека хотят одного и того же, всё получается легче и веселее

Наталья и Сергей уже в первый день своих отношений знали, что будут жить за городом – оба давно этого хотели. Через какое-то время решили искать участок для строительства дома.

Распечатали информацию об аукционах в Дзержинском районе и поехали смотреть участки, которые были выставлены на торги. Искали место, чтобы к нему были обустроены подъездные пути.

Выбрали участок в деревне Ярошовка, понравилось и название, и место: два километра от Дзержинска, окраина деревни, тишина и спокойствие.

«На аукционе оказалось, что у нас есть конкурент, но мы очень хотели купить этот участок, поэтому решили держаться до конца, – рассказывает Наталья Бежанская. – Старт начинался с 23 миллионов беларусских рублей (это был 2013 год). Когда начался аукцион, я подняла руку и просто не опускала её при каждом повышении лота, и это сработало! Конкурент понял, что я не отступлюсь. Правда, стоимость участка «догнали» до 42 миллионов, зато он был наш!

Таких денег на тот момент у нас не было, а всю сумму необходимо было внести в течение 10 рабочих дней. Мы пособирали все долги и задолженности по зарплате. Работаем оба в одной организации, которая занимается строительством жилых домов: муж – инженер-строитель, я – инженер-сметчик.

В последний день платежа сидели в банке и ждали текущую зарплату. В результате внесли всю необходимую сумму, хорошо, если оставили мелочь на продукты. Зато обошлись без кредитов. Дом был наш, и это было счастье!»

 

Кризис – прекрасное время для новых идей

Супруги сразу завели на участке небольшой огород и приступили к строительству дома. Попутно Сергей пробовал себя в собственном строительном бизнесе, но заработки были невелики, поэтому решил сосредоточить усилия на своём доме.

Спустя пять лет Наталья и Сергей переехали в Ярошовку, хотя дом был ещё не совсем достроен.

«Как оказалось, кризис – прекрасное время для поиска новых идей и их воплощения в жизнь, – говорит Наталья. – В этом году мы стали задумываться об использовании имеющейся у нас земли во благо – как для себя, так и для людей.  Сейчас мы работаем в основном удалённо, муж лишь изредка ездит в Минск. Поэтому есть время на то, чтобы приобрести новый опыт, мы смотрим множество обучающих роликов.

Посмотрим, к чему в итоге придем через год-два. Но даже на начальном этапе это уже огромное удовольствие, когда ты видишь результат своей работы».

 

Солнечный коллектор, живая изгородь и каменная печь

На своём огороде Наталья и Сергей выращивают экологически чистую продукцию. В качестве удобрений используют только органику и компост из-под шампиньонов, который покупают у производителя.

Сейчас идёт процесс оформления документов на открытие личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Планируют своими силами поставить отапливаемый парник из дерева, чтобы радоваться чистым продуктам с грядки уже ранней весной.

Излишки выращенной продукции «эко» будут пробовать продавать – поначалу знакомым, постепенно изучая спрос.

Для экономии электроэнергии установили солнечный коллектор, который способен нагреть 200 литров воды до 70 градусов за 8 часов солнечной погоды. С мая по сентябрь прошлого года семья пользовалась горячей водой, нагретой благодаря солнышку.

В канализационной системе дома установлен септик. При помощи бактерий и воздуха отходы перерабатываются в вещества, которые не вредят почве.

Сергей открыл в себе талант ландшафтного дизайнера, особенно его привлекают камни. По всему участку лежат декоративные валуны, в ближайших планах – каменная уличная печь.

На участке уже появилось небольшое озеро, а также живой экозабор из ивы.

«Муж вечера напролёт смотрел в YouTube видеоролики про иву, – рассказывает Наталья. – Решили попробовать вырастить её у себя. Затраты небольшие, растение нетребовательно в уходе, а идей для воплощения просто море: от продажи материала до освоения техники плетения.

Плести из ивы можно как банальные корзины, так и различные нестандартные вещи, в том числе и элементы ландшафтного декора. Конечно, всё это пока только наши мечты, для обучения нужно время и хорошие курсы, но я думаю, и это мы решим!»

 

Главная экопривычка – жизнь на земле

«Сейчас мы в самом начале пути, – говорит Наталья. – Но лично я уже поняла, как это здорово, когда ты своими руками сажаешь в землю малюсенькую семечку и получаешь урожай. Для меня это до сих пор чудо!

Мы печём свой хлеб на закваске, он вообще не плесневеет, только черствеет. В принципе стараемся питаться натуральными продуктами. Готовим квас на берёзовом соке, покупаем домашнее молоко и делаем из него творог, сыр. Осенью собираем грибы.

Планируем выращивать целебные травы. В прошлом году мы собирали в близлежащей чаще листочки иван-чая и ферментировали их. Обычный чёрный чай и рядом не стоял! Готовили этот напиток для себя и близких.

С нами живёт британская кошка, ей уже 14 лет. Но я всегда мечтала ещё и о собаке. Муж поставил условие: сначала тест показывает две полоски, и в тот же день он купит мне собаку. Хоть ты нарисуй их!

А 25 апреля, на мой день рождения, Сергей неожиданно подарил мне щенка! И какого! Порода называется «американская акита», как у знаменитого Хатико.  Я от радости так расплакалась, что вслед за мной заплакали все...

Не очень довольна осталась одна лишь кошка: щенок слопал всю её еду и хотел с ней поиграть. Кошка ревнива, поэтому пока мы все немного перестраиваем свою жизнь.

Мы давно разделяем мусор и прекрасно понимаем вред пластика для экологии. Но наша основная экопривычка – жить в деревне, на земле. Для меня это и есть настоящая жизнь.

Здесь даже с соседями отношения другие, не такие, как в городских квартирах. Мы общаемся с ними, как родные люди.

Точно знаю, что не вернусь ни жить в квартиру, ни работать в офис. На своей земле всегда есть чем заняться, хочется, чтобы было больше сил и часов в сутках. А ещё мы знаем, что от голода теперь точно не умрём!»

Автор:
Фотограф:
Фото из архива героев
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость